Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 324 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОЩАМИ ПО ДЬЯВОЛУ

Печать

Игорь ЯКОВЕНКО

 

kiselev d2Вперед, в Средневековье!

 

На фоне всяких пустяков, которые происходят в России — всяких там реноваций, коррупций, войн, которые Россия ведет в Украине и в Сирии, — случилось событие грандиозное и огромное, возвышающееся над прочими мелочами, как гора Килиманджаро высится над африканской саванной. «Великая и долгожданная радость пришла в нашу страну!» — воссияв лицом провозгласил Дмитрий Киселев, оповещая соотечественников о том, что из итальянского города Бари привезли мощи Николая Угодника.

Сотрудник главного государственного телеканала «Россия 1» Дмитрий Кайстро в процессе репортажа об этом событии принял решение впасть в экстаз. «Это — великий промысел! — так Дмитрий Кайстро объяснил соотечественникам появление в Москве мощей святого. — Ведь это не мы — он сам выбрал!» К сожалению, сотрудник Дмитрий Кайстро не пояснил, что именно выбрал человек, который умер около тысячи лет назад и от чьих костей, которых и без того осталось немного, отломали левое ребро и привезли в Москву. Причем хорошо известно, кто вел переговоры и со стороны РПЦ, и со стороны Ватикана, кто и как осуществлял выемку ребра. В таких обстоятельствах заявлять, что мертвец, от которого осталось несколько костей, что-то «сам выбрал» — сущее издевательство над покойником.

После «Вестей недели», в которых транспортировка левого ребра была подана как важнейшее событие за всю историю России, на телеканале «Россия 1» был «Воскресный вечер», а после него снова говорили о святом. Аркадий Мамонтов, человек известный своей святостью и кротким нравом, снял фильм «Святой Николай Угодник».

Российская государственная пресса и телевидение устроили настоящий ажиотаж вокруг этой кости. В результате десятки тысяч россиян в понедельник утром выстроились в очередь