Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 254 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГРУЗИНСКИЕ ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ

Печать

 

gruz 2Последние несколько дней в Грузии пользователи социальных сетей, политики, эксперты и общество активно обсуждают предложение Католикос-Патриарха всея Грузии Илии II о переходе государственного устройства на конституционную монархию.

 

Это предложение Илия II высказывал не раз. В 2007 году он заявил о важности восстановления правления царской династии Грузии Багратиони. Патриарх отметил, что стране надо подготовиться к установлению конституционно-монархического строя и воспитать достойного монарха для этой цели.

Спустя десять лет глава грузинской православной церкви вновь заговорил о переходе к конституционной монархии.

"Возможно, нам стоит задуматься о том, что Грузия – это древнейшая монархия. С помощью Бога нас оберегал царь. Сегодня в мире много случаев, когда монарх царит, но не управляет. Это называется конституционной монархией и приносит стране мир", — сказал Илия II.

Грузинская православная церковь согласно опросам общественного мнения, пользуется большим авторитетом в стране, где 83,4% исповедуют православие. Однако, слова Илии II вызвали в обществе неоднозначную реакцию.

 

История монархии и будущий царь

Царский дом Багратиони правил Грузией с 975 года по 1801 год. В 1801 году Восточно-Грузинское царство было упразднено указом императора России.

Среди наследников царской династии Багратиони в первую очередь называют Нугзара Багратиони-Грузинского. "Дом Багратиони" в 2006 году признал его наследником специальным меморандумом.

Следующим наследником будет его внук Георгий Багратиони, которому идет шестой год. Георгий Багратиони является ребенком от династического брака между дочерью Нугзара Багратиони-Грузинского Анной и представителем другой ветви правящей династии Давидом Багратиони-Мухранели.

Вопрос престолонаследия был решен с благословления Илии II, который и устроил брак Анны и Давида. В день крещения Георгия Католикос-Патриарх объявил его будущим наследником престола.

 

Политическая реакция

Тема монархии активно обсуждалась и политиками. Причем, мнения среди них разделились.

"У идеи конституционной монархии есть своя привлекательность", — убежден депутат от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе.

 Понравилась идея и председателю парламента Ираклию Кобахидзе.

"То, что сказал Католикос-Патриарх – истина. Конституционная монархия приносит спокойствие в политическую и государственную жизнь. Мы должны учесть все факторы, в том числе нашу местную специфику", — сказал Кобахидзе.

Председатель парламента уже даже встретился с Илией II, с которым обсудил эту тему. А после встречи не исключил проведение плебисцита, чтобы выяснить мнение населения Грузии.

Премьер Грузии настроен менее оптимистично.

"Вопрос, о котором говорил Патриарх, не решится сегодня или завтра. Для его решения может понадобиться десять лет, чуть больше или меньше", — заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Оппозиционные партии, тем временем, как всегда все раскритиковали.

 Например, лидер "Движения за свободу — Европейская Грузия" Гиги Угулава назвал переход к монархии непрактичным.

"Содержание Семьи государству обойдется в 10-15 миллионов лари (4,1 – 6,2 миллиона долларов) в год, что аморально, с учетом того, сколько нуждающихся в стране и сколько проблем", — заявил Угулава.

 

Соцсети в восторге

Бурно на заявление Патриарха отреагировали пользователи соцсети Facebook.

Кто-то использовал тему для критики властей.

"Что нервничать – у нас разве не уже монархия. Царь из-за скуки перевозит деревья, визирь Уча – ловит людей, а принц Бера – заставляет их отпустить", — написал пользователь Giga Bedineishvili, имея в виду семью основателя правящей политической силы страны, самого богатого грузина в мире Бидзины Иванишвили.

Некоторые отнеслись к данной теме с юмором.

"Если что и монархию нам правда узаконят, учтите, что я чувствую себя аристократом", — написал  Paata Shamugia.

Девушки иронизируют, предлагая выбирать будущего монарха исключительно по внешним данным.

А часть пользователей уже заявила, что ждет развития в Грузии сценария известного сериала "Игры престолов" с интригами и ссорами.

"Пусть будет монархия. Развлечемся визжанием "знати" и тасканием друг друга за волосы", — написала Nino Metreveli.

 

Источник: Спутник (Грузия)

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100