Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 646 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ОЖИДАНИИ МЯГКИХ КАТАКЛИЗМОВ

Печать

Дмитрий БЫКОВ

 

rpc culturaНикаких надежд на диалог церкви и культуры быть не должно

 

Патриарх Кирилл в своей резиденции в Свято-Даниловом монастыре встретился 12 июня с деканом философского факультета МГУ и его замом, а также с десятком политологов, отобранных зампредом синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александром Щипковым. Кого мог отобрать Щипков – догадаться несложно: из всех церковных публицистов он, пожалуй, самый оголтелый (слово «консервативный» тут слишком слабо). Можно бы порадоваться самому контакту общества и церкви – пусть даже участники этого контакта отобраны крайне пристрастно; приятно уже и то, что в церкви сознают неблагополучие, «угрозы и вызовы» – как скупо поясняют прессе участники встречи.

Неблагополучие это заключается в том, что церковь, так прочно привязавшая себя к власти, может разделить с ней не только ее триумф, но и катастрофу, которая становится все более очевидной – и дай бог, чтобы только моральную. Даже смутное беспокойство по этому поводу уже стоит приветствовать, но одного беспокойства мало – очевидно, что философов и политологов позвали к Патриарху не для того, чтобы изменить позицию, а для того, чтобы подновить риторику.

Проблема в том, что контакты церкви и культуры – а также церкви и философии – в России традиционно ни к чему хорошему не приводили. Попыткой выстроить взаимно уважительный диалог между обществом и священством были религиозно-философские собрания, со скрипом разрешенные Победоносцевым осенью 1901 года и запрещенные им же весной 1903-го. Неприязнь церковников к интеллектуалам – надо признать, вполне взаимная – объяснима: чем меньше раздумий и сомнений, тем крепче вера. Иллюзии насчет сближения церкви и светской философии, контактов церковников с ищущей молодежью, катехизации интеллигентов – всё, чем так увлекались оптимисты в начале перестройки – следует оставить: Александр Мень с его общиной оставался в РПЦ одиночкой, если не изгоем.

На исторических переломах еще возможны движения вроде обновленчества – обреченные, впрочем; но сегодня, когда церковь сделалась идеологическим отделом новой власти и взяла курс на поддержку самых косных и агрессивных сил, никаких надежд на диалог церкви и культуры быть не должно. Церкви нужны только те интеллектуалы, которые помогают ей закрыться от любой критики и обвинить во всех проблемах «либералов» (непонятно, кто это) и Запад. И для России в целом, и для церкви никакие косметические пути исправления ситуации уже непредставимы. Остается уповать на то, что в нечетные века все российские катаклизмы проходят мягче, нежели в четные.

 

Источник: Собеседник

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100