Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 133 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГУБЕРНАТОРЫ НЕВЕЧЕРНЕГО СВЕТА

Печать

Елена РЫЙГАС

 

alexs mihasПетербургский криминолог Я.И. Гилинский около двадцати лет назад высказал парадоксальную мысль о том, что организованная преступность ушла в правоохранительных органы. При положительных достоинствах отдельных людей силовые структуры как система полностью переняли криминальный характер тех, для борьбы с кем они были предназначены. Если вспомнить определение преступности в формулировке Я.И. Гилинского, это незаконный бизнес, т.е. любое получение прибыли без уплаты налогов. Тем самым упомянутое выше парадоксальное утверждение сегодня можно переиначить уже как дрейф преступности из силовых в церковные структуры.

Элементы хотя и легального, но бизнеса можно усмотреть в церковном ритуале, в котором монетизации не подверглось разве что только причастие. Остальная литургия оказалась расчлененной на периоды «проскомидийных», «обеденных» и «простых» записок, каждая из которых предполагает «пожертвование в виде фиксированной суммы». К литургическому ритуалу прилагается разнообразный ассортимент свечек, широкая линейка молебнов, панихид и просто хозяйственных треб, а также красивые облачения священников, которые при этом обязательно должны быть на 1-2 миллиона дешевле, чем облачения у епископа. Если же ритуал совершается этим самым нарядным епископом, то у него монетизировано каждое движение. Известна фраза предыдущего петербургского митрополита Владимира, сказанная им настоятелю одного прихода: «У вас денег не хватит, чтобы пригласить меня на службу в ваш храм». Каждый шаг архиерея имеет свою цену, что отображается в странной практике петербургского духовенства скидываться каждую неделю по пять тысяч рублей с храма «на цветы» митрополиту Варсонофию, когда тот возвращается из Москвы со своей основной должности – управляющего делами московской патриархии. Хотя в Петербурге, согласно епархиальному справочнику, 247 приходов, миллион алых роз на эти деньги вполне можно купить. Если же обойтись без цветов хотя бы три недели, то останется даже на гуманитарную помощь детям в Сирии.

Впрочем, покупку цветов или свечей можно было бы назвать внутренним делом религиозной организации (и в этом случае законным бизнесом), если бы она при этом не претендовала на коллективную собственность в виде земельных участков в парках или памятников культуры, относящихся к национальному достоянию. Длящийся третий год конфликт вокруг Исаакиевского собора объясняется всего лишь тем, что церковные иерархи видят в нем неэффективно работающий оффшор: излишняя уплата налогов, выше средних зарплаты, слишком большое количество сотрудников, когда можно обойтись бесплатно работающими экскурсоводами из числа «волонтеров» (предложение митрополита Варсонофия от 2015-го года), одной уборщицей и одним рабочим на весь объем собора, а режим работы можно сделать почти круглосуточным (как это, собственно, и происходит в нескольких православных храмах в центре города). Категоричный тон церковных иерархов и обслуживающих их воинов христовых во время споров об Исаакии свидетельствует о том, что они днем мнят себя наместниками Христа, а в остальное время губернаторами невечернего (иногда лунного) света.

При этом складывается впечатление, что Бог спит почти все время. И когда из экспозиции Русского музея в 2009-м году незаконно была изъята Торопецкая икона Божьей матери (XIV век) и передана в подмосковный коттеджный поселок, и когда в 2010-м году буквально за пять месяцев на месте захоронения блокадного пепла в Парке Победы вдруг возник нарядный храм (чем-то напоминающий загородный коттедж внезапно разбогатевшего типажа из серии «из грязи в князи»). Парк Победы является охранной зоной, где без разрешения нельзя вбить даже кол в землю. Но князьям церкви закон оказался не писан, поэтому вскоре прилегающее пространство стало обрастать различными конструкциями вроде поклонных крестов или информационных стендов со странными надписями, предостерегающими прохожих от хождения по земле, где захоронены останки жертв блокады. Люди должны были чувствовать себя виноватыми в том, что они утяжеляют собой часть территории, где поблизости возведен церковный самострой. Когда же несколько месяцев назад один из градозащитников Дмитрий Ратников направил жалобу в местные органы власти на самовольно установленные стенды вокруг церкви, настоятель храма вывесил на стенде его фотографию с припиской в стиле доноса: «Д. Ратников против поклонного креста, информационного стенда и баннеров (с информацией) о мемориальном храме». Если ситуацию описать на религиозном языке, то захватчики территории для строительства храма в Парке Победы жнут там, где не сеяли. Мемориальный комплекс с советской (а потому нерелигиозной) атрибутикой сложился при СССР. В Парке захоронены останки, принадлежавшие людям разных национальностей и религиозных/ атеистических убеждений. При создании Парка Победы в оформлении использовалась траурно-погребальная тематика, имевшая прототипом скорее эллинистическую культуру, нежели какую-либо одну этническую традицию. Поэтому претензии церковных иерархов на господствующее положение в Парке Победы в экономическом плане являются попыткой монетизировать пепел блокадников, а в гуманистическом смысле – самым худшим видом преступления, которое только может быть, мародерством. Такая специализация не была свойственна даже «браткам» из 90-х.

Но иногда даже у губернаторов невечернего света что-то идет не так. 26-го мая 2017 года был запланирован визит патриарха Кирилла в Петербург. Он должен был освятить Исаакиевский собор. Предполагалось даже принесение мощей Николая-чудотворца именно в Исаакий, чтобы тем самым «окончательно решить вопрос»: очереди паломников в этом случае могли бы конкурировать по численности с потоком китайских туристов. Снова один-ноль в пользу музейщиков, которым явно благоволит Исаакий Далматский. Если предположить, что освящение собора отодвинется к следующему Дню города, то у музейщиков есть возможность еще целый год показывать людям нерасчлененное пространство собора, способствуя целостному восприятию этого памятника в контексте общей истории России. Однако может получиться так, что музейщикам снова прикажут освободить здание собора «к Пасхе» и за одну ночь вывезти двадцать шесть тысяч экспонатов на склад. Для страны, первой полетевшей в космос, подобная операция технически вполне осуществима.

 

 Илл: глава РПЦ МП патриарх Алексий и лидер Солнцевской криминальной группировки Михась, источник  

 

Источник: Эхо Москвы

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100