Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 140 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОЛЛЕКЦИЯ ГЕРМАНА ВИЛЛАМАРА

Печать

Николай КОТОМКИН

 

equador art2Среди множества археологических находок существует целый пласт артефактов, которые либо вовсе исключаются наукой из рассмотрения, либо изучаются, но весьма неохотно. Одна из таких коллекций хранится у эквадорского предпринимателя немецкого происхождения Германа Вилламара...

 

Коллекции необычных предметов древности, как правило, археологи стараются «не замечать». Ведь они никак не укладываются в тщательно выстраиваемую историю развития человечества. Более того: они разрушают и хронологию, и наше представление о пути, пройденном людьми от дикости к цивилизации. Музеи предпочитают не связываться с такими находками либо же помещают их навсегда в запасники. И обычно «неподходящие артефакты» оказываются в частных коллекциях.

 

«Трофеи» из тоннеля

В Южной Америке со времен конкистадоров бытовала мечта о нахождении золотых сокровищ индейцев. О богатстве местных царьков ходили легенды. Золота было столько, что индейцы выкупали пленников «на вес», расплачиваясь золотыми слитками. Покорив туземцев, испанцы отняли у них практически весь золотой запас. Но им было мало. С упорством они искали тайные сокровища индейцев, спрятанные, как ходили о том слухи, в недоступных горных массивах. Искали они и спрятанные в сельве золотые города. Сокровища так и остались мечтой, золотые города — тоже. Но легенды о несметных богатствах пережили эпоху Великих географических открытий и дошли до нашего времени. За определенную мзду от потомков не до конца истребленных туземцев можно было даже получить карту того, где искать и города, и тайники инков. Иногда даже объявлялись счастливчики, которые своими глазами видели спрятанное золото. Но в современный мир все они почему-то возвращались без золота и с явными психическими нарушениями. Один такой золотоискатель рассказал свою историю и даже обещал показать дорогу к сокровищам известному немецкому писателю Эриху фон Дэникену. Дэникен тут же раструбил о показаниях «свидетеля» на весь мир. И в Южную Америку вернулись золотая лихорадка и мечта об Эльдорадо. Искатели сокровищ группами блуждали по горам, но особенно упорно стремились отыскать подземные тоннели, которые, как обещал Дэникен, хранят тайны прошлого человечества. В этих тоннелях якобы валяются бесхозные золотые книги, в которых записана неизвестная история доисторических людей. Одним из районов, наиболее пригодных для поисков, считался Эквадор.

Огромные пещеры и подземные тоннели действительно наличествуют в Эквадоре. Но места, где имеются такие пещеры и подземные ходы, практически не изучены. Там, кроме мифических ловушек, устроенных для алчных конкистадоров индейцами, существуют и вполне реальные опасности — недостаток кислорода, сырость, затопленные проходы, стаи летучих мышей, ядовитые пресмыкающиеся и насекомые, высокая сложность передвижения, возможность обвалов и т.п. Среди смельчаков, отважившихся отправиться в недра планеты, была и группа инженера Элиаса Сотомайера. Его привлекала возможность сделать сенсационные археологические открытия. И в 1984 году инженер отправился искать сокровища в Куэваде-лос-Тахос, в горный массив Ла Мана. О передвижениях экспедиции известно только со слов самого инженера, который удачно провел всю операцию и сообщил, что его группа вошла в тоннель, расположенный ниже уровня поверхности на 100 метров. В конце концов исследователи нашли там огромную комнату, заполненную древними артефактами. Из тьмы тоннеля спутники инженера вынесли более 300 удивительнейших предметов, которые теперь и составляют коллекцию Вилламара.

 

Странные находки

Возвращенные из вечной темноты подземелий предметы вызвали у совершивших открытие культурный шок. Прежде всего, среди находок оказались искусно сделанные фигурки королевских кобр, которые в Южной Америке никогда не водились. Отличительные признаки этих змей таковы, что спутать их с другими гадами невозможно. Древние художники тщательно изображали «очки» на внешней стороне змеи и своеобразную «штриховку» испода, составленную из 33 линий. Другая кобра лежала, свернувшись кольцом. Были там еще фигурка дельфина; многочисленные плоские палетки со спиралями; пирамида с глазом у вершины и 13 ступенями, разлинованная так, чтобы стало ясно, что она сложена из кирпича; каменная карта, изображающая вид планеты в невероятной древности; фигурка человека, отпивающего воду из поднятой вверх чаши, а также чаша большого размера с 12 более мелкими.

