Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 283 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РОМАНОВЫ ПРОТИВ ДВУЛИЧИЯ

Печать

 

arcishevsky ivan sОфициальный представитель Объединения  членов рода Романовых в России Иван Арцишевский заявил, что в этой организации удивлены молчанием Русской православной церкви относительно "екатеринбургских останков"  детей последнего российского императора Николая II - цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

"Движение по этому вопросу есть, - сказал Арцишевский "Интерфаксу" 10 июля. - У патриарха было собрание в июне, где все эксперты подтвердили, что останки подлинные. Сейчас церковь молчит. Трудно объяснить это молчание".

При этом собеседник агентства выразил убеждение, что вопрос захоронения останков членов царской семьи гораздо важнее обсуждения фильма Алексея Учителя "Матильда", повествующего о романтических отношениях будущего императора Николая и балерины Матильды Кшесинской.

"Если этот вопрос политический, то я не понимаю, где здесь политика. У нас нельзя показывать фильм, где Николай II целуется, но когда не захоронены дети императора, все молчат", - подчеркнул Арцишевский.

sarisa mashaТакже он обвинил РПЦ в сотрудничестве с "нелегитимной организацией", каковой, по его словам, является Дом Романовых великой княгини Марии Владимировны. "Мадридского дома Романовых не существует, - заявил Арцишевский. - Весь мир признает одних Романовых, а церковь по-своему решает. Но я православный человек, я отличаю церковь Христа от сборища епископов".

В пресс-службе Музея истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости сообщили, что в настоящее время не готовятся к новым захоронениям, отмечает агентство. "Сейчас ничего не происходит, - сказал представитель музея. - Могила Александра III восстановлена, других действий не планируется. Но это скорее вопрос не к нам, здесь все зависит от РПЦ и администрации города".

14 июня в Москве под председательством патриарха Московского и Всея Руси Кирилла прошло совещание по вопросу установления идентичности "екатеринбургских останков". В нем приняли участие представители Следственного комитета РФ во главе с его председателем Александром Бастрыкиным, а также члены специальной церковной комиссии по "екатеринбургским останкам".

На этой встрече были заслушаны промежуточные доклады о проведении назначенных экспертиз в рамках уголовного дела, подготовленные представителями СКР и экспертного сообщества. Секретарь церковной комиссии по "екатеринбургским останкам" епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником" президента РФ Владимира Путина, после этого совещания сказал, что РПЦ уже летом 2017 года опубликует первые результаты экспертизы этих останков, если СКР даст на это согласие.

В январе Шевкунов заявил журналистам, что в лучших лабораториях мира проводятся генетические экспертизы, завершается очень объемная антропологическая экспертиза "с принципиально новыми данными", осуществляются историческая и криминологическая экспертизы. Что касается признания или непризнания останков святыми мощами, то, по словам епископа, "окончательные выводы будет делать только Архиерейский Собор".

 

"Екатеринбургские останки"

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Согласно выводам государственной экспертизы, они принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

После вскрытия захоронения под Екатеринбургом останки членов императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Эти останки были помещены в хранилище Госархива РФ, директор которого впоследствии также высказывался за их захоронение.

В 2000 году РПЦ канонизировала Николая II и его семью, после чего обострилась дискуссия о подлинности останков. В случае ее подтверждения останки должны почитаться как святые мощи.

СКР завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II в январе 2011 года, признав останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными.

Для того чтобы провести комплекс экспертиз, в том числе историческую, генетическую, антропологическую для бесспорной идентификации погибших, в 2015 году была проведена эксгумация останков Николая II и императрицы Александры Федоровны в Петропавловском соборе Петербурга.

Также для экспертизы были взяты образцы крови деда императора Николая II - императора Александра II, погибшего во время теракта в 1881 году, - с его мундира, хранящегося в Эрмитаже. После завершения всех экспертиз вопрос о подлинности останков будет вынесен на Собор РПЦ.

При этом многие верующие и некоторые эксперты придерживаются версии о том, что тела членов царской семьи, убитых в Екатеринбурге, были полностью уничтожены.

 

Истерия вокруг "Матильды"

Вместе с тем в последнее время православная общественность во главе с депутатом Госдумы Натальей Поклонской развернула кампанию протеста против грядущего выхода картины "Матильда" на отечественные экраны.

21 июня Поклонская объявила, что фильм "Матильда" признан Церковью хулой на Дух Святой", а православных верующих, присутствовавших на закрытых показах картины, отлучили от святого причастия на шесть месяцев. Однако заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе опроверг эту информацию.

Режиссер картины заявил, что информация об организации закрытых показов "Матильды" является "полным враньем" и рабочую версию фильма никто, кроме представителей власти, не смотрел. Из представителей РПЦ фильм видел только митрополит Иларион. По его словам, картина ему не понравилась, но препятствовать ее выходу на экраны он не намерен.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100