Юлия АЛЕКСАНДРОВА
Кафедральный собор Рождества Христова в Риге. Главный православный храм Латвии — один из тех, который церкви удалось возродить за последние 20 лет.
Этот круглый стол прошел, как метко выразилась одна рижская журналистка, в "московском стиле" — бурно, эмоционально, с переходом на личности. Казалось, что еще чуть–чуть, и словесная перепалка закончится битьем чашек и выплеснутым кому–нибудь в лицо кофием. А ведь собрались исключительно культурные люди! Более того, в числе приглашенных — православные батюшки и старообрядческие наставники…
Спина Ангела
Тема круглого стола — самая что ни на есть мирная, благородная и, на взгляд многих редакций, наверное, прескучная, потому как журналистов было всего двое, — "Роль Русской православной и Древлеправославной поморской церквей в сохранении культурного наследия в странах Балтии". Организатор — Институт европейских исследований при поддержке Патриаршего совета по культуре Московского патриархата. Присутствовали представители обеих церквей, чиновники из Госинспекции по охране памятников, депутат сейма С. Мирский
"Московский стиль" был введен с первых минут самим ведущим круглого стола профессором А. Гаврилиным, который, рассказывая о посещении эстонской православной церкви, был восхищен интеллигентностью и образованностью эстонского батюшки. "А вы встречали интеллигентного и образованного священника в наших православных храмах?" — спросил профессор представителей госинспекции. Ответ был уже неважен, потому как оскорбительное замечание не могло не настроить против ведущего присутствовавших святых отцов. В течение часа они смиренно слушали выступления своих коллег–поморцев и чиновников, но, получив слово, его уже не отдали.
Досталось всем. И книге "З00 лет культурному наследию", которую на средства фонда "Русский мир" выпустил директор вышеупомянутого Института европейских исследований А. Гапоненко. Ругали за обложку. "Что это? — возмущался настоятель Дубултского храма отец Владимир. — Почему ангел повернут к людям задницей?" На обложке, правда, был не ангел — старинная открытка изображала колонну Победы, которая стояла когда–то напротив нынешнего президентского замка, а венчала ее античная богиня Победы, напоминавшая ангела с раскрытыми крыльями. (Автор ошибся: на обложке названного издания изображен памятник героическому экипажу броненосца "Русалка" в Ревеле (Таллинн) – ред. RP)
Потом организаторов выбранили за то, что в зале нет иконы, а круглый стол начался без молитвы. "Чем вы можете нам помочь? — спрашивали батюшки. — Что за европейский институт — мы про такой не знаем! Вы устраиваете никому не нужные конференции, тратите деньги на аренду залов в дорогих отелях, хотя могли эти деньги пожертвовать храму!"
Самодеятельность не оплачивается
Напрасно А. Гапоненко и А. Гаврилин пытались объяснить батюшкам, что общественные дискуссии помогают выявить и обсудить имеющиеся в обществе проблемы. Батюшки в ответ только махали руками и кричали, что у православной церкви никаких проблем с сохранением культурного наследия нет, и посему никакие общественники им в помощь не нужны. У латышских чиновников глаза полезли на лоб от такой некрасивой перепалки.
Однако в выступлениях старообрядцев проблемы были озвучены. Первая: государство тратит на поддержку действующих храмов всего 4 тысячи латов в год, поэтому клир должен рассчитывать исключительно на собственные силы. Вторая проблема: если церковь является памятником архитектуры, то ее восстановление должно происходить в соответствии с имеющимися нормативами, а многим приходам, особенно сельским, это элементарно не по карману, и поэтому ремонт делается своими силами, на собственные средства и насколько получится. Разумеется, Госинспекции по охране памятников такой "ремонт" стараются не показывать.
"Государство не будет давать денег на "самодеятельность", — подтвердила госинспектор Инара Юшкане. — Реставрация должна проходить только по правилам, в соответствии с архитектурными традициями и нормами, которые, к примеру, не допускают никакого пластика. Но у нас есть примеры плодотворного сотрудничества между государством, приходами и самоуправлениями. Один из таких восстановленных храмов, на который удалось собрать 44 тысячи латов, — в Резекне".
"Староверы иногда лучше инспекторов знают, как надо реставрировать иконы и храмы, — заметил старообрядческий наставник Иоанн Жилко. — Стандарты — одни, а наше понимание — другое. Да и был у нас печальный опыт, когда в 60–е годы была создана специальная инспекция по охране церквей, и в результате многие ценности из храмов безвозвратно исчезли". "В Гребенщиковском храме хранится много уникальных документов, в частности новгородские летописи, поэтому пустить туда кого–то постороннего просто боязно", — подтвердил глава Гребенщиковской общины И. Иванов.