От вида древней карты археологи впали в ступор. Земля, которую достаточно примитивно она изображала, существовала не менее 12 тысяч лет назад. Но хуже всего, что на этой карте были обозначены египетские пирамиды и сама пещера, в которой ее нашли. 33 линии на брюхе кобры напомнили о 33-м градусе, а пирамида с глазом вызвала ассоциации с масонством, соседних США и иллюминатах. Впрочем, сами масоны от находок в Ла Мана с ужасом открестились. Также от карты и возможной датировки открестились все археологи. Большая чаша из жадеита с дюжиной малых тоже произвела фурор. Сразу же выяснилось, если наполнить все малые чаши и влить в большую, она полностью наполнится. Объем был просчитан изумительно точно.

Дальше стало только хуже — артефакты начали изучать. Выяснилось, что на многие артефакты нанесен скрытый рисунок, видимый лишь в ультрафиолетовом свете. Это вызвало закономерный вопрос — каким образом древние это делали и как свои творения разглядывали? Может, они умели видеть в ультрафиолете?! Пирамида в этом спектре сделалась синей, а глаз — нечеловеческим и ярко-желтым. Спирали засияли в полную силу. Снизу пирамиды выявились изображение Сириуса и… надпись из четырех букв. Впрочем, надписи оказались на многих предметах. Один из языковедов сделал осторожное предположение, что это прасанскрит. Но самый большой сюрприз принес набор из 13 чаш. На внешней стороне большой чаши появился искусно сделанный рисунок созвездий; кроме того, внутренняя сторона чаши оказалась намагниченной, а внешняя — нет, что возмутило физиков, поскольку это невозможно. Все малые чаши оказались помечены знаками, похожими на майяские. Серьезные ученые отмахнулись от пещерной находки и с диагнозом «фальшивка» вывели их из обращения. Вот тогда-то коллекция и осела не в археологическом музее Эквадора, а у Вилламара, который дружил с семейством Сотомайеров. Мир сразу забыл бы о коллекции, если бы не ее защитники.

 

В горах его сердце

Клаус Дона, представляющийся куратором музея Габсбургов, занимался возвращением исключенных из обращения артефактов. Правда, сам он является последователем Захарии Ситчина, верит, что древняя история человечества намеренно скрыта, что в той истории существовали Атлантида и Лемурия, что все люди говорили на одном языке и что учителя человечества прибыли с Сириуса. Находки из Ла Мана отлично вписывались в систему его воззрений. В начале нового тысячелетия он даже сумел провести выставки «Нераскрытые тайны — мир необъяснимого» в Берлине, Сеуле и Интерлакене (Швейцария). Дона выставил 470 артефактов, привезенных с разных концов света. Значительную часть его выставки составляла как раз коллекция Вилламара. Этой коллекцией он был так увлечен, что и не заметил, как попался на удочку столь же увлеченных аномальщиков из Эквадора. Надпись на пирамиде была расшифрована как «Грядет сын творца»; спирали, по их мнению, вводили людей в особое состояние сознания, открывавшее окно в паранормальный мир. А чаша — чаша использовалась по назначению. Ее наполняли целебной золотой водой, неиссякаемый источник которой нашел другой член семейства Сотомайеров — Гильермо Сотомайер Навас, до этого больше известный как политик, друг Кастро и Чавеса, претендент на пост президента и автор программы «Больше золота для Эквадора». Последние годы он жил в тех самых горах, где были найдены чаша и фигурка человека, пьющего из нее. С его легкой руки и пошла в ход новая трактовка назначения чаши; учителя с Сириуса научили местных жителей, как стать богатыми и счастливыми. Рецептом долголетия и счастья стала бьющая из родника в горах «золотая вода». Источник приобрел Сотомайер, а медицинское сообщество узаконило ее лечебные свойства. Правда, пить ее нужно согласно древним рецептам, не забывая о дозировке: один прием — одна малая чаша. К археологии это не имеет ровно никакого отношения. Зато Гильермо Сотомайер получает стабильный доход от продажи воды.

 

Источник: Загадки истории

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100