Регистрация / Вход



ДАЛЕКИ ОТ ИДЕАЛА

Печать

материалы саентологовСложившуюся в последние месяцы ситуацию вокруг сайентологических организаций России обсуждают председатель правления Центра управления деятельностью по распространению дианетики и сайентологии в СНГ Наталья ДВОРЯДКИНА и религиовед, доктор философских наук Сергей ИВАНЕНКО.

 

 

 

– Наталья Сергеевна, можно ли считать сайентологию религией, если основатель учения Рон Хаббард называл ее «прикладной религиозной философией»? Ведь «религиозная философия» – это лишь одна из составляющих религии.  

– Кроме философской составляющей сообщество сайентологов, развиваясь, обрело и все остальные признаки религии – особую форму мироосознания, свод моральных норм и правил поведения, обряды, культовые действия, объединение сайентологов в организацию, особую систему символики и так далее. Религиозная природа Сайентологической Церкви подтверждается сегодня религиоведческой наукой. Но вера здесь не навязывается, потому что Бог в понимании сайентологов – это не Яхве, Троица или Аллах, а некий Абсолют.

 

– Оппоненты часто называют сайентологию «коммерческим культом». Кроме того, в публикациях сайентологов употребляется термин «религиозные услуги», которые оплачиваются и могут стоить достаточно дорого. Одновременно сайентологические организации заинтересованы в «растущих статистиках». Что здесь имеется в виду – рост прибыли или что-то иное?  

– Конечно же, Сайентологические Церкви, как и другие религиозные организации, работают не ради извлечения прибыли. Нашей целью является содействие духовному развитию людей. «Статистики», то есть показатели успешного развития религиозной организации, действительно должны расти. Но речь идет не о материальной прибыли, которую мы используем в религиозных целях, а о наших успехах по ознакомлению с достижениями сайентологии других людей. Ясно, что это выражается и в увеличении числа членов нашей организации, точно так же, как это происходит и в других религиях.

Что касается системы пожертвований, которая используется в сайентологии, то это, на наш взгляд, предложение совершенно естественной формы материальной поддержки верующими любой религии, которая не пользуется финансовой поддержкой государства, так как от него по Конституции отделена. Кроме того, сами сайентологи знают, что для любого прихожанина Сайентологической Церкви независимо от того, в состоянии он внести пожертвование или нет, совершаются все основные обряды – венчание, наречение, похороны, верующий может участвовать в воскресных службах, получать консультации и помощь священника, пользоваться библиотекой Церкви. Никто его не спросит о взносах – они вовсе не обязательны.

 

– В трудах Рона Хаббарда встречаются достаточно резкие оценки так называемых подавляющих личностей (они составляют, по оценке основателя сайентологии, до 2,5% жителей нашей планеты). Справедливо ли, на ваш взгляд, делать из этого вывод, что к такой категории населения в сочинениях Рона Хаббарда возбуждается вражда и даже ненависть? Не с этим ли связан тот факт, что Сургутский горсуд принял решение о признании ряда произведений Рона Хаббарда экстремистскими?  

– Подавляющих личностей в сайентологии называют еще «антисоциальными личностями» – это люди, которые в силу недостатка воспитания или болезни испытывают заведомую неприязнь ко всему и всем. Такие люди есть повсюду, что не зависит от их отношения к религии: их называют человеконенавистниками. В сайентологии же используют 12 конкретных критериев, по которым можно определить, с кем мы имеем дело. Вот один из критериев, цитирую Рона Хаббарда: «Помощь другим – это деятельность, которая доводит антисоциальную личность едва ли не до бешенства. Однако тем видам деятельности, которые под видом помощи несут разрушение, оказывается всяческая поддержка». Разве мы не знаем о таких личностях, которые приносят много бед? Что касается решения Сургутского суда, то мы считаем его ошибочным и несправедливым, подали кассационную жалобу и намерены добиваться его отмены в вышестоящих судах вплоть до Европейского суда по правам человека.

 

– Сайентология включает ряд высших уровней духовного совершенствования, закрытых для «непосвященных». Документы и материалы, связанные с достижением этих состояний, недоступны ни обычным гражданам, ни специалистам, ни большинству самих сайентологов, не достигших столь высоких ступеней. Нет ли здесь потенциальной опасности и для последователей учения Рона Хаббарда, и для всего общества? Ведь высшие цели сайентологии фактически оказываются засекреченными?  

– В некоторых религиях, например в буддизме, есть сокрытые от начинающих адептов духовные знания и приняты практики, доступные только посвященным. Это нужно для того, чтобы ученик, постепенно вырастая духовно, освободился от греховных склонностей и мог правильно распорядиться обретаемыми способностями. Аналогичного подхода придерживается и сайентология. Цели сайентологии, ее кодексы и ее вероучение были сформулированы задолго до того, как появились «засекреченные» уровни духовного осознания. Сами уровни открыты и подробно описаны в книгах и лекциях Хаббарда. Конфиденциальным является способ достижения этих уровней. Сайентологи предъявляют очень высокие требования к этике, чистоте помыслов человека, который будет допущен к высшим уровням духовного осознания. Есть и другая причина, почему материалы очередного уровня духовного посвящения открываются только тем, кто прошел предыдущий уровень. Это связано со способностью понимать и воспринимать такие материалы, для чего надо дорасти до определенной степени духовной зрелости.

 

– Как работает Центр управления деятельностью по распространению дианетики и сайентологии в СНГ? О нем общественности практически ничего не известно. Чем вызвана такая закрытость?  

– Центр сайентологии (буду так для краткости его называть) – это управляющая организация, которая координирует деятельность организаций и неформальных групп сайентологов в различных областях. Это и распространение нашего учения, то есть религиозная деятельность, и антинаркотическая деятельность, и работа по социальной реабилитации преступников, и усилия по укреплению моральных ценностей в обществе. Принцип работы Центра сайентологии тот же, что и у любой сайентологической организации. Он описан в литературе и доступен всем, кому это интересно. Кроме того, мы применяем так называемую административную технологию Хаббарда, открывающую возможности для развития и роста. Не секрет, что мы охотно делимся ею с теми, кого она интересует, и открыты для общества и прессы.

 

– В России сайентологи планируют открыть «идеальные организации». Что это такое?  

– Мы расширяем свою деятельность и не собираемся снижать темпы развития. «Идеальная» сайентологическая организация – это организация с многочисленным и компетентным персоналом, с активными прихожанами, которые действительно улучшают окружающих людей, с просторными и красивыми помещениями и так далее. Сейчас такие организации открываются по всему миру, так почему Россия должна быть исключением?

 

Источник: НГ-религии

 

Комментарий RP: Придерживаясь принципа объективности, приложение "НГ-религии" предоставило читателю возможность составить впечатление о саентологии параллельно с негативным в адрес религионой организации материалом, опуликованном в том же выпуске. К сожалению, такая традиция соблюдается далеко не всеми изданиями, невольно вводящими свою аудиторию в заблуждение по замыслу источников идеологических манипуляций. В данном же случае, на фоне антикультистской статьи под заголовком "Мозговой штурм", интервью с представителем религиозной организации, известной в основном по мифам противников с религии, выглядит весьма уместно. В отличие от статьи, где из-за неупоминания о регулярных прекращениях судебных дел по обвинениям  саентологов, они выглядят едва ли не исчадьями ада, в интервью представлена типичная, не слишком развитая по причине своей "молодости" религиозная доктрина нового религиозного движения, успешно завоевывающего в мире популярность среди определенного социального контингента. Абсолютное большинство последователей саентологии принадлежат к миру бизнеса и производства, где сознание человека, одновременно, сталкивается с реалиями стремительно меняющейся технологической действительности и внутренней потребностью в постижении или хотя бы в имитации постижения смысла своей жизни, возможности чего традиционно открывают религии.
Однако большинству читателей интересны здесь не доктринальные аспекты религии, а ее социальная роль. Поэтому, остается сожалеть, что в данном интервью она раскрыта все же недостаточно.
Например, мало кому известна такая интересная подробность, что единственную по своему соответствию уровням мировых стандартов школу менеджмента в России создали и поддерживают именно саентологические организации. В этом смысле, философичность названия материала "Далеки от идеала", можно воспринимать комплиментом религиозной организации, которая подвергается жесткому давлению со стороны политизированных клерикальных кругов.

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал