Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 721 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МЫТАРСТВА ЦЕРКВИ ВНЕ ГОСУДАРСТВА

Печать

 

rpac bozhedomkaСудебные приставы вскрыли и опечатали храм РПАЦ в Ярославле в присутствии трех клириков РПЦ МП

 

Судебные приставы вскрыли 31 мая замки храма в честь Владимирской иконы Божией Матери на Божедомке в Ярославле, которым с 1992 года на законных основаниях пользовалась община Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ), и опечатали здание. По словам пресс-секретаря УФССП России по Ярославской области Екатерины Пиуновой, которые цитирует "Интерфакс", таким способом приставы "принудительно выселили "раскольников" из помещения". Приставы действовали в соответствии с решением суда, которое община, впрочем, оспаривает в суде более высокой инстанции.

"Здание церкви принадлежит территориальному управлению Росимущества. По решению Арбитражного суда местная религиозная организация должна была его освободить, о чем их неоднократно уведомлял пристав-исполнитель. Судебные приставы в присутствии участкового, работников МЧС, представителей Ярославской епархии и понятых вскрыли двери храма и провели опись имущества", - сказала Пиунова.

Храм Владимирской иконы Божией Матери на Божедомке, впервые упоминаемый в 1601 году, являлся старейшим храмом РПАЦ после изъятия у нее всех храмов в Суздале, где располагается духовно-административный центр Церкви.

По словам настоятеля храма священника Леонида Ковенкова, "решение судебных приставов мы исполнили, освободив здание от имущества. В то же время мы подали кассационную жалобу в арбитражный суд Волго-Вятского округа и заявление с требованием остановить действия судебных приставов. Рассмотрение должно начаться в ближайшие дни и мы предполагали, что приставы дождутся решения вышестоящего суда".

"После того, как Росимущество расторгло договор по причине его давности, мы дважды подавали документы для продления, но получали отказ. Сейчас нам остается ждать решение Волго-Вятского арбитража", - уточнил священник.

В настоящее время РПАЦ не имеет помещений для проведения служб в Ярославской области, несмотря на наличие в регионе довольно крупной группы верующих.

В ноябре 2016 года Арбитражный суд Ярославской области удовлетворил иск Росимущества об изъятии храма в Ярославле, который находится в ведении РПАЦ. В 1992 году было заключено охранное обязательство на здание с приходом РПАЦ. В 1999 году здание было передано приходу по договору безвозмездного пользования. В августе 2016 года истец направил в адрес ответчика письмо о прекращении договора безвозмездного пользования. Гражданский кодекс РФ позволяет собственнику расторгать такие договоры в любой момент без объяснения причин, если договором не установлен конкретный срок его действия.

Как пояснил о. Леонид "Порталу-Credo.Ru", при вскрытии, описи и опечатании храма присутствовали три священника РПЦ МП и ни одного представителя РПАЦ.

 

Источник: Портал-Credo

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100