Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 279 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"БОГ ЕЩЕ НЕ ДОИГРАЛ"

Печать

Виктория ОДИССОНОВА 

 

si ph odissonova«Бог просто еще не доиграл»

Они изменят методы служения, нарушат закон или все эмигрируют?

 

20 апреля Верховный суд России признал организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской и запретил ее деятельность в нашей стране. (На это решение подана апелляция, и оно не вступило в законную силу.) Минюст выявил «нарушения уставных целей организации и действующего законодательства РФ», в частности нарушение Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Религиозная литература свидетелей (брошюры, буклеты, журналы «Сторожевая башня», «Пробудитесь!» и т.д.) также признана экстремистской и запрещена к распространению. Имущество организации и 396 «Залов Царств» (среди которых огромный комплекс главного российского филиала «Управленческий центр» в Санкт-Петербурге) по решению суда уйдет в пользу государства.

 

Справка:

Международная религиозная организация «Свидетели Иеговы» была основана в 1884 году в США. Она насчитывает около 8 миллионов последователей по всему миру, из них около 175 тысяч живут в России. Основная священная книга свидетелей — это их собственный современный перевод Библии. Они верят в единого Бога Иегову, свое избранничество, пацифизм, отрицают религиозные фетиши типа икон и крестов и категорически протестуют против переливания крови. Основные способы служения свидетелей — обязательные чтения Библии и проповеди. Распространение божественной литературы на улицах и хождение по домам — это тоже часть их служения.

В разное время «Свидетелей Иеговы» судили в Америке, Канаде, странах Европы. Основное обвинение, как правило, — разжигание религиозной розни.

В нацистской Германии и Советском Союзе, свидетелей, как и других убежденных верующих, ссылали в лагеря и массово уничтожали.

 

В понедельник, 17 июля, Верховный суд будет рассматривать апелляционную жалобу «Свидетелей Иеговы». А 13 июля «Левада-центра» опубликовал опрос, согласно которому 79% россиян поддерживают запрет «Свидетелей Иеговы» в России.

«На Пасху мама всегда красила яйца, но зачем она это делала — объяснить не могла, — Марина накрывает на стол — готовится к приходу соверующих. — Я перерыла кучу литературы, проштудировала Закон Божий, но ничего о яйцах там не нашла. Пыталась найти Библию почитать. В начале 90-х папа одной из моих учениц работал в издательстве и подарил мне ее. Я начала читать — про яйца ничего, а как дошло до пророчеств и кучи имен, то я перестала вообще что-либо понимать. И тут к нам в дом постучались свидетели — предложили изучать Библию. Мы с мужем и согласились. А потом и Кате стало интересно».

Мужа Марины и отца Кати не стало несколько лет назад. «Раньше я боялась покойников до животного страха. Когда у меня умерла бабушка, то я подойти к гробу не могла: мне было 30, а я верила, что она выскочит и схватит меня, — рассказывает Марина под смех дочери. — Сейчас уже это смешно, ведь в Библии сказано, что мертвые находятся в бессознательном состоянии и не могут ни помочь, ни навредить. Так что когда умер муж — не было такой боли от потери, о которой многие говорят. И сейчас нет. У меня ощущение, что он просто уехал и когда-нибудь вернется».

После закрытия «Залов Царств» массовые собрания верующих сменились домашними посиделками с чаем. Разговаривают, обсуждают Библию. Многие продолжают проповедовать на улице. «Нас в Арбатское ОВД однажды забрали, и майор стал говорить: «Идите по Садовому, зачем вы на моем участке-то ходите?» Я ему показываю строки из Библии, где Иисус говорит о том, что нужно идти и проповедовать. Майор мне в ответ понимающе: «Ну и работенка у вас!» Мы после этого с ними даже заобщались, Люда им журналы одно время носила, они их в ОВД раскладывали. Читать, может, не читали, но листали с удовольствием», —  вспоминает Евгений.

По требованию суда свидетели должны передать свои здания государству. Основной московский «Зал Царств» находится на Михалковской улице. Из дворца культуры свидетели своими руками переделали его в дом для служений — сами клали плитку, красили стены, обивали сиденья, провели электрику.

«Я был веселым молодым человеком, но не было чувства полноты. Было ощущение, что во всем есть какой-то недодел. В армии ты особенно это ощущаешь. После встречи с Людмилой началась настоящая жизнь «паломников»: ездили по стране, проповедовали. Даже в Чечне жили — вот где было действительно тяжело».

О предстоящей апелляции 17 июля Людмила с Евгением говорят с надеждой: «Даже если решение не изменится, то есть еще Европейский суд. Уезжать из страны из-за запрета мы не хотим. Мы любим Россию. Мы любим русский язык. Мы любим этих людей».

Фотография мужа стоит в гостиной рядом с компьютером. Когда свидетели приходят к Марине в гости — он как будто действительно по-прежнему с ними. «Когда стала изучать Библию, то прочла, что жена должна подчиняться своему мужу. Я подумала: «Щаз!» Я же воспитана была как пуп земли». Катя добавляет: «Да мама вообще! Кочерыжка ядреная!» «Мне пришлось себя переламывать очень, — признается Марина. — И я теперь очень жалею лишь об одном — что очень поздно узнала о Библии. Так могла бы и первый брак сохранить: этот-то был уже третий. Я же как: не устраивает — пошел нафиг. Этот бы тоже пошел нафиг, если бы не свидетели».

За чаем и пиццей верующие обсуждают историю организации, вспоминают про Элеонору Рузвельт, которая вступилась за преследуемых свидетелей, и надеются, что 17 июля судьи примут другое решение. В поражение Катя не верит: «Если так все сейчас происходит, значит, так нужно Богу, а у Бога не бывает проигрышей. Если тебе кажется, что он проигрывает, значит, он просто еще не доиграл».

«Они уже 11 лет со мной живут. Я в одной комнате, они в другой, — объясняет Валя. Она с трудом держится на ногах, но от помощи твердо отказывается: — Сама дойду, сейчас расхожусь немного и дойду!»

«Если бы не Люда, я бы такую чистоту поддерживать не смогла. Она и убирается, и готовит каждый день. Хорошо мне с ними», — Валя отзывается о соверующих с теплотой. Будучи бывшим научным сотрудником, о Библии говорит почти как о научном достижении — для нее там все логично и последовательно. А еще как о детективе — поистине захватывающем чтении на каждый день. После запрета печатной литературы Валентина снова освоила компьютер.

«Моя подруга сейчас живет в Новой Зеландии, она тоже свидетельница. Они там просто в шоке от происходящего, — возвращается Валя к 20 апреля. — Поддерживают, молятся, верят, что справедливость восторжествует».

«Нас назвали экстремистами и в умах большинства людей приравняли к террористам», — говорит подруга Валентины.

«Я столкнулась с открытой агрессией на религиозной почве, — рассказывает Вероника. — Год назад, 8 марта, я проповедовала, ходила по квартирам и приглашала всех на наш праздник — Вечер памяти смерти Иисуса Христа (единственный религиозный праздник, который отмечают свидетели. Ред.). Я была с напарницей. Пока я разговаривала на лестнице с молодым человеком, из двери напротив вышла пьяная женщина. Она стала ругаться матом — я хотела уже уйти, но она стала ругаться матом на имя Бога. Я стала просить ее перестать, но она ударила меня ногой по ягодице, толкнула, и я полетела вниз по лестнице. Она подлетела ко мне, схватила за волосы. Напарница пыталась вызвать полицию, но в подъезде не ловила связь. Она пыталась звонить в квартиры и просила помочь, но все отказались. А та женщина кричала парню: «Я поймала сектантку! Зайди ко мне, у меня там в шкафу травмат под иконами лежит!»

Приехал муж моей напарницы — он и разнял нас. Полиция потом отвезла нас в участок, и там эта женщина написала заявление, что я ворвалась в ее квартиру и хотела ее обокрасть».

Вероника переживает эту ситуацию до сих пор. Именно тогда она впервые задумалась о переезде в другую страну. Еще одним фактором стало решение суда в апреле. «Жить в этой стране страшно: здесь порядочного и законопослушного человека могут выставить в ином свете и посадить. Одно дело — сидеть за дело, другое — когда тебя подставят. А я уже испытала это на себе: та женщина в заявлении написала тогда совсем другое».

Пока Вероника только думает о возможности переезда. Однако некоторым свидетелям даже в туристических визах уже сейчас принимающие страны отказывают. Одна семейная пара не смогла уехать в США: на собеседовании узнали о том, что они едут в Америку по религиозным убеждениям. Другой не одобрили шенгенскую визу, когда те пытались выехать на Конгресс свидетелей в Финляндии.

«До свадьбы крещеные свидетели не могут вступать в интимную близость, — объясняет Юра. — То есть гуляй, ходи на свидания, даже целуйся, но без физической близости».

У Саши своя группа «Амели на мели». Они нередко выступают на летних террасах популярных столичных кафе. Юра — журналист. Сашу нашел в социальных сетях, долго следил за ее творчеством.

«Я думал, что раз она певица, то явно не все библейские каноны соблюдает, — смеется Сашин муж. — Я ошибался».

О решении суда 20 апреля ребята узнали из интернета. «Это было то же самое, как если бы вы услышали в новостях про страшного преступника, стояли бы и слушали про него с замиранием сердца — а потом на экране появилась бы ваша фотография», — говорит Саша.

Саша и Юра вместе с 2012 года, в 2014-м сыграли свадьбу. Жить вместе двум творческим людям, каждый со своими тараканами, — по их мнению, помогает изучение Библии. По вечерам читают. На их книжной полке две Библии соседствуют с Брэдбери и Стругацкими.

Евгений: «В России сейчас демонизируют образ свидетелей. Раньше нам тоже придумывали много разных названий: враг народа, сектант, шпион, теперь это модное слово — «экстремист».

«Свидетели не берут в руки оружие, не участвуют в войнах и митингах. Мы бороться будем чисто правовыми методами, — объясняет Евгений и добавляет: — Я не понимаю, почему нас запрещают. Но мне кажется, что и те, кто запрещает, тоже не знают ответа».

«Я когда прочитал, что Иисус сказал: «Идите и рассказывайте обо мне», то я так расстроился, — смеется Евгений. — Ну не хотел я ни к кому идти и ни с кем общаться. Тяжело мне это давалось, да и сейчас дается».

 

Источник: Новая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100