По словам старообрядцев, их сельские общины умирают, а храмы находятся в плачевном состоянии. В этой драматической ситуации наставники желают совсем немногого: не реставрации по евростандартам, а того, чтобы элементарно починить крыши и стены да законсервировать пустые церкви до лучших времен. Кроме того, в некоторых общинах старинные книги и утварь хранятся "безобразно", поэтому необходимо провести инвентаризацию всех церквей да сосредоточить предметы культа в крупных центрах — Резекне и Даугавпилсе.
Посторонним вход запрещен
Православные батюшки сочли тему дискуссии бессмысленной, так как все храмы принадлежат не государству, а Церкви, и именно собственник должен заботиться о сохранности своего имущества. Государство, мол, вообще ни при чем. Другая точка зрения у известного латвийского архитектора, эксперта Инспекции по охране памятников Петериса Блумса. Он не стал делить церкви на ваши и наши, а заявил, что государство в принципе должно быть заинтересовано в том, чтобы в деревнях сохранились культовые учреждения:
— Если в деревнях нет ни школы, ни библиотеки, то должна быть хотя бы церковь, которая является очагом духовной культуры. Я часто бываю в Латгалии и вижу страшную картину пустующих церквей. К сожалению, нередко сталкиваюсь с тем, что ремонты и содержание церквей проводятся с нарушением элементарных правил: вентиляционные люки заложены какими–то тряпками, в церкви появляются грибок и плесень. Батюшке никто не сказал, что это вредно и что через 3 года таким церквям вообще ремонт не понадобится — они сами рухнут!
По мнению П. Блумса, от государства, увы, помощи ждать не приходится. Даже деятельность самой госинспекции в данный момент под вопросом, поэтому церкви обязательно должны привлекать еврофонды. Однако они не спешат это делать. Ведущие круглого стола А. Гапоненко и А. Гаврилин привели данные: из 4 млн. евро, выделенных структурными фондами ЕС, Латвия использовала всего один. Что мешает церквям получить хотя бы малую часть этих миллионов? Ответ на этот вопрос прозвучал неожиданный.
Православные батюшки заявили, что деньги Европы им не нужны. Они и без того прекрасно реставрируют храмы, полагаясь на своих прихожан и Божью помощь. По словам протоиерея Олега Пелевина, за 20 лет восстановлено 26 церквей и построено 13 новых. В Синоде имеется свой архитектурный отдел (о чем с изумлением узнали чиновники госинспекции).
Итогов дискуссии ведущим вообще подвести не удалось: несколько раз они пытались брать слово, но разбушевавшиеся святые отцы не давали им возможности высказаться. Время аренды зала истекло, все стали расходиться. Профессор А. Гаврилин (один из самых компетентных знатоков истории православия Латвии) и доктор экономики А. Гапоненко(общественный деятель, который в том числе организовал замечательную выставку редких икон) уходили с дискуссии, примерив на себя новую роль — роль детей лейтенанта Шмидта. Проходимцев, которые хотят нагреть руки на международных грантах. "Да не расстраивайтесь, — шепнула организаторам одна из инспекторов. — У нас с католиками еще и не такие перепалки бывают!"
Почему не получился разговор именно с православными, поинтересовался ваш корреспондент у А. Гапоненко. "Мы невольно нарушили внутренний порядок Церкви, вначале получив согласие на проведение круглого стола у Московской патриархии и только потом — у митрополита Латвийской православной церкви Владыки Александра, а надо было делать наоборот, — пояснил А. Гапоненко. — Но в результате и благословение было получено, и в Ригу прибыл представитель Московской патриархии отец Леонид, но наши батюшки уже заподозрили в нас недругов и стали сразу защищаться, хотя никто не собирался нападать ни на них, ни на Церковь. Несмотря на скандал, встреча все равно состоялась и дала результат. В данный момент Европа и Россия разработала совместный проект с финансированием в размере 48 миллионов латов для Латвии и Эстонии, в котором есть раздел культурного наследия. Мне просто хотелось помочь нашим приходам получить часть этих денег, но если они утверждают, что в этом не нуждаются, то мы просто будем работать с теми, кто нуждается. С музеями, например".
К слову, очень нуждается в деньгах латышский православный приход в Сигулде, который уже несколько лет безрезультатно бьется над открытием собственной церкви. Верующие мечтают создать ее в заброшенном доме князя Кропоткина, где была когда–то домовая церквушка. Однако Синод не располагает столь крупной суммой, а самоуправление отказывается разрабатывать такой европроект, уверяя, что Европа на церкви денег не даст. В результате православные Сигулды арендуют комнатушку у братьев–католиков…
Источник: Вести Сегодня (Латвия)