Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 687 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СИЛА ИНЕРЦИИ

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

rpc i gos17В последние дни со стороны представителей «титульной» церкви был высказан ряд любопытных инициатив. Некоторые из них сравнительно невинны и в определенной степени представляют собой эксклюзив.

Так, например, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил (Александр Григорьевич Доровских), как сообщает Интерфакс-религия, - обнаружил беспокойство о «гибнущих душах» жителей отдаленных северных поселений. Вероятно, это было обусловлено бытованием на заповедных территориях Русского Севера автохтонных верований, которые не удалось искоренить в процессе христианизации, а затем и атеистического режима.

Способ для этого, ссылаясь на миссионерский опыт Фонда Андрея Первозванного на Сахалине, архиерей предлагает не слишком оригинальный. «На острова, в далекие поселения высаживались врачи узкой специализации, артисты и священнослужители, прилетавшие из Москвы. Эти мощные "единицы" возымели успех. Удалось спасти телеса и души многих людей. Это был удачный совместный проект фонда и епархии, хорошо бы перенести этот позитивный опыт на архангельскую землю», – цитирует высказывание иерарха информагентство.

В обоснование своей инициативы Даниил сообщил, что  «Отсюда начинается русская земля, мы здесь держим форпост. Эта земля сохранила культуру и духовность. Внутренняя сила предков черпалась из веры и традиций. Затем был тяжелый период, когда была попытка все уничтожить, а сейчас мы возрождаем утерянное».

На идею кооперации священнослужителей с артистами и врачами в своеобразные «агитбригады», вероятнее всего нынешних клерикальных активистов натолкнул опыт советского времени, когда выезды агитаторов с медиками и артистами в отдаленные регионы практиковались весьма широко. Поэтому сегодня, при общей тенденции к скатыванию в традиции советского прошлого, использование его «матриц» церковью выглядит прагматично. Тем более, что это подтверждается стремлением клерикальной структуры к воспитанию в своих кадрах такого свойства, как универсализм.

По сообщению того же ИА Интерфакс-религия, глава ОВЦС РПЦ МП митрополит Иларион (Григорий Валерьевич Алфеев) призвал допустить священнослужителей в общеобразовательные школы в качестве преподавателей. «Почему в католической Австрии православный священник может прийти в светскую школу и детям рассказывать о православии, а в православной России православный священник не может прийти в школу и им рассказать о религии? А вместо этого о религии рассказывают люди, которые часто имеют самое общее представление о ней», -заявил высокопоставленный церковный чиновник, уверенный что прививать с школьникам религиозные убеждения и навыки посредством священников его конфессии следует с 1 по 11 класс.

Да, верно, в Австрии в школу для непосредственного знакомства учащихся с тем, о чем они узнают, могут пригласить кого угодно – священника, боксера, ученого, циркача, трубочиста, - но обучать своим навыкам детей они не будут.

По мнению же иерарха РПЦ МП, проблемы, которые возникают сегодня, в том числе и феномен религиозного экстремизма, напрямую связаны с безграмотностью в религиозных вопросах. Но, игнорируя само существование науки о религии, которая изучает кроме прочего и религиозные идеологии, используемые в том числе и с дурными целями,  он рассуждает: «На каком уровне, как не на уровне школы, нужно восполнять эти проблемы? Я не знаю деталей процесса согласования курса. Но поскольку я наблюдаю за ним, то могу сказать, что в нашем обществе, в том числе и в родительской среде, по-прежнему есть непонимание: "Зачем вообще изучать религию и как ее изучать?».

Разумеется, непонимание родителей необходимости знаний о религии для наших современников можно считать лишь еще одним признаком косности. Но понятия «изучения религии» и «преподавание знаний о религии» имеют смысл только в религиоведении, которое настойчиво вытесняется в России с использованием административного ресурса, где взамен внедряются церковные взгляды на религию. При этом, суждения о религии в целом и различных религиозных направлениях в частности с позиции одного из них всегда остаются лишь «внутрирелигиозными суждениями», которые опираются на какие-то определенные вероисповедные стереотипы и идеологемы.

