Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 581 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЛОГИКА ОТБОРА

Печать

Яков КРОТОВ

 

mudrecy RouКремлевские религиоведы-философы

Что стоит за сообщением о том, что патриарх Кирилл «посоветовался с политологами и философами»?

 

Посмотрим персоналии. Бадовский, Матвейчев, Михеев, Ремизов, Мчедлова...

Первый по порядку упоминания, по окладу и пр. Дмитрий Владимирович Бадовский. Род. 20 апреля 1973 года в Москве. Поставлен Кремлём руководить Общероссийским народным фронтом. В 1995 году окончил философский факультет МГУ, до 2006 года был тут доцентом. Одновременно с 2000 года входил в некий НИИ социальных систем при МГУ, руководил отделом спецпрограмм. В 2007 году неожиданный взлет - президент назначает его членом Общественной палаты. В 2009 году, когда Володин посещает с думцами патриарха, Бадовский как член ОП объясняет, что церковь должна, в том числе и при консультациях с "Единой Россией", говорить "не столько о религиозных, сколько об универсальных моральных и нравственных ценностях". А единороссам, на его взгляд, «будет проще сохранять светский характер власти в стране, если они наладят "режим постоянных консультаций и с другими конфессиями", представленными в стране». В 2011 году ещё более резкий подъём - пом. зам. начальника аппарата правительства, а в 2012 году уже при президенте - зам.нач.управления по внутренней политике. Взял его тогдашний начупр. Константин Костин. В 2013 году Бадовскому и его «фронту» Кремль поручает распределять 110 млн. рублей на исследования гражданского общества. В мае 2013 года журнал «Профиль» пишет: «Человек, считающийся новым идеологом и идейным вдохновителем Путина,пригласил нас в свой научно-исследовательский институт, расположенный почти на берегу Москвы-реки. Кабинет обставлен скупо, так, будто Дмитрий Бадовский здесь только гость. Ведь его главное место работы находится в паре сотен метров отсюда, в отделе внутренней политики администрации президента. Сорокалетний политолог одет в белую рубашку с вышитыми инициалами, волосы у висков начинают седеть. Он обращает взгляд к карте России, висящей на стене: «Важнейшая миссия Путина в том, чтобы не допустить распада России, сохранить ее как сильное независимое государство». Бадовский тщательно взвешивает слова, когда приоткрывает завесу над образом мыслей президента». В 2014 году Бадовский проводит «Бердяевские чтения» (тогда в одной речи Путин сослался на Бердяева). В 2016 году Володин - советник «на общественных началах» Вяч. Володина. Глава фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ). Стиль - канцелярит.

Олег Анатольевич Матвейчев. Род. 1 февраля 1970 года. Профессор Высшей Школы Экономики, студенты назвали его лучшим преподавателем философии. Защитил диссертацию по Гегелю в 1995 году в Екатеринбурге. Прославился в 1996 уже как «политтехнолог» идеей выдвинуть Гарри Поттера на выборах как реального кандидата. С 2006 года сотрудник администрации президента, с 2010 г. заместитель губернатора Волгоградской области по связям с Кремлём, с 2017 года опять в Москве участвует в совещаниях Кремля о подготовке президентских «выборов» 2018 года. Из книги «Суверенитет духа», 2007 год: «В выборе между «европейскостью» и «израилевостью» должна однозначно побеждать концепция России как богоизбранного народа». «В эпоху Смутного времени «украинцы», входившие в состав Речи Посполитой, выступали на стороне Польши и фактически на треть усиливали ее потенциал, борясь с русскими братьями по крови, религии, языку, культуре». В июле 2014 года пишет: «Успешные европейские фирмы придут на украинский рынок. Аналогичные фирмы Украины станут неконкурентоспособными. Россия введет заградительные пошлины, товарооборот с Украиной начнет снижаться, что опять-таки негативно скажется на украинской экономике. Проникновение украинских товаров на европейский рынок пока невозможно из-за невыполнения технических требований Евросоюза. Так что все для Украины плачевно и плохо». Стиль - фиглярство.

Сергей Александрович Михеев. Род. 28 мая 1967 года в Москве. Окончил философский факультет МГУ в 1999 году. Работал Конгрессом русских общих, в Центре политических технологий, где с 2005 г. заместитель гендиректора. Из русской вики: «Осенью 2014 года объявлен персоной нон-дезидерата (нежелательным лицом) в Евросоюзе по инициативе Литвы, как он сам утверждает, из-за позиции по украинскому кризису. Политический обозреватель телеканала Царьград ТВ. Глава экспертно-консультационного Совета при Главе Республики Крым. Женат. Трое детей. Православный христианин». Интервью сайту «Правмир», 2011 год: Вопрос: «Россия с ее историей может превратиться в страну, где живут «иваны, не помнящие родства»? Ответ: «Россию уже много раз стремились сделать именно такой. В 1991-м мы наблюдали еще одну серьезнейшую попытку в этом направлении, и успех, увы, был достигнут. Не всеобъемлющий и не окончательный, правда. Для русских это должно быть сигналом к более трезвому взгляду на мир и пониманию того, что идет борьба за выживание нашего народа. За право быть русскими. И – вообще, за право русских быть. О себе же лично могу сказать: «Слава Богу, что я русский!». Европа «оправдывает растление детей содомитами». «Либеральная прослойка стимулирует сепаратистские тенденции. Их раздражает сама идея сильной России. … Я человек православный, для меня здравомыслие – синоним православия. Более трезвых мыслей, чем в православной догматике, никогда не читал. Там изложены самые рациональные подходы к жизни. Когда ты делаешь то, что полезно тебе (но не в примитивном смысле – пожрать и поспать сладко, – а в высоком понимании), но от этого польза будет для всех.» Стиль - хамство.

Михаил Витальевич Ремизов. Род. 14 ноября 1978 в Воронеже. Окончил философский факультет МГУ. Как бы консерватор. Работал в «Русском журнале» и «Агентстве политических новостей», с 2005 года титул президента Института национальной стратегии. В мае 2017 года пишет статью «Киев готовит рейдерский захват русских православных приходов» - обычная кремлевская пропаганда (Правый сектор - украинский национализм и пр). «И высшие московские иерархи, и, тем более, иерархи УПЦ МП пытались держать нейтралитет в отношении украинского кризиса. Кстати, это, пусть и не критично, но ослабило авторитет РПЦ внутри России. Но если внутри нашей страны такой нейтралитет в принципе возможен, то на Украине для него остается все меньше места. Там господствует жесткая логика — «или с нами, или против нас». В этом интервью упоминается, что «Глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда высказался относительно новых киевских инициатив достаточно резко. Он сказал буквально следующее: «Даже Сталин, при всей жесткости и жестокости отношения к Церкви на практике, не додумался до того, чтобы ввести подобное дискриминационное законодательное регулирование». Стиль - солидная пропаганда.

Мария Михайловна Мчедлова. Род. 3 июня, около 1969 года. Дочь известного советского «научного атеиста» Михаила Мчедлова (1928-2007), ответственного за «Атеистический словарь», «Настольную книгу атеиста» и прочую антирелигиозную агитацию. Специализировался на католичестве. До 1991 работал в журнале «Коммунист» и замдиректора Института марксизма-ленинизма. Потом быстро перестроился - создал центр «Религия в современном обществе», который и унаследовала Мария Михайловна. Правда, она стала Мирановна - вдруг стало подчеркиваться, что Мчедлов грузин. Правда, вернуть настоящую фамилию - Мчедлидзе - ни отец, ни дочь не решились. Мчедлова выступает как защитница «консерватизма», ведет программу с митр. Иларионом Алфеевым на телеканале «Спас», восхваляя все действия и документы РПЦ МП, преподает в Университете Дружбы Народов. В 2012 году осуждала Пусси Райот и ставила в пример Германию, якобы там за такое сажают на три года, и в России «правовая база нуждается в пересмотре и выработке двусторонне направленных критериев взаимодействия». То есть, «дать двушечку», как и распорядились патриарх с президентом. «Светская картина мира … себя исчерпала». В Германии, надо напомнить, так и не посадили ни на день выступивших в Кельне феминиток (кстати, само выступление было, видимо, инициировано КГБ для дискредитации Пусси Райот). «В мировой системе ценностей безопасность должна выйти на первый план», - это Мчедлова говорила уже в 2015 году, объясняя, что Запад должен создать коалицию с Россией в борьбе с терроризмом. А не налагать на неё санкции. «Церковь выполняет примиряющую роль и одновременно выполняет функции «мягкой политической силы», способной гражданскими, культурными, вероучительными объединительными моментами сплотить наше общество». Часто выступает как докладчик в Общественной палате РФ. Защищает отца и научный атеизм в целом: «Мчедлова также призывает разделять идеологию и социально-политический проект научного атеизма: «Не было бы определенной идеологической интерпретации ― вообще были бы невозможны эти изыскания». Она призывает смотреть на феномен научного атеизма столь же научно: «Гуманитарное знание как таковое, как Георг Лукач об этом писал, продвигается вперед идеологически окрашенными интересами. Быть свободным от мировоззренческих предпочтений невозможно, даже Гегель не был свободен от этого ― его восхищала прусская монархия». В рамках научного атеизма существовали и глубокие научные исследования, просит не забывать она». 2012 год - Путин заговорил о «духовных скрепах». После этого «тендер, призванный послужить работе по обнаружению маркеров «духовных скреп» и их государственно-значимому использованию был выигран исследовательской группой Института социологии РАН во главе с доктором политических наук Марией Мчедловой, позднее предсказуемо поведавшей в своем интервью, как она представляет себе прошлое и будущее российского общества: «духовные скрепы» — понятие, открывающее возможности для возвращения отнятых у России духовных ценностей». В 2013 году сообщалась, что она будет трудиться для Управления внутренней политики администрации президента над работой под емким названием «Подготовка предложений по разработке действенных механизмов воспитания подрастающего поколения россиян на основе анализа глубины исторической памяти населения России». На критику в СМИ она отвечала: «Духовные скрепы – это сложившаяся в обществе система ценностей. Это можно назвать и не скрепами, а каким-то другим словом, но когда такая ценностная система рушится, то мы можем наблюдать то, что происходит сейчас, – разрушение социальной солидарности, атомизация общества и ценностная аномия». Стиль - имитация академической науки. 

 

Илл: Мудрецы, кадр из фильма «Огонь, вода и… медные трубы», Александр Роу, 1967

 

Источник: блог Якова Кротова

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100