Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 305 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В АСПЕКТЕ ГИПНАБЕЛЬНОСТИ

Печать

Софья АДАМОВА

 

suggest1Внушаемость общества пропорциональна его невежеству

 

21 мая в Москву из итальянского Бари доставили мощи одного из христианских святых — Николая Чудотворца (прообраза Санта Клауса), мощи пробудут в храме Христа Спасителя до 12 июля. Несмотря на то, что в столице есть еще 25 храмов, где можно найти мощи Николая, а также на дождливую погоду и ураган, все эти дни на поклон к святому стоит очередь. Похожая ситуация была в 2011 году, когда в Москву привезли «пояс Пресвятой Богородицы», и в 2006 году, когда выставляли «десницу Иоанна Предтечи». О сакральной роли очереди в жизни россиян The Insider расспросил художника (и бывшего психиатра) Андрея БИЛЬЖО.

 

Я был в Бари у мощей Николая Чудотворца, это основное место паломничества русских туристов и одна из главных достопримечательностей города. Однако там я не видел большого количества паломников из России, ехать в Италию для них дорого. Потом, часто бывая в Венеции, я загорал на острове Лидо на любимом мной пляже в районе Сан-Николо. Там есть церковь святого Николая Чудотворца, где, как и в Бари, находятся его мощи, русские паломники и там редко появляются – это очень пустынное место. 

А в моей московской мастерской висит маленькая иконка Николая Чудотворца, освященная в городе Бари, ее мне подарил один поклонник. В общем, с этим святым у меня есть контакты, поэтому очередь к его мощам меня совершенно не удивляет.

Процент гипнабельных или внушаемых людей в нашем обществе или каком угодно другом довольно высок, он колеблется в пределах 70-80%. Этот показатель зависит от цивилизованности общества: чем оно менее цивилизованно, чем менее оно грамотно, тем выше процент гипнабельности его членов.

Профессор Рожнов, у которого я учился психотерапии, проводил такой эксперимент: он заходил в палату, где было 8 кроватей, около каждой стояла женщина. Это был крупный мужчина, проводя обход, он подходил к женщине и громко (это называется императивный гипноз) кричал ей в лицо: «Спать!» — и она падала на кровать. Он шел дальше, а за ним следом бежали студенты – это были мы. Он подходил к другой и говорил: «Спать!» — и она тоже падала на кровать, потом к третьей: «Спать!» Потом подошел к восьмой: «Спать!» А она отвечает: «Профессор, простите, пожалуйста, а почему вы на меня кричите?» Профессор Рожнов покраснел, выбежал из палаты и заперся у себя в кабинете. Потом он нам рассказал, что эта женщина оказалась профессором филологии.

Ряд исследований указывает на то, что чаще подвержены гипнозу малообразованные люди — факт, доказанный профессором Рожновым, ведущим психотерапевтом страны.

В каком-то смысле и очередь к Николаю Чудотворцу – это выборка гипнабельных людей. Почему у психотерапевта Кашпировского был такой удивительный успех в залах, которые он собирал? Потому что на его фамилию приходило 100% людей, верящих в то, что он делает, в его силу. Если бы Кашпировский просто брал людей с улицы и загонял их в этот зал, процент успеха был бы гораздо ниже. В его распоряжении была многомиллионная телевизионная аудитория, а из нее выделялась группа гипнабельных людей, и именно они приходили к нему в зал.

Очередь в храм Христа Спасителя – это ровно то же самое. В ней стоят люди, которые верят в чудеса, это определенная специфика их психики. Кроме того, они не верят, что медицина может помочь им выздороветь — это уже социальные аспекты. Часто это люди, загнанные в угол обстоятельствами, они не ждут помощи ниоткуда. Они приезжают поклониться мощам из разных уголков нашей огромной страны. 

Почему они не пошли в другие 25 храмов, в которых находятся мощи? Думаю, дело в рекламе, это чистый пиар. Почему вы покупаете этот стиральный порошок, а не тот? Потому что вам вдолбили в голову, что этот стиральный порошок лучше, а лучше он или хуже в реальности – это другой вопрос. Механизм приблизительно один и тот же: внушили, наговорили, сказали, что именно эти мощи помогут.

Люди внушают себе веру, что если поклониться мощам, это излечит от их недуга. Во Франции есть город Лурд, куда съезжаются люди с разными болезнями, кому-то это помогает. Это психотерапия: если сильно верить, то это работает. Я знаю, такие случаи происходили с близкими мне людьми.

Очередь к мощам — это проявление самовнушения, и в этом нет ничего плохого, если ты не заставляешь страдать себя и окружающих, если ты не пускаешь на самотек серьезную болезнь, а вера в чудесное исцеление сочетается с профессиональным лечением. Однако надо понимать, что очень тяжелый недуг чудо не излечит, новая нога не вырастет, если ее нет, человек не встанет с инвалидной коляски, хоть это и страшные слова. Но отбирать веру у людей нельзя, особенно когда нечего предложить взамен. Людям необходима вера, что с ними произойдет что-то хорошее. 

Сама очередь к мощам – это своего рода организм, состоящий из единомышленников, каждый из которых заражает этой энергией веры своего соседа. Они стоят, обсуждают, верят и варятся в этом соку, и не замечают всего, что происходит вокруг.

Это сообщество людей, зараженных одной идеей — как кружок ученых, которые днями и ночами пытаются решить какую-то научную проблему. Они могут пропустить обед, ужин, не есть сутками, стоически работать, пока не решат эту задачу. И они не замечают ничего другого, что им в сотый раз звонит жена с вопросом: «Когда ты придешь с работы?»

Им уже не нужен секс, они забывают про своих детей, работают и работают, пока не сделают свое великое открытие. Это узкие сообщества, субкультуры, к которым сейчас можно присоединиться при помощи интернета, группы фанатиков всего на свете можно найти в социальных сетях.

Тот факт, что Путин приехал к мощам и вообще всячески подчеркивает свою набожность, безусловно влияет на общество, потому что, повторюсь, процент гипнабельных, внушаемых людей в обществе довольно высок. Понятие внушаемости – очень близко к пропаганде, пропаганда – это и есть внушение. Когда тебе по телевизору или по радио говорят одно и то же — что экономика развивается и все замечательно, а ты смотришь по сторонам и видишь, что все не так, едешь в деревню и думаешь: может быть, это только в этой деревне разруха, а в остальных деревнях все чудесно? Ты все больше веришь словам и как бы вытесняешь все, что видишь своими глазами.

Люди внушаемы и не очень способны к анализу, тех, кто подвергает сомнению и проверяет факты, не так уж много. Они доверяют словам, особенно тех, кто находится ступенью выше по социальной лестнице и до сих пор доверяют тому, кто наделен властью. Думаю, это свойство разных народов, но чем ниже культурное, историческое, научное развитие, тем более он внушаем. Если мы возьмем какие-нибудь африканские племена или людей, живущих на Востоке, то они, конечно, более внушаемы и подвержены всем этим эффектам гораздо глубже.

 

Источник: The Insider

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100