Стремление РПЦ МП к контролю над «религиозным воспитанием», которым сегодня вытесняются «знания о религии», подтверждает и Иларион: «Я думаю, что до тех пор, пока традиционные конфессии не будут нести ответственность за преподавание этого предмета в школе, до тех пор у нас не будет выстроена эта система», - цитирует его слова информагентство.

При этом, нет никаких оснований подозревать митрополита в покушении на подмену здесь церковью государства, на котором лежит ответственность за организацию образования. Представляя собой еще не де-юре, но уже де-факто «государственное ведомство», клерикальная структура просто выполняет делегированную ей функцию.

Если высказывания митрополита Илариона, как высокопоставленного должностного лица «титульной» церкви не могут быть не согласованы, в первую очередь, с политикой ее руководства, то в околоцерковных структурах, пусть и действующих под ее эгидой, вольностей еще меньше. Здесь функционерам приходится учитывать не только невербальные «пожелания» руководителей клерикальной корпорации, но и основные течения в светском администрировании. В чем-то это облегчает степень ответственности таких функционеров за озвучивание своих инициатив, а в чем-то превращает в мишень для критики со стороны незаинтересованных в их откровениях государственных ведомств.

Например, выступил «правозащитник» из Русского народного собора Силантьев с идеей лишить возможности получать гранты организациям, сохраняющим и возрождающим национальные культуры, а заинтересованным в этом регионам оно ни к чему. Правда, фомулировал свою идею функционер с учетом используемых в пропаганде стереотипов, вроде преследуемых «неоязычества» и «оккультизма». Но формулировал  на Всероссийском форуме «Народы. Религии. Общество», проходившем в Южно-Сахалинске – регионе, богатом на упомянутые им народы.

«К сожалению, сейчас мы можем регулярно наблюдать, как неоязыческие, оккультные и просто мошеннические организации паразитируют на теме возрождения национальных традиций целого ряда народов. При этом они эти традиции, естественно, не возрождают, а придумывают заново, изрядно сдабривая лженаучными и квазирелигиозными мотивами», - сообщил участникам форума Силантьев.

Упомянул он и о том, что вследствие означенной «беды» особенно страдают русские, «которым напридумывали новых богов, боевых искусств, литературных произведений, фольклора и объектов материальной культуры». Да, добавил к тому «проблемы» одного из таких серьезных, хотя и отдаленных от центра регионов, как Якутия: «В России известны случаи официального признания культов, основанных исключительно на фантастических книгах, как, например, в Якутии. – заявил «правозащитник». - При этом такого рода эксперименты, разрушающие объективное восприятие истории и обогащающие сомнительных личностей, нередко получают бюджетную поддержку, а их адепты входят в руководство государственных музеев или природных парков», - заявил эксперт», - цитирует выступление Силантьева ИА Интерфакс-религия.

Вероятно,  сочтя уже озвученное недостаточным для определения инициатив по возрождению культур малых народов явлением «опасным», он добавил, что такая ситуация, когда за государственный счет происходит тиражирование новых религиозных течений, «в том числе фашистского толка, лженауки и оккультизма, видится ненормальной и нуждается в срочном исправлении». 

Понятно, что с позиции околоцерковного функционера способами исправления печальной ситуации, хотя бы в том же алмазоносном регионе Якутии, видятся не только упомянутые «десанты» артистов, священников и врачей, но и, вероятно, застройка тундры парой тысяч «храмов шаговой доступности» для последователей шаманизма.

Конечно в том, что могло восприниматься здесь «аргументацией», отвечающих действительному положению вещей исключительных фактов «мошенничества» и прочего негатива наберется от силы 5%. Случается, что и в самом деле под ширмой религиозных, в т.ч. неоязыческих организаций культивируются националистические или иные «экстремистские» идеи, как, например, произошло это с движениями «Память» или «Сорок сороков». Но идея вредоносности «неправославных» движений озвучена, как нетрудно догадаться, вполне в духе популярного пока тренда по насаждению идеалов «Русского мира» и там, где доминируют традиционные национальные культуры.

При обозначении здесь всего лишь трех, по существу, невинных инициатив из широкого ряда подобных, может возникнуть вопрос:  «Зачем все это?». Быть может, у привилегированной религиозной структуры и аффилированных с ней организаций нет иных забот, кроме следования заметно гаснущей «симфонической» инерции?

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100