Регистрация / Вход



МОЗГОВОЙ ШТУРМ

Печать

Павел ЛАВРЕНТЬЕВ

Саентологическая церковь МосквыНа сайентологические организации России в последнее время обратили пристальное внимание правоохранительные органы страны. Если в предыдущие годы возбуждались уголовные дела в отношении тех или иных организаций в различных регионах страны, то теперь под угрозой ликвидации оказался мозговой центр российских сайентологов – Некоммерческое партнерство «Центр управления деятельностью по распространению дианетики и сайентологии», расположенный в подмосковном городе Лосино-Петровский.

Следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре Московской области (Щелково, Московская область) 22 июля с.г. возбудил уголовное дело в отношении этой организации по ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). В настоящее время следователи собирают доказательную базу для обвинения в нарушении организацией российского законодательства.

Центр сайентологии (как его сокращенно называют) занимается распространением литературы, содержащей основы мировоззрения сайентологов, а также организуют обучающие курсы для активистов движения. Именно распространение информации о вероучении стало основанием для возбуждения уголовного дела. В числе прочих изданий Центр сайентологии распространял ряд сочинений основоположника сайентологического учения Л. Рона Хаббарда. Указанные сочинения городской суд Сургута 26 марта с.г. признал экстремистскими, а затем они пополнили федеральный список экстремистских материалов, размещенный на официальном сайте Министерства юстиции. В этот список с 632-го по 660-й номер в общей сложности включены 15 книг, 17 брошюр Л.Рона Хаббарда, а также 116 дисков с записями его лекций.

Результатом расследования и будущего судебного рассмотрения может стать ликвидация самой организации, запрет ее деятельности, а также уголовное преследование лиц, ответственных за распространение экстремистской литературы. В частности, обвинения могут быть выдвинуты против председателя правления Центра сайентологии Натальи Дворядкиной. Максимальное наказание за подобные преступления – лишение свободы на срок до пяти лет.

Решение Сургутского суда дает новые возможности для судебного преследования сайентологических организаций, к которым на протяжении многих лет у правоохранительных органов России возникали претензии. Ранее к ним применяли иные статьи Уголовного кодекса: мошенничество, незаконное предпринимательство, в том числе в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями. В основном уголовные дела возбуждались в отношении организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых лиц и содержащих в своем названии упоминание о сайентологической программе «Нарконон». В 1999 году в отношении одной из структур движения было возбуждено уголовное дело по ст. 171 («Незаконное предпринимательство»), и одновременно Институт судебной психиатрии имени В.П.Сербского проводил экспертизу на предмет выявления случаев причинения вреда здоровью последователей культа. Как утверждают правоохранители, в результате экспертизы выяснилось, что биодобавки, используемые во время специфической процедуры «очищения организма» (обязательной для всех последователей учения Хаббарда), содержат психоактивные вещества. Однако очень сложно доказать, что психические изменения происходили именно в результате приема препаратов, так как следствие не обладало результатами исследований здоровья исследуемых до того, как они присоединились к сайентологическому движению.

Претензии правоохранительных органов в отношении центров сайентологии и дианетики связаны и с подозрением в нарушении других прав личности, в том числе имеющем отношение к собственно религиозной практике Церкви. Повышенный интерес вызывает специфическая практика исповедей, к которой приобщены все последователи учения. Исповедь сайентологов совершается не только в устной форме, но ее результаты фиксируются священником в специальной анкете и подшиваются к личному делу адепта. Продолжая свое обучение, наиболее успешные активисты Церкви переезжают в зарубежные образовательные центры сайентологов. По правилам, личное дело члена Церкви следует за ним по всему миру, куда бы он ни направился. Как и кем в дальнейшем может быть использована конфиденциальная информация – все это составляет вопрос для российских властей. Отметим, что в стандартной анкете для любого посетителя сайентологической организации, которую просят заполнить при первом визите, содержатся вопросы об отношении гостя к воинской повинности и о наличии у него родственников, связанных со спецслужбами.

В результате судебных решений за последние годы было ликвидировано 16 сайентологических организаций различной направленности в регионах России: Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан, Новгородская, Ростовская, Курская и Орловская области, Приморский, Алтайский и Красноярский края.

Как уже было сказано, включение сочинений Рона Хаббарда в список экстремистских материалов дает возможность для ликвидации головной организации сайентологов. Одновременно уголовное дело в отношении подмосковного Центра сайентологии дает возможность представителям Сайентологической Церкви Москвы (СЦМ) апеллировать к европейским структурам, жалуясь на ограничение свободы совести и права открыто исповедовать и распространять свое вероучение. СЦМ подала кассационные жалобы в окружной суд Ханты-Мансийского автономного округа (Ханты-Мансийск) с ходатайством о признании себя ответчиком по делу, чтобы представить будущее судебное разбирательство как факт нарушения в России прав верующих, и пересмотре судебного решения Сургутского городского суда от 26.03.10 о признании сочинений Рона Хаббарда экстремистскими.

Таким образом, в настоящее время обе стороны – орган следствия и представители сайентологического движения – вступили в судебную схватку, изыскивая способы опередить, выражаясь языком автомобилистов, «подрезать» противную сторону.

 

Источник: НГ-религии

Комментарии  

#2 RE: МОЗГОВОЙ ШТУРМПолесов 07.10.2010 20:06
Не стал бы так демонизировать тех, кто обвиняет, кого ни попадя в "злом сектантстве" - это от безграмотности и от желания выплеснуть раздражение на кого-то, кто виноват в твоем страхе неизвестности завтрашнего дня. То есть, это просто от дурости.
А вот те, кто подначивает, как сектоборцы или другие комиссары, они то и являются моральными преступниками перед соотечественниками. А может и уголовными - это потом суд разберет. Саентология мне, к примеру, откровенно не по душе. Какой-то деловой культ для студентов. Но какого черта обвинять их в преступлениях, во враждебности, когда этого просто по факту нет и суды в это раз за разом упираются - вот это аморально. Хотя и это объяснить можно: Вон, в Польше церковных воров прижали уже? Значит все ближе к нашим подбираются, где ситуация та же. Вот наши и напускают туману побольше, оттягивают этот момент, переводя акценты на сторону, как здесь - на саентологов.
Цитировать
#1 рогатый натиск на свободу совести в РоссииВ. Белов 07.10.2010 17:41
Иисус наставлял: "Слова ваши свидетельствуют о вас". Слог гр. Лаврентьева по форме и содержанию- сочинение активиста культа А. Дворкина, бывшего в США, до перемещения в Россию, адептом психокульта "депрограмматоров", нашедшего себе поприще под сенью ЦРО МП. С восшествием на престол МП гр. В. Гундяева, известного, как Кирилл Михайлов, антикультистская истерика переросла в системные провокации с участием органов, призванных охранять законность и права человека- гражданина.
Попком (МП)- главный заказчик репрессий в отношении сообществ граждан России, не принимающих участи человца пасомого МП- культом стада. Провокации проводятся по шаблону в духе "социалистической законности": районный прокурор обращается с иском в суд, суд, в нарушение процедуры без уведомления "ответчика" штампует решение, а Минюст пополняет позорный для правового государства список экстремист. материалов. Когда люди узнают о судилище, "дело" пересматривается, приговор отменяется и пускается по кругу. Список Минюста, при этом,в нарушение закона не правится. В России под причитания о возврате к неким ценностям проводится экспансии культа МП в институты государства. Так,министр Минюста Коновалов - ученик культиста Дворкина. На повестке дня объединение гражданского общества России для защиты прав человека- гражданина от экспансии МП- культа при поддержке бюрократии, одержимой унаследованными инстинктами коммуно- советской номенклатуры павшего режима.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал