Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 339 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



САНАЦИЯ КУЛЬТУРЫ

Печать

 

autodafe booksВо все сельские библиотеки Архангельской области поступило негласное распоряжение убрать с полок до особого распоряжения книги, полученные в рамках программы Института "Открытое общество" Джорджа Сороса. Об этом сообщает старший научный сотрудник ИРЛИ РАН, ученый секретарь Пушкинской комиссии Алексей Балакин.

В конце девяностых и в первые годы этого века Институт "Открытое общество" закупал книги лучших издательств и рассылал их по библиотекам, ставя на титульные листы штамп "Мегапроект "Пушкинская библиотека". "Сейчас же все книги с подобными штампами и было велено изъять из читательского оборота, а библиографические карточки на них удалить из картотек, - пишет Балакин - Как было разъяснено библиотекарям, все они изданы запрещенным в России иноагентом, фондом Сороса, и потому подлежат... домыслите, чему".

Под запрет попали "книги, составлявшие гордость небогатых деревенских библиотек - как зачитанные до дыр детские сказки, так и чопорные альбомы по искусству на мелованной бумаге", отмечает Балакин. С полок убрали классические литературные произведения, "иллюстрированные детские энциклопедии "Аванта+" и философские труды, мемуары и шедевры мировой поэзии".

От библиотекарей под угрозой увольнения потребовали никому не говорить об этом распоряжении. "Исполнение предписания должна проверять местная прокуратура. По слухам, в Северодвинске уже судят библиотекарей, проявивших близорукость и по недосмотру оставивших на полках книги с "печатью дьявола", - пишет Балакин.

30 ноября 2015 года Фонд Сороса был признан "нежелательной" организацией. Как утверждала официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, работа Института "Открытое общество" "представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства".

В середине декабря 2015 года в Сети появились сканы писем, направленных заместителем полпреда Владимира Путина в Северо-Западном федеральном округе Андреем Травниковым вице-премьеру Коми Тамаре Николаевой. В них заявлялось, что литература, изданная при поддержке Фонда Сороса, "формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российской идеологии установки", а потому ее нужно изъять из библиотек.

В январе прошлого года стало известно, что в Воркутинском горно-экономическом колледже были сожжены 53 книги из фондов библиотеки учреждения, изданные при поддержке Института "Открытое общество" в рамках проекта "Обновление гуманитарного образования в России". Заведующая библиотекой колледжа Елена Васильева подтвердила факт уничтожения книг. Их, рассказала она, упаковали в мешки и сожгли во дворе учебного заведения.

 

Илл: Студенты сжигают «негерманские» сочинения и книги на берлинской площади Опернплац 10 мая 1933 г.

 

Источник: Грани

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100