Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 332 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕШЕНИЕ О ТОРФЯНКЕ

Печать

 

torfianka protesty Похоже, что история протестов жителей против строительства культового объекта для РПЦ МП в парке Торфянка, подходит к концу. Депутаты Лосиноостровского района столицы решили демонтировать установленный там крест, согласившись на строительство храма в другом месте.

 

Совет районных депутатов принял соответствующее решение по итогам рассмотрения обращения частного лица, в котором содержится призыв демонтировать крест и установить там монумент лосю «как символу района, природы, объединяющему всех жителей района вне зависимости от религиозных убеждений», - сообщает ИА Интерфакс-религия. Информагентство отмечает, что судя по видеозаписи заседания депутатов, за отказ религиозной корпорации в строительство храма на Торфянке они проголосовали единогласно.

Не стоило сомневаться, конечно, что решение представителей местной власти вызвало крайнее недовольство со стороны клерикальных функционеров. Так, например, заместитель руководителя Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ (ОВЦО) Вахтанг Кипшидзе заявил, что решение депутатов представляется ему «странным».

В качестве аргументации Кипшидзе сказал, что «Изваяние лося может быть объединяющимсимволом, как заявляют депутаты, только для тех людей, которые придерживаются анимистического мировоззрения, а отнюдь не для жителей одного из районов Москвы, большинство в котором, несомненно, составляют православные граждане». Одновременно, церковный чиновник апеллировал к «неоднократным заявлениям» главы РПЦ МП о том, что поклонный крест, «являющийся не только христианской святыней, но и общенациональным символом, с которым связано прошлое и будущее нашей страны, не может быть ни для кого оскорбителен».

Тем не менее, как зачастую и бывает с различными заявлениями клерикальных функционеров, приводимые в данном случае аргументы выглядят откровенно сомнительными. Как известно, крест никогда, даже в Синодальный период истории России не являлся общенациональным символом, представляя собой религиозную символику многих религий, хотя и использовался в качестве декоративного элемента национальной символики (герба). Фантазии же об «оскорблении» чьих-то чувств собственно крестом, вероятно, допустимо оставить на совести чиновника ОВЦО. Ну, а известная склонность «православных активистов» находить признаки религио мотивированной деструктивности не только в статуях зверей, но и в неугодной живописи, кинолентах или спектаклях хорошо известна. 

Тем не менее, после принятия депутатами Лосиноостровского района решения об отказе от строительства культового объекта в парке Торфянка, вновь актуализируется вопрос об альтернативном участке под такое строительство. В рамках интернет-проекта «Активный гражданин» открытое голосование по нему состоялось еще в сентябре 2015 года, когда большинство жителей проголосовало за строительство храма у железнодорожной станции “Лосиноостровская” в Анадырском проезде.

По данным совета депутатов Лосиноостровского района, православная община, которая добивалась строительства храма в “Торфянке”, при желании построить в районе лишний храм, должна оформить права на участок в Анадырском проезде до конца лета 2017 года.

 

RP  по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100