Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 511 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УПРАЗДНЕНИЕ ЗАКОНА 17 ВЕКА

Печать

 

datch parlamПарламент Дании отменил закон о богохульстве, действовавший в стране с 1683 года. За отмену закона в минувшую пятницу (2 июня - RP) проголосовали большинство депутатов - 74 человека, против выступили представители лишь одной партии - социал-демократической (27 человек), сообщает местная газета Jyllands-Posten.

Речь идет о так называемом параграфе 140 Уголовного кодекса Дании. Согласно этой норме, лицам, "совершающим публичные оскорбления или оскорбляющим законные религиозные учения", грозило наказание в виде штрафа или тюремное заключение на срок до четырех месяцев, передает The Local.

Аргументы в пользу отмены данного пункта включали рекомендации ЕС и Совета Европы. В апреле этого года в поддержку отмены закона выступили Датская народная партия и Красно-зеленая коалиция (Enhedslisten). В минувший вторник, 30 мая, о поддержке инициативы заявила правящая Либеральная партия Дании. После этого судьба инициативы была практически решена.

Между тем в апреле датское Полицейское агентство безопасности предупреждало, что отмена параграфа 140 может повысить риск террористических угроз. Впрочем, по мнению экспертов, ничего страшного в связи с отменой закона не произойдет.

"Последствия будут в основном символическими", - заявила в интервью национальной датской телерадиокомпании DR доцент уголовного права Копенгагенского университета Трине Баумбах.

Министр юстиции Дани Сёрен Папе Поульсен полагает, что уровень террористической угрозы в стране настолько велик, что ему просто некуда дальше расти. Кроме того, он сказал, что свобода слова ценится датчанами больше, чем религиозные чувства, передает DK. "Мы ценим свободу слова превыше всего. Мы не должны наказывать людей за какие-то глупости. Любой человек должен иметь возможность выразить себя", - заявил министр.

СМИ отмечают, что впервые наказание за оскорбительные высказывания в адрес религии появилось в датском законодательстве в 1683 году во времена правления короля Кристиана V. Оно предусматривало, в частности, отрезание языка или головы богохульнику.

Позднее этот пункт законодательства несколько раз изменялся, в результате чего наказание становилось более мягким. В последней редакции Уголовного кодекса, принятой в 1930 году, оно предусматривало штраф или тюремное заключение на срок от 20 до 80 дней.

Впрочем, виновными в богохульстве граждан Дании признавали нечасто - за время действия современного УК лишь дважды. В 1938 году группу нацистов осудили за клевету на иудеев. В 1946 году датскую пару оштрафовали за инсценировку обряда крещения на бале-маскараде.

Еще несколько инцидентов завершилось оправданиями подозреваемых. Одно из них касалось публикаций в сентябре 2005 года датской газетой Jyllands-Posten 12 карикатур на пророка Мухаммеда.

Кроме того, в этом месяце должен был начаться суд над 42-летним датчанином по имени Джон Салвесен, обвиненным в богохульстве за сжигание Корана во дворе своего дома. Видеозапись своих действий он выложил в Facebook. Как сообщает DK, после отмены параграфа 140 все обвинения с Салвесена были сняты.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100