Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТКУДА "НОГИ РАСТУТ"

Печать

Андрей НЕФЕДОРОВ 

 

mrakobes iskusstv“Скульптор Снегур”, “искусствовед в рясе” и “нам нужен обер-прокурор!”

Реакция блогосферы на фактическое оправдание Патриархом РПЦ МП погрома в Манеже

 

Неожиданно широкий отклик в сети получило выступление Патриарха РПЦ МП Кирилла (Гундяева) на заседании президиума Межрелигиозного совета России в конце февраля. Известный филолог и критик литературы Ирина Сурат сделала расшифровку слов Патриарха с видеообращения, добавив от себя: "Извините, это очень противно, но надо знать, откуда что идет".

Большинство было возмущено именно этими словами Патриарха: "Вот известная выставка в Манеже, где были размещены изображения художника по фамилии Снегур. Я посмотрел на эти изображения. Ну это чудовищные изображения. То есть они не могут не задеть человека. Возникает вопрос: почему эти изображения появились в центре Москвы, в Манеже? Выясняем: за какое-то время до этой выставки какой-то чиновник в министерстве культуры, подписывает документ, удостоверяющий, что эти изображения являются произведениями искусства. Они таковыми не были. И через пару-тройку месяцев эти изображения выставляются в центре Москвы".

Ирину Сурат поддержала поэт и критик Евгения Вежлян: "Не могу не. Наверное, это нам специальное искушение в дни Поста, - то, что Патриарх говорит такое.

Но ведь и Реформация началась тогда, когда официальная церковная власть окончательно стала просто властью и начала защищать Церковь от истинно верующих, считая их вредными и подозрительными.
Что должны в той ситуации делать Христиане?
Мне кажется, есть два выхода - молиться. Это первый. А второй, нисколько не противоречащий первому - говорить вслух самую неприятную правду.
А правда в данном случае заключается в том, что сказанное - чудовищно. И безблагодатно"
.

Николай Рязанский также был возмущен: "Этот "искуствовед в штатском" даже не знает фамилии великого скульптора Вадима Сидура.........позорище!!!!!! (кому не по силам слушать все его словеса - послушайте с 15-50 и ужаснитесь духовности этого духовного лица)".

Не смогла сдержать своих чувств и Татьяна Соломина: "Просто послушайте это, хотя предупреждаю, может тошнить, глаза и уши нальются кровью, а кулаки непроизвольно сожмутся.

Это наш добрый пастырь. Великий искусствовед. Про погром выставки Сидура и Шарли Эбдо. Виноваты устроители выставки и чиновники, которые признали работы Сидура произведениями искусства. А погромщики просто эмоционально среагировали. Карикатуристы сами провокаторы. Да, убивать их было дикостью, но они же первые начали! Он позволяет себе рассуждать, что искусство, а что нет, и что можно выставлять в Манеже, а что подлежит погрому. Представили, что будет, если кто-то иноверный или атеистичный придет хоть в самую захолустную церквушку и скинет на пол там икону? Даже аляпистый новодел. Мотивируя, что он возмущен письмом и не соблюдены каноны иконографии. А это, с позволения сказать, высшее духовное рыло сидит и вещает над икебаной, что невозможно не оскорбиться работами художника с мировым признанием, героя войны, между прочим. Чьему творчеству в Москве отведен целый музей. При этом не удосужившись даже прочитать с листа его фамилию правильно. Как было сказано в одном оскароносном фильме - вы все еще думаете, что сможете их остановить?"

Ольга Максакова высказалась кратко: "Стоит послушать с 16 мин. Как этот человек говорит о работах Вадима Сидура! Главное помнить - этот уйдёт, а Сидур останется".

Комментаторы записей были полны возмущения или недоумения. Так, Михаил Майков, написал, что ему кажется странной эволюция Кирилла, и уточнил: "То есть начало истории понятно - был абсолютно неизбираем, старательно менял имидж с экумениста на националиста-консерватора, блестяще справился с задачей, стал безальтернативным кандидатом. но смысл всего дальнейшего от меня все равно ускользает. чиновничья логика этого вроде как уже не требует".

Дмитрий Чернышев пришел к заключению: "Патриархия доказала свою несостоятельность и должна быть упразднена. Нам нужен обер-прокурор Синода!"

 

Источник: Портал-Credo

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100