Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 190 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОШИБКА СПОСОБНА ОБЕРНУТЬСЯ БЕДОЙ

Печать

Сергей ИВАНЕЕВ

акция исламистских радикаловЛеонид Григорьевич Ивашов -  известный, авторитетный и уважаемый всеми русскими людьми - в том числе и автором, - геополитик  выступил на страницах газеты «Русский вестник» со статьей «Россия не в первый раз ложится под Тель-Авив»[i], где  подверг резкой критике внешнюю политику руководства страны, ориентированную на встраивание в систему евро-атлантической безопасности, которая является, на его взгляд, «геополитическим предательством Кремля».  

Отдав политический суверенитет России в руки Тель-Авива, Вашингтона, Лондона, мы (по его словам), тем самым, меняем своих стратегических союзников и «бросаем вызов всему исламскому и арабскому миру». И это из-за того, что в России сильно «израильское лобби», из-за которого Россия «перестает быть глобальным игроком, влияющим на расстановку военных и политических сил в мире». Симпатии Л.Г. Ивашова, конечно, на стороне исламского мира, а не Израиля, который является «агрессивным государством», и на сторону которого «очень неправильно становиться, т.к. на Ближнем Востоке мы - Советский Союз».

Автор полностью согласен с выводом Леонида Григорьевича о том, что Россия, которая является матрицей самостоятельной мировой цивилизации, должна иметь союзников и партнеров, прежде всего, по духовно-цивилизационным основаниям, а не по финансовым интересам определенных группировок. Как, равно, и о том, что надо проводить самостоятельную внешнюю политику, участвовать в формировании мировой повестки дня в различных сферах - геополитической, военной, экономической и т.д.

Вместе с тем, автор не согласен с однозначно происламской, антиизраильской и антизападной риторикой Ивашова Л.Г., т.к. считает, что ориентация на исламский мир сегодня невыгодна России. Все страны мусульманского Востока, являющиеся нашими партнерами (Сирия, Иран, Ливия, Египет, Саудовская Аравия и др.), – это государства с тоталитарными и авторитарными режимами, зависимые от Запада в научно-технологическом отношении.

Демографический аспект также не в нашу пользу, т.к. по словам самого же Ивашова Л.Г. «сегодня гуляют по русским городам и весям кавказские банды»[ii]. И только в одной Москве в 2011 году четверть всех граждан будет состоять из выходцев из исламских регионов СНГ, являющихся неквалифицированными мигрантами, которые будут представлять уже определенную силу, т.к. обострится и «исламский фактор».

По словам Первого посла России в ОИК В.В. Попова, высказанными им в мусульманской газете «Ислам минбаре»: «Если те демографические тенденции, которые имеются сейчас, сохранятся, то через 20-25 лет треть населения нашей страны будут составлять мусульмане. И для того чтобы мусульмане чувствовали себя свободно у них должны быть нормальные связи с единоверцами. Мы начинаем координацию действий с исламским миром по важнейшим вопросам экономики. В ближайшие 10-15 лет продолжится  столкновения Запада и исламского мира. И вот этот период будет тяжелым для Запада, потому что его экономические позиции слабеют, а мусульмане быстро набирают силу. В этот период доходы от нефти возрастут многократно. Это уже величайшая финансовая мощь. Кто может обеспечить примирение исламского мира и запада? Единственный, кто может решить эту проблему - это мы.   У нас хорошие отношения с исламским миром, мы пользуемся его доверием. Это - колоссальный капитал. 21 век показал, что силой нельзя решить ни одну проблему. Ситуация в мире стремительно  меняется. Нужно искать компромисс. Мы можем сыграть центральную роль в обеспечении этого компромисса. Почему? Потому что мы понимаем лучше и Запад, и Восток. Мы - не часть Запада, мы - не часть Востока. Россия может сыграть выдающуюся роль, но вместе с другими странами. У нас уникальный опыт сосуществования разных религий, культур, а характер российской цивилизации прекрасно демонстрирует Казанский кремль, где рядом стоят и Мечеть Кул-Шариф и христианский храм. Сама русская цивилизация - это симбиоз культур»[iii].

Несколько наивно звучат слова посла о возможности примирения Россией через 20-25 лет Запада и исламского мира, т.к. уже сегодня РФ подвергается экспансии ислама. И это видно невооруженным глазом. Во всех республиках РФ с традиционно проживающим мусульманским населением происходит скрытый апартеид «русских кафиров».

Многие депутаты ГД ФС РФ и политики, традиционно исповедующие ислам, а также тенденциозное мусульманское богословие, замалчивают многие положения Корана, контрастирующего своими средневековыми архаизмами, либо тщательно их приспосабливают к «духу времени», утверждая, что лозунга «убей неверного» нет в Коране и в других классических мусульманских источниках. Данные политики-мусульмане убеждают общественное мнение с помощью СМИ, что все совершенные террористические акты не имеют ничего общего с вероучением ислама и его высокоморальными принципами, и все эти антигуманные акции есть эпизодические проявления отдельных «хулиганствующих» элементов, фактически использующих ислам как ширму для своих амбициозных целей.

Некоторые из наиболее авторитетных политиков-мусульман пытаются достучаться до Правительства РФ с целью открытия на Северном Кавказе специального государственного ВУЗа для изучения классического ислама. Тогда, видите ли, талантливая молодежь будет у себя дома получать фундаментальные религиозные знания, т.к. с их слов – «чистый» или классический ислам не содержит столь аморальных принципов, какими руководствуются современные асоциально-мусульманские элементы.

Все это – популизм, поступающийся истиной, грозящий обернуться кровавыми межконфессиональными столкновениями. Сколько бы ни критиковали сегодня советскую власть и В.И. Ленина, нельзя отвергать того, что основатель СССР лучше понимал опасность раскола общества по религиозному и национальному признаку, чем современные кремлевские идеологи. Еще в 20-х годах В.И.Ленин обратил внимание на то, что мусульманское население Туркестана всецело находится под влиянием мулл. И один из способов сегодня стабилизировать обстановку на Северном Кавказе это ослабить влияние ислама на местную молодежь, воспитывая ее на гуманных принципах научного мировоззрения.

На сегодняшний день современные верхи мусульманского духовенства в зарубежных странах и в России стараются любыми способами расширить границы влияния ислама и углубить его на самые основы любых госструктур. В этом стоит попытка исламизации всего мира. Это все уже понимают в Европе, которая настороженно отнесется к сближению с Россией как «частью исламского мира».

Сегодня Россия является вымирающей страной, превращенной с помощью наших олигархов в сырьевой придаток Запада, с разрушенным ВПК и проваленной программой перевода армии на контрактную основу. Ситуация хуже, чем в 1941 году, мы подошли к бездне. И одним из нескольких средств сохранения нашей общероссийской национально-культурной идентичности, которая является залогом единства и процветания нашей страны, это курс – на Запад.

 

Резюмируем сказанное: чтобы знать объект, учит диалектика, надо видеть его сущность. Систему ислама, как показывает практика, мы знаем плохо, зачастую не добираясь до его подлинной сущности, скользя по поверхности и соблазняясь сентенциями его последователей.

Социальная сущность ислама, базирующаяся на идеологии Корана, лишь слегка амальгамирована её враждебным первородством к немусульманскому миру. На фоне европейской цивилизации мусульманский мир выглядит анахронизмом. Это осознают определенные круги исламского мира, стремясь заполучить поддержку среди авторитетных государств во имя сохранения своих слегка модернизированных социальных ориентаций. Осуществляя свои цели, эти круги облюбовали Великую Россию с ее многомиллионным мусульманским населением, надеясь здесь основательно закрепиться территориально и этнически, расширив ареал своего влияния в мире.

Эти реальные моменты и потуги мусульманских радикалов должны быть хорошо осмысленны нами, истинными патриотами своей страны, которую мы не хотим растворить в чужеродной нам идеологии и культуре. Наиболее дальновидные и грамотные наши исламоведы предупреждают РФ и ее политические круги, чтобы они не делали опрометчивых шагов и не соблазнялись посулами мусульманских адептов.

Такая позиция с ориентацией на более тесное общение с Западом, как представляется, является наиболее перспективной для интересов России.

 

Автор: Сергей Васильевич ИВАНЕЕВ, к.ю.н., доцент кафедры  ВУНЦ  СВ "Общевойсковая академия ВС РФ", профессор Академии военных наук

 

ReligioPolis

[i] http://www.rv.ru/content.php3?id=8668

[ii] http://www.militaryparitet.com/teletype/data/ic_teletype/5677/

[iii] «Ислам минбаре»,  № 3 2008

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100