Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 213 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОД ГРИФОМ "СЕКРЕТНО"

Печать

Наталья БАШЛЫКОВА

 

spb isaak ocheredКуда делось решение о передаче РПЦ Исаакиевского собора?

Документ может не появиться, если церковь не будет официально обращаться с просьбой передать имущество. О том, почему РПЦ не делает этого, читайте в материале Daily Storm

 

Передача Русской православной церкви Исаакиевского собора стала одной из самых скандальных тем в этом году. Впервые за несколько лет действия 327-го закона, который устанавливает нормы такой передачи, население второго по численности города России вышло на улицу. Однако самого решения и документа о нем до сих пор нет. Как утверждает губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, церковь до сих пор не обратилась к властям с просьбой о таком решении. Сами церковнослужители этот вопрос не комментируют. Впрочем, есть и другая точка зрения. Власти стали выполнять решение, не разобравшись с правовой формой регулирования передачи городской собственности. Когда они поняли, что совершили ошибку, то процедуру приостановили. Но самое главное все же не в этом…

 

РПЦ просила, а передали совладельцам

Оказавшись в Санкт-Петербурге, не зайти в Исаакиевский собор невозможно. Это здание привлекает к себе какой-то невероятной энергетикой. Не случайно оно занимает второе место по популярности у туристов после музеев Эрмитажа и Петергофа. Зато попасть туда гораздо проще и не так дорого. Посещение без экскурсии обойдется всего в 200 рублей, тогда как билет в Эрмитаж будет стоить от 300 до 1000 рублей в зависимости от уровня экспозиций. Уникальной для Исаакиевского собора сегодня является возможность попасть на расположенную на крыше колоннаду, за прекрасный вид с которой музей предлагает посетителям заплатить еще 200 рублей. Но ни на суммы, ни на очереди к кассам особого внимания никто не обращает.

Оказавшись внутри собора под впечатлением от икон и фресок, забываешь обо всем: не смущает ни большое количество сувенирных точек, ни толпы экскурсий, ни отсутствие тишины, которая свойственна храмам.

Возможно, не случайно это чуть ли не единственный музей в России, который не только вышел на самоокупаемость, но и приносит стабильную миллионную прибыль. По официальным данным, по итогам 2016 года доходы СПб ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» составили 824,6 млн рублей. За счет этих средств музей проводит реставрационные работы, платит зарплату около 400 сотрудникам, а также делает налоговые отчисления в бюджет города.

Сейчас в состав музея входят два храма – Исаакий и Воскресения Христова (Спас на Крови), хотя еще в 2015 году их было четыре. Под руководством музея находились Сампсониевский и Смольный соборы. Однако после обращения руководства Русской православной церкви к властям города в соответствии с 327-м федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» последние были переведены из собственности музея.

Никакого шума и протестов населения при этом замечено не было. Тогда никто не обратил внимание и на то, что новым юридическим собственником стала даже не РПЦ, а православные организации, учредителями которых числятся обыкновенные физические лица, они же совладельцы и настоятели (эту информацию легко проверить, изучив реестр юрлиц). Это петербуржец Петр Мухин – Православная местная религиозная организация Приход собора Воскресения Христова (Смольный собор) и москвич Михаил Шкредь – Православная местная религиозная организация Приход Сампсониевского собора.

То есть, по факту, решение незаконно и принято в нарушение федерального закона, который предполагает, что юридическим собственником станет Русская православная церковь. Широкого внимания общественности это не привлекало до тех пор, пока не встал вопрос о такой же схеме передачи РПЦ самого главного храма города — Исаакиевского собора.

 

Покусились на святое?

Жители Санкт-Петербурга относятся к Исаакию не просто, как к месту религиозных обрядов, которым, к слову, РПЦ никогда не владела. С самого возведения и открытия – в 1858 году – на его содержание деньги тратились исключительно государством. Именно из-за больших расходов до революции собор находился в ведении Министерства внутренних дел. В полноценном виде музеем Исаакий стал в 1928 году, а с 1990 года в нем были восстановлены православные богослужения, которые сегодня проводятся ежедневно.

