Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 294 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



САМЫЕ ЗАГАДОЧНЫЕ

Печать

Анна БЕЛКИНА

 

masony bogdanovЗачем масоны со всей России съезжаются в Пермь

8 ответов о самой загадочной организации из первых уст

 

Впервые за 300-летнюю историю масонства в Перми пройдет главное собрание Великой Ложи России — Торжественная Ассамблея. Вольные каменщики из всех регионов страны, а также гости из ближнего и дальнего зарубежья соберутся в июне 2018 года. Помимо обсуждения внутренних вопросов тайного общества они посетят главные достопримечательности края и даже отметят вместе с пермяками День города. Бывший Досточтимый Мастер пермской Ложи «Золотой ключ», Великий Инспектор Великой Ложи России Алексей М. согласился поговорить с «URA.RU» и ответить на наши вопросы.

 

Почему Ассамблея пройдет именно в Перми? Чем наш город заслужил такую честь?

Два года назад Великий Мастер Великой Ложи России Андрей Богданов объявил Достопочтенным Ложам, работающим в разных городах России, о том, что они имеют возможность заявиться на право проведения Торжественной Ассамблеи на своей территории. Уже тогда Ложа «Золотой ключ» рассматривалась, как говорится, в шорт-листе возможных хозяев проведения этого большого события наряду с масонскими организациями Москвы и Санкт-Петербурга. Этому способствовало, полагаю, несколько причин: качество работы Ложи в Пермском крае, активное участие пермских масонов в жизни Ордена в России, некоторые международные инициативы.

Учитывая, что в 2018 году будет праздноваться 235-летие масонства на Урале, мы посчитали возможным предложить Братьям Великой Ложи России провести Торжественную Ассамблею в нашем городе. Большинством голосов заявка Перми была поддержана. Для нас это большая ответственность, определенный позитивный вызов и оценка деятельности. Свою роль также сыграла поддержка руководства Ордена в России и лично Великого Мастера ВЛР Андрея Богданова.

 

Вы упоминали, что уральскому масонству 235 лет, можно ли узнать подробнее историю вольных каменщиков на Урале? Кто был первым уральским масоном?

Надо сказать, что материнской Ложей для «Золотого ключа» стала петербургская Ложа «Ора», основанная в 1774 году. Многие Братья-основатели «Золотого ключа» были оттуда. Первым руководителем Ложи стал Иван Иванович Панаев, пермский губернский прокурор, писатель, отец известного в свое время поэта Владимира Ивановича Панаева.

Численность пермских Братьев была немногим больше 20 человек. Члены Ложи были достойными людьми, работавшими в органах государственной и муниципальной власти, в судейской и прокурорской системах. Среди Братьев были врачи, заводчане, военные — те, кто участвовал в создании Перми и других городов губернии. Со временем братья разъехались в разные города и продолжили работу в других Ложах. Панаев, например, возглавил Ложу «Восходящего солнца» в Казани. В прошлом году она также была пробуждена.

 

Много ли в Ложе «Золотой ключ» человек? Можно ли узнать их имена?

Сейчас в «Золотом ключе» состоят несколько десятков Братьев из Пермского края, Кировской области и Москвы, которые работают в разных сферах. Среди нас есть представители бизнеса, ученые, банковские служащие, адвокаты, врачи, журналисты, чиновники. Наши правила не позволяют разглашать имена Братьев, поэтому я не могу их назвать.

 

Почему многие скрывают свою принадлежность к масонству, а в то же время, например, Андрей Богданов открыто говорит об этом?

Это связано с традициями. Кто-то заявляет о своей принадлежности к Ордену, кто-то считает нужным скрывать членство. Но есть ряд масонских должностей, которые не могут быть анонимными. Одна из них — должность руководителя масонской юрисдикции. Все Великие Мастера в мире являются публичными персонами. Если вы посмотрите сайты Великих Лож, то сможете обнаружить имена и других офицеров.

Сложившееся в странах вокруг Ордена общественное мнение тоже влияет на публичность масонов. В России много сторонников конспирологических теорий, и объяснять каждому, что «всемирный масонский заговор» невозможен, прежде всего потому, что каждая Великие Ложи независимы друг от друга, не имеет смысла.

 

В нашем регионе, как и во многих других, скоро выборы губернатора. Вольные каменщики как-либо участвуют в них? Влияют на них? Есть ли у вас фаворит среди пермских кандидатов?

Орден Вольных Каменщиков фактически является одним из первых примеров успешного существования общественных организаций. Изначально Орден строился на ветхозаветной и христианской морали и этике и многие годы в члены Ордена принимались только христиане. Сейчас масонами могут стать все, кто разделяет веру в Бога и в бессмертие души. Масонство — это философское, историко-культурное явление. Для кого-то это клуб по интересам, для кого-то — экспертное сообщество.

Но к чему регулярное масонство не имеет отношения — это к влиянию на политическую повестку. Традиции Ордена запрещают обсуждать в Ложах вопросы политики и религии. Это вредит гармонии между Братьями.

Масон в личной профессиональной деятельности может заниматься всем, что законно. Ордену нет дела до политической и гражданской активности Братьев, если это не вредит государству и Ордену.

Действующим президентом РФ является Владимир Путин. Исполняющим обязанности губернатора Пермского края является Максим Решетников. Это все, что мы можем сказать про президентские и губернаторские выборы.

 

Как вы относитесь к волне протестов, в которой стала активно участвовать молодежь?

Мы не относимся к молодежи, участвующей в протестах, как не относимся к протестам, в которых участвует молодежь. Интервью про масонство, давайте не будем обсуждать политику.

 

Хорошо, но что тогда вы тогда обсуждаете на своих собраниях и Ассамблеях, если не политику и религию?

Планы работы в Ложах, кадровые назначения, представляются научные и исследовательские доклады, проходит знакомство представителей разных организаций — обсуждаются организационные, правовые вопросы и вопросы стратегии развития Ордена.

 

Деятельность масонов тесно связана с архитектурой, как я понимаю. В Перми существует большая проблема с рядом важных архитектурных объектов: нового здания галереи, оперного театра. Почему эти проблемы возникают, как вы считаете? И где, по вашему мнению, стоит разместить эти здания?

Некоторые из нас, конечно, являются и архитекторами, и строителями, но по большей части мы строители в духовной и мыследеятельностной сферах. Как жителю Перми мне кажется, что основная проблема в определении здания для галереи и строительства нового здания оперного театра в том, что на самом деле никто не собирается заниматься вопросом нового обустроенного здания для художественной галереи и строительством нового здания для театра оперы и балета. Денег в бюджете нет. Имитация бурной деятельности вокруг этих вопросов идет уже несколько десятилетий.

При этом следует отметить, что вероятность переезда куда-нибудь Пермской художественной галереи благодаря усилиям митрополита Пермского и Соликамского Мефодия значительно выше вероятности строительства нового здания театра оперы и балета. Буду рад ошибиться.

 

На фото - Великий Мастер Великой Ложи России Андрей Богданов. Он не скрывает своей принадлежности к вольным каменщикам Фото: Великая Ложа России

 

Источник: URA.ru

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100