Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 298 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



К ВОПРОСУ О КОНТРПРОДУКТИВНОСТИ

Печать

Ася СОТНИКОВА

 

...Патриарх Кирилл осудил желающих обновить церковь «рясу носящих»

 

Патриарх Кирилл раскритиковал священнослужителей, желающих обновления РПЦ. В речи, посвященной столетию гонений на церковь, он сказал, что обновленцы провоцируют раскол и отсылают общество во времена патриарха Тихона, который стал «символом верности Христу»

Глава РПЦ патриарх Кирилл осудил священнослужителей, которые выступают за обновление и улучшение церкви: они провоцируют раскол, уверен он, об этом сообщает «Интерфакс».

«А разве сегодня не так действуют некоторые, в том числе и рясу носящие, которые выступают за необходимость обновления, улучшения, а на самом деле провоцируют семена разделения и раскола?! Ничего нового, все повторяется», — заявил патриарх, выступая на конференции, посвященной столетию начала гонений на церковь в России.

По словам патриарха, подобные попытки предпринимались во времена святителя Тихона (поощряемое советской властью движение священников-обновленцев. — РБК), который в годы гонений на верующих стал «символом верности Христу».

«Именно поэтому главный удар был направлен на патриарха Тихона. И мы знаем, какой путь исповедничества прошел святитель Тихон: изоляция от окружавших его помощников, от близких людей, компрометация в прессе, изоляция от всего общества, запрет на совершение богослужений, спровоцированный в это время раскол тех, кто стремился обновить, улучшить церковь», — рассказал глава РПЦ.

Патриарх отметил, что годы гонений на церковь еще не ушли в прошлое, эти вопросы продолжают волновать общественность. Негативное отношение к РПЦ, особенно среди молодежи, предстоятель связал с сильным информационным потоком, который возводит единичные негативные факты о церкви в систему.

«Чтобы возбудить негативные чувства, используется все то же, что и в начале XX века. Ошибки и оплошности духовенства, единичные в масштабах церкви, таким образом «подсвечиваются», чтобы создать образ церкви, погрязшей в богатстве и грехе», — сказал патриарх, подчеркнув, что не стоит оправдывать этих людей.

«Это тот случай, когда всякое оправдание является контрпродуктивным. Мы должны противопоставить антицерковной пропаганде нашу историю, наших новомучеников и исповедников. Это то, что наша молодежь должна знать», — заявил глава РПЦ.

12 июня патриарх Кирилл впервые в новейшей истории РПЦ провел закрытую встречу с российскими политологами и философами, об этом писала газета «Ведомости». Как рассказал изданию один из участников встречи, говорили об угрозах, которые могут возникнуть перед церковью в будущем. По его словам, РПЦ хочет быть к этому готовой, потому и решила послушать, что будет с обществом и как в этой ситуации быть церкви. Источники издания рассказали, что на заседании не касались по-настоящему резонансных вопросов во взаимоотношениях церкви и государства — передачи Исаакиевского собора РПЦ или приговора «ловцу покемонов» Соколовскому.

11 мая блогер Руслан Соколовский был приговорен к трем с половиной годам условно за то, что играл в храме в приложение Pokemon Go и заявлял, что Бога нет. В РПЦ, комментируя приговор молодому человеку, посоветовали принять это решение суда как «знак того, что в этом мире есть милосердие».

10 января власти Санкт-Петербурга заявили о том, что Исаакиевский собор будет передан в собственность РПЦ. Эта новость стала причиной масштабных акций протеста в Северной столице. Президент Владимир Путин, комментируя вопрос передачи Исаакия церкви, заявил, что собор был построен как храм, как церковь, а в советское время «маятник Фуко повесили — открыли музей атеизма». Передачу планируют провести 12 июля, в день святых Петра и Павла.

 

Источник: РБК

 

Комментарий RP: в последние годы частота странных заявлений со стороны высокопоставленных персон в России заметно усугубилась. Это можно отчетливо наблюдать на примере выступлений светских чиновников, не исключение здесь и отдельные представители привилегированной клерикальной структуры и некоторых ее сателлитов в стремлении влиться в общее звучание «симфонии».

Основные тезисы очередного выступления главы РПЦ МП, приведенные в данной публикации РБК можно воспринимать как одно из ярких свидетельств, благодаря которым можно предположить, что не все в нашей стране живут в одном мире с ее основным населением.

Так, например, отождествление патриархом Кириллом современных православных священнослужителей, стремящихся к сохранению реального православия в России с большевистскими «обновленцами» в первые годы Советской власти, выглядит прямом подлогом в расчете на полное незнание отечественной истории.

Тезис о том, что годы гонений на церковь не ушли в прошлое в устах главы мощной, сотрудничающей с государством клерикально-политической структуры может вызвать разве что улыбку. Справедливо отмечая усиление негативного отношение к своей структуре среди молодежи, ее руководитель объясняет это «информационным потоком, который возводит единичные негативные факты о церкви в систему». Можно предположить, что заявляя, что «ошибки и оплошности духовенства, единичные в масштабах церкви, таким образом «подсвечиваются», чтобы создать образ церкви, погрязший в богатстве и грехе», глава церкви просто не ведает о таких явлениях, как проблема «голубизны» в духовных учебных заведениях и среди монашествующих, как церковное рейдерство в отношении памятников истории и культуры при сотнях разваливающихся православных храмов по стране, как повальная мода духовенства на многомиллионные авто, как ведущаяся под эгидой его организации широкая антирелигиозная кампания, как захваты земельных участков зеленых зон в городах под строительство объектов культовой коммерции с помощью его «гвардейских боевиков»» из движения «Сорок сороков», как участие религиозной корпорации в развале науки и образования и т.д. и т.п.

Образ такой организации совершенно не нуждается в каком-то злонамеренном «подсвечивании», так как укрыть его от глаз народа стало уже невозможно.

По иронии говорящий от имени своей организации Кирилл абсолютно прав, заключая, что «Это тот случай, когда всякое оправдание является контрпродуктивным». Но рекомендуя противопоставить росту негатива в отношении нее «нашу историю, наших новомучеников и исповедников. Это то, что наша молодежь должна знать», парадоксальным образом указывает на то, что собственно, и являло собой идеал церковного единства верующих во Христа – идеал, циничное глумление над которым скрыть уже не удается.

Упоминание в публикации о «тайном совещании» Кирилла с группой поддерживающих его корпорацию политологов и философов, в статье, похоже, не случайно. Осуждение молодого соотечественника, по существу, за неверие и попытка отнять у Санкт-Петербурга его знаковый памятник, о которых на упомянутом совете, якобы, не говорили, обсуждения и не требовали. Потому что, быть может, именно эти прецеденты оказались реальной «точкой невозврата», по прохождении которой в авиации у пилотов остается одна забота: долететь.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100