Сейчас здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне, и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Интересен и такой факт биографии собора. В годы Великой Отечественной войны, бомбежек и блокады в него были перевезены ценные экспонаты музеев города и пригородных дворцов Петродворца, Павловска, Пушкина и Гатчины. Сегодня в подвалах Исаакия установлен памятник хранителям музея, в годы войны ставшего убежищем не только для людей, но и произведений искусства. Даже губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, который всегда активно помогал РПЦ, видимо, не хотелось поверить в то, что собор отдадут церкви.

Не случайно власти поначалу отказывались это сделать. Сначала в середине июля 2015-го с просьбой передать собор епархии к губернатору обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, говорят, для этих целей переведенный из Москвы. Близкий к патриарху человек, на тот момент он занимал пост управляющего делами Московской патриархии и главы Мордовской митрополии.

Однако власти ответили отказом, обосновав его затратами на содержание и реставрацию – до 200 млн рублей, которые после передачи собора лягут на городской бюджет. А также потерей налоговых отчислений до 70 млн рублей в год. 

Потерпев полное фиаско, в апреле 2016 года Варсонофий обратился уже к Дмитрию Медведеву с повторной просьбой о передаче Исаакиевского собора, а также храма Спаса на Крови. Осенью к решению этого вопроса подключился сам патриарх. После этого воля Георгия Полтавченко была сломлена, и 10 января 2017 года он заявил, что вопрос о передаче Исаакия церкви решен, но здание полностью сохранит музейно-просветительскую функцию.

После этого рейтинг губернатора резко упал, а за музей начали вступаться жители Санкт-Петербурга. В конце января на Марсовом поле прошел несогласованный митинг горожан против передачи собора РПЦ, которую Союз музейных работников расценил как ликвидацию музея. По разным подсчетам, в акции приняло участие до 5000 тысяч человек, тогда как в поддержку решения — только несколько десятков.

В феврале после встречи с депутатами заксобрания горожане окружили собор двумя живыми кольцами из участников акции с требованием сохранить музей.

В ответ на эти действия РПЦ организовала крестный ход, на который пригласила всех своих священников, молодежь приходов Санкт-Петербургской митрополии, учащихся духовной академии, а также казаков, байкеров и футбольных фанатов. Церковь начала активно агитировать горожан, указывая им на то, что якобы руководство музея наживалось на духовных ценностях, а теперь вход в собор будет бесплатным.

 

«Сопротивление не вере, а – руководству церкви»

В середине марта появилась информация о том, что экспонаты музея-памятника «Исаакиевский собор» могут быть переданы на хранение в Государственный музей истории Санкт-Петербурга в случае принятия решения о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Об этом СМИ сообщил на тот момент директор музея Николай Буров, отмечавший, что эта процедура займет несколько месяцев. К слову, сам Буров был противником такой передачи, поэтому и лишился своей должности. Как написала тогда газета «Коммерсантъ», в Смольном попросили оценить, сколько времени потребуется для транспортировки музейных объектов. «Официально в петербургской администрации подчеркивают, что предусмотренная законом процедура передачи собора РПЦ еще не инициирована, однако руководством города «будут предусмотрены любые варианты развития событий»», — написало издание.

Однако чуть ли не в это же время власти Санкт-Петербурга сделали другое интересное заявление. Сначала (в марте) вице-губернатор, а затем и сам Георгий Полтавченко (дважды  – в мае, а затем в июне) заявили, что Русская православная церковь с заявкой на передачу Исаакиевского собора не обращалась.

Казалось бы, почему? В пресс-службе Санкт-Петербургской метрополии ответить на этот вопрос Daily Storm не смогли.

«Его (обращение) сделал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в 2015 году. На тот момент исполнительная власть и губернатор передавать собор отказались, но их отказ был основан на ряде причин, связанных не с церковью, а с самой исполнительной властью. После этого церковь не посылала ни одного другого письма, но она не отказывалась от своих намерений. Федеральный закон не предполагает отказа, поскольку там нет спорных ситуаций», – попытался объяснить Daily Storm позицию церкви депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Виталий Милонов, убежденный, что главные противники передачи – это только оппозиционные депутаты заксобрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева и Максим Резник, которые пытаются опротестовать это решение. По его словам, это они развернули вокруг темы Исаакия пиар-кампанию.

«Исаакиевский собор — не первое здание, которое будет передано церкви. Никаких проблем не было, потому что у нас сложилось нормальное сотрудничество между церковью и музейными структурами», – убежден Милонов.

Однако все встает на свои места, если посмотреть на это через призму правовых отношений церкви и государства. Как в случае с Сампсониевским и Смольным соборами, получить даже не в собственность, а в безвозмездную аренду на 49 лет Исаакий хочет не Русская православная церковь, а созданная для этих целей Православная местная религиозная организация Приход Исаакиевского собора, у которой, естественно, нет денег ни на содержание храма, ни на зарплату сотрудникам музея, получавшего основной доход от продажи билетов. А ведь патриарх уже обещал, что сделает вход в Исаакий бесплатным. 

«Жители Санкт-Петербурга сопротивляются не потому, что собор передается церкви, а потому, что он передается этой церкви. К сожалению, реноме РПЦ настолько сейчас подмочено, что у петербуржцев, как у людей очень чувствительных к таким темам, есть внутреннее сопротивление. Им не нравится, что люди, которым они не доверяют, у них фактически пытаются забрать то, что им принадлежит. Это сопротивление не православной вере, а – руководству церкви», – объясняет президент Российской ассоциации политических консультантов, уроженец Санкт-Петербурга Алексей Куртов.

По его словам, не добавляет «авторитета» ни церкви, ни власти путаница в законодательном аспекте передачи Исаакия.

«Не случайно Владимир Путин, выступая на «Открытой линии», не очень внятно высказался по поводу этой передачи. Он не сказал ни «да», ни «нет». Я понимаю так, что если бы была жесткая воля, то решение было бы принято даже с процессуальными нарушениями при подготовке документов», —  отмечает Куртов.

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева убеждена, что и решения по Сампсониевскиму и Смольныму соборам, и по Исаакию незаконны.

«Все ссылаются на федеральный закон 327, но он не распространяется на музейные предметы (фрески, мозаики), музейные коллекции. Эта сфера регулируется законом о музейном фонде, согласно которому отчуждение предметов музейного фонда РФ не допускается. Поэтому при передаче нынешнее руководство музея может допустить вопиющие ошибки, за которые им придется отвечать по закону. Поэтому не случайно свое согласие на передачу Исаакиевского собора предыдущий директор Николай Буров сначала дал, а потом отозвал. Он понял, что это будет незаконно», – рассказала Daily Storm Оксана Дмитриева.

По ее мнению, именно поэтому сейчас решение о передаче Исаакия церкви вновь подвисло. Именно поэтому власти пытаются допроситься у РПЦ официального обращения, заявляя, что пока решения о передаче Исаакия нет.

«Если осенью откажутся от передачи Исаакиевского собора или будут какие-то иные действия, то и процедура референдума по этой передаче (инициируемая депутатами заксобрания) не понадобится», – говорит Дмитриева, также вспоминающая слова Владимира Путина, который отметил «противоречия с нормами закона».

«Передать собор невозможно, возможно только временное пользование, и оно не может быть 49 лет. Но и в этом случае нужно принимать решение по каждому экспонату: определять согласие или несогласие музея. И более того, есть постановление правительства РФ о такой передаче РПЦ. Но оно касается федеральной собственности, а Исаакиевский собор в собственности Санкт- Петербурга», – отмечает депутат.

В какую сторону в итоге повернется ситуация, сказать сложно, но для всех уже очевидно, что не все в ней так просто, а церковь выглядит не как духовный поводырь для верующих, а структура, готовая пойти на конфликт со своими прихожанами ради приобретения новой собственности.  

 

Источник: Daily Storm

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100