Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 469 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ"

Печать

 

rpc larek17Издание «Собеседник» подсчитало, во сколько обходятся православным россиянам путешествия к различным мощам на территории страны. В частности, чтобы доехать до мощей Николая Чудотворца, которые выставлены в Храме Христа Спасителя в Москве с 22 мая по 12 июля, православные турфирмы организуют автобусные поездки. Например, из владимирского города Коврова поездка стоит 900 рублей, а из Владимира — 1 тыс. 100 рублей.

В самом храме Христа Спасителя паломники покупают свечи, календари и другие сувениры. Маленький флакон с маслом с могилы Николая Чудотворца стоит 50 рублей. Свечи, которые в обычных храмах стоят по 7-8 рублей, во время визита мощей обойдутся в 50 рублей. Паломники рассказывают, что покупают десяток свечей за один раз.

Издание отмечает, что в населенных пунктах, где хранятся популярные у паломников мощи, недвижимость стоит дороже, чем обычно. Например, в нижегородском селе Дивеево, где лежат мощи Серафима Саровского, аренда однокомнатной квартиры стоит 2 тыс. рублей в сутки. При этом здесь активно строятся дома и покупаются квартиры. В Сергиевом Посаде, где в Троице-Сергиевой лавре захоронен Сергей Радонежский, старая однокомнатная квартира стоит 2 млн рублей, а новая — значительно дороже. Долгосрочная аренда здесь начинается от 18-20 тыс. рублей, как в ближнем Подмосковье.

«Есть паломники, которые приезжают и останавливаются рядом с лаврой на месяцы, а то и на годы. Свято место пусто не бывает», — рассказал «Собеседнику» местный риелтор.

Заработать пытаются и на продаже «частичек мощей». Накануне приезда останков Николая Чудотворца со скандалом был снят с продажи лот с его частицей. В интернете можно найти объявления о продаже мощей апостола Фаддея, первомученика архидиакона Стефана, священномученика Ипполита Римского и других святых. Стоят они от 20 тыс. рублей. Продавцы готовы выслать мощи почтой при предоплате.

Ранее на интернет-сервисах частных объявлений появились предложения занять, а затем уступить очередь к мощам Николая Чудотворца, выставленным в Храме Христа Спасителя в Москве. Такие объявления, в частности, обнаружились на сервисе YoDo. Правда, пока, судя по текстам объявлений, речь идет о спросе на такую услугу, а не о предложении — желающие поклониться мощам были готовы заплатить 500 рублей за стояние в очереди за них.

 

Источник: Знак

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100