Регистрация / Вход



СИМУЛЯКР АНТИЭКСТРЕМИЗМА

Печать

 

sud konstКонституционный суд вынес определение по жалобе на запрет признавать экстремистским содержание священных писаний мировых религий

 

Конституционный суд отклонил жалобу Владимира Сергиенко, оспаривавшего положение о текстах священных писаний и право прокуроров отказывать гражданам, добивающимся запрета материалов за экстремизм, и дал при этом важное разъяснение.

20 апреля 2017 года Конституционный суд РФ вынес определение по жалобе Владимира Сергиенко, оспаривавшего п. 3 ч. 1 ст. 128 Кодекса административного судопроизводства (КАС) и введенную в 2015 году ст. 3.1 федерального закона о противодействии экстремистской деятельности (запрете запрещать некоторые священные писания).

Сергиенко, последователь Свидетелей Иеговы, – очевидно, в порядке правового эксперимента, – обратился в Белгородскую городскую прокуратуру с просьбой подать в суд иск о признании экстремистским трактата Иосифа Волоцкого "Просветитель" (конец XV – начало XVI в.), направленного против ереси жидовствующих, поскольку он содержит призывы к дискриминации и насилию по религиозному и национальному признаку. Однако прокурор отказал Сергиенко, сославшись на ст. 3.1 закона о противодействии экстремистской деятельности, которая, напомним, гласит следующее: "Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами". Прокурор трактовал эту статью закона по-своему и сделал следующий вывод: раз в "Просветителе" содержатся цитаты из Библии, экстремистской книга признана быть не может.

Сергиенко далее оспаривал решение прокурора по двум направлениям. Во-первых, он оспаривал саму возможность отказать гражданину в его стремлении запретить книгу. Во-вторых, он фактически ставил под вопрос процитированное выше содержание ст.3.1.

Сергиенко подал в Октябрьский районный суд Белгорода административный иск, в котором просил признать отказ прокурора незаконным и обязать его направить книгу на экспертизу. Районный суд иск не принял и областной суд это решение утвердил. При этом областной суд указал, что "обращение заявителя было рассмотрено в установленном порядке и ему был направлен мотивированный ответ по существу поставленных вопросов", а суд не может обязать прокурора изменить решение, которым "не нарушаются либо иным образом затрагиваются права, свободы и законные интересы административного истца".

После этого Сергиенко обратился в КС, указав на то, что ст. 3.1 федерального закона о противодействии экстремистской деятельности не соответствует ст.ст. 2 и 29 (ч. 2) Конституции, поскольку позволяет отказывать в признании экстремистскими материалов, содержащих призывы к насилию, только потому что в них есть цитаты из Библии. В отношении п. 3 ч. 1 ст. 128 КАС в жалобе Сергиенко говорится, что эта норма не соответствует ст.ст. 2 и 46 (ч.ч. 1 и 2) Конституции, поскольку не позволяет обжаловать в суде отказ прокурора в принятии мер к признанию экстремистскими прямых призывов к насилию в отношении групп лиц, объединенных по религиозному или национальному признаку.

КС отказал в рассмотрении жалобы Сергиенко, но при этом дал содержательные пояснения по обоим пунктам.

В определении КС отмечено, что прокурор независим при решении вопроса о необходимости обращения в суд с исками о признании материалов экстремистскими, а "в случае если гражданин полагает, что конкретным информационным материалом затрагиваются и нарушены его права и свободы, законные интересы, он вправе использовать предусмотренные законодательством способы защиты данных прав". Поясним: поскольку речь идет о запрете книги, в которой истец не упоминается, он не может ни требовать запрета, ни использовать гражданский иск против издателя, но, если считает себя задетым, может обратиться в правоохранительные органы с просьбой начать расследование предполагаемого им уголовного преступления или административного правонарушения.

В отношении положения о священных писаниях КС сослался на свое определение от 2 июля 2013 года и указал, что федеральный закон о противодействии экстремистской деятельности "исходит из того, что признание того или иного информационного материала экстремистским не может основываться на субъективном восприятии такого информационного материала отдельными лицами и что не могут быть признаны в качестве экстремистских материалов литературные памятники, вошедшие в историю и культуру того или иного народа, имевшие широкое распространение в соответствующую эпоху, являвшиеся предметом многократных научных исследований и цитирования и никогда не находившиеся под запретом как содержащие призывы к экстремизму и никогда не рассматривавшиеся как источник экстремистской идеологии. На это ориентирует и оспариваемая заявителем статья 3.1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», которая запрещает признавать экстремистскими материалами религиозные памятники (в том числе их содержание и цитаты из них), являющиеся основными источниками вероучения традиционных мировых религий – христианства, ислама, иудаизма и буддизма, которые играют особую роль в российском многоконфессиональном обществе".

С нашей точки зрения, жалоба Сергиенко ярко свидетельствует о том, что лаконичная формулировка ст. 3.1 закона о противодействии экстремистской деятельности порождает немало вопросов о том, каким образом ее следует применять, в частности, относится ли она к любым пересказам священных писаний, и КС этот вопрос не разъяснил.

Однако нам бы хотелось обратить особое внимание на то, что КС полагает, что не подлежат запрету "литературные памятники, вошедшие в историю и культуру того или иного народа, имевшие широкое распространение в соответствующую эпоху". Учитывая, что в России неоднократно запрещались авторитетные исламские тексты, в том числе средневековые, и попытки запрещать древние тексты нельзя исключить и впредь, такая позиция КС может послужить существенным аргументом для судов.

 

Определение Конституционного суда Российской Федерации об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сергиенко Владимира Ивановича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 части 1 статьи 128 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и статьей 31 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» // Сайт Конституционного суда РФ. 2017. 20 апреля.

 

Источник: ИАЦ Сова

 

Комментарии  

#26 Выкручивайтесь, Юрий...Вовка 09.06.2017 18:37
Цитирую Юра:

______
Вот вам Вова ТаНаХ и чтобы вы потом не ссылались на басни Сильно-дальнего, что у Бога нет никакого другого имени как только Иегова, нет никаких Господов Саваофов, а есть Иегова Цеваот (воинств) и тд, везде один Иегова, а вы Вова не умнее Бога, можете мне поверить на слово.


Спасибо. Мне не нужен Танах. Оставьте себе.
Ах, Юра. Как вы не уважительно с другим переводам.
Священное Писание именно так и говорит, что у Бога есть имя и имя это Саваоф. Поверьте Божьему слову, в синодальном переводе, который вы так неуважительно называете сильно-дальним. Кстати, это выражение свойственно в рядах свидетелей Иеговы, чему я был многократно свидетелем.

Юра, поверить вашему слову? Не смешите меня, Юррррий ;)))))

Захария 1:3; Исаия 10:23; Исаия 47:4; Иеремия 28:2; Амос 3:13; Аггея 1:7; Аггея 2:8; Аггея 2:11; ..... И ещё много где написано о Саваофе, Боге Израилевом.

Дерзайте, Юрий.
Цитировать
#25 Выкручивайтесь, Юрий...Вовка 09.06.2017 18:18
Цитирую Юра:
Исх 15:1-3
Пою Господу, ибо Он высоко превознесся; коня и всадника его ввергнул в море. Господь крепость моя...
__
И как пел Моисей и прославлял имя Иеговы.


Юра, знаете... то, что вы везде написали стихов с именем Бога, так это все американский перевод из Бруклина.
Ведь, если вы внимательно читали журналы СИ, то не могли пропустить их слова, что Иегова следит за своим словом и не даст никому его изменить. Но, вот какой в итоге вышел косяк. Не уследил Бог за этим. Позволил спрятать имя своё из писания. Ах!!! Как же так. Что же это за бог?!?
А тут, бац, и люди из Бруклина все исправили. Понаставили везде его, даже в греческих писаний. Даже там, где должно быть другое имя по контексту всей главы!?! Герои. Бог не уберёг слово своё. Они уберегли. Не хула ли это на могущество Всевышнего?!? Не уследил?!?
--------
Юра, как быть с одним из многих подобных мест:
Исаия 47:4. Искупитель наш - Господь Саваоф имя Ему,...
Цитировать
#24 Имя БожиеЮра 09.06.2017 17:22
Иоан.17:17
Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
____
Рим.3:4
Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем.
____
Что у Бога много имен могли сказать только лживые и лукавые люди.


Библейский словарь Вихлянцева.
Иисус (греческая форма еврейского имени Иешуа — сокр. от Иегошуа, что значит «помощь Иеговы» или «Иегова спасает»)
____
http://www.bible-center.ru/ru/dict/vpvdict/i
_____
Потому что в слове Бога нет даже намека, что у Бога много имен, везде Иегова, Иегова, Иегова, Иисус даже Иегошуа, Иеговы Спасение.


Деян.5:31
Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и
Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов.
____
Потому что Иегова его таким сделал Спасителем.
Цитировать
#23 Имя БожиеЮра 09.06.2017 17:16
Исх 15:1-3
Пою Господу, ибо Он высоко превознесся; коня и всадника его ввергнул в море. Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его. Господь муж брани, Иегова имя Ему.
_____
И как пел Моисей и прославлял имя Иеговы.

Отк 15:2-4
И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои.
_____
Так потом все поют эту песню Моисея и прославляют Иегову.
Цитировать
#22 ЛукавствоЮра 09.06.2017 17:13
ТаНаХ, Шемот (Исход)
3:15
И сказал еще Элохим Моше: так скажи сынам Исраэйлевым: Йегова, Элохим отцов ваших, Элохим Авраама, Элохим Ицхака и Элохим Яакова послал меня к вам. Вот имя Мое навеки, это память обо Мне из рода в род.
______
http://nev-tanah.info/tora/schmot/sm-3/
______
Вот вам Вова ТаНаХ и чтобы вы потом не ссылались на басни Сильно-дальнего, что у Бога нет никакого другого имени как только Иегова, нет никаких Господов Саваофов, а есть Иегова Цеваот (воинств) и тд, везде один Иегова, а вы Вова не умнее Бога, можете мне поверить на слово.
Цитировать
#21 Юра. У Бога много подобных имён.Вовка 09.06.2017 17:10
Цитирую Юра:
Иоан.12:28
_______
Но самое главное Вова, что именно благодаря своим свидетелям, Иегова освятил свое великое имя и вы лично узнали наконец, как же зовут Бога.


Юра, пожалуй то, что сделали свидетели Иеговы, так это самое главное мощный культ.
И, что продолжают делать, так это умалять величие Всевышнего Бога творца, превратив это величие в умах своих приверженцах в набор букв.
Но как же произноситься само имя Бога, пожалуй, на данный момент известно только самому Богу.

Людям в первом веке необходимо было узнать другое имя, совсем другое, которым надлежит спастись. И это имя - Иисус.
Он возвеличил это имя выше всех имён. Чувствуете Юра!!! ВЫШЕ ВСЕХ ИМЁН!!!
Задумайтесь.

Ваш фанатизм со временем пройдёт и вам будет потом смешно себя читать. Хотя, он может перерасти во что-то более серьёзное и завести вас в одно из государственных учреждений на полное гос.обеспечение. :)
Цитировать
#20 Вы Святой, Юра. Не иначе.Вовка 09.06.2017 16:59
Цитирую Юра:
Хоть что то но лишь бы назло, да и не любите вы правду Вова, если бы любили ее, как и Христа, вы бы в точности верили как он учил, а не как учит кто то, а он вас не учил верить в него Бога, учил верить отдельно, да и повелел говорить о нем как о судье Богом назначенном, а не то что он Бог, так что не будем о правде.


Конечно. Он только вас и учил.
Браво.
Хорошо, что вы не такой как я, или как они. Браво.
Цитировать
#19 Юра, не живите сказками и сплетнями...Вовка 09.06.2017 16:57
Цитирую Юра:
Иоан.15:19
Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.
____
А по поводу судов? Да так и должно быть, не может быть христианин уважаем в этом мире, это абсурд, потому что Богом этого мира является Сатана (2Кор 4:4).


Вы живёте в этом мире. Ходите в поликлинику этого мира. Пользуетесь всеми благами этого мира, Юра. Ходите в школы этого мира. И много ещё чего используете в этом мире. Пользуетесь общественным транспортом этого мира. Чтоб вы спокойно спали армия вас защищает. Чтоб вы спокойно ходили по дороге за вас беспокоиться полиция этого мира. За все это беспокоиться правительство государства в котором вы живёте. И при всём этом, как я понял, приверженец СИ, вы явно обсираете этот мир!!!

Внимательно прочтите Римлянам 13:1 и Римлянам 13:7
Цитировать
#18 ЛукавствоЮра 09.06.2017 16:56
Хоть что то но лишь бы назло, да и не любите вы правду Вова, если бы любили ее, как и Христа, вы бы в точности верили как он учил, а не как учит кто то, а он вас не учил верить в него Бога, учил верить отдельно, да и повелел говорить о нем как о судье Богом назначенном, а не то что он Бог, так что не будем о правде.
Цитировать
#17 ЛукавствоЮра 09.06.2017 16:53
Фил.4:3
Ей, прошу и тебя, искренний сотрудник, помогай им, подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими, которых имена - в книге жизни.
_____
Климент, "Апостольские постановления", Книга 7.
http://mstud.org/library/c/CA/7CA.htm
_____
48. Хвалите, отроки, ЯХВЕ, хвалите имя ЯХВЕ. Хвалим Тебя, поём Тебе, благословим Тебя великой ради славы Твоей; ЯХВЕ, Царь, Отец Христа, Агнца непорочного, взявшего грех мира. Тебе подобает хвала, Тебе подобает пение, Тебе слава подобает, Богу и Отцу чрез Сына во Всесвятом Духе во веки веков. Аминь.
_____
НЕ лукавьте Вова, вы мне элементарного не могли ответить, кто является последователями Апостолов?

Да и не ответите, потому явно не вы, а глупо выглядеть как то не хочется, будем искать хоть какие то намеки и опровержение, хоть что то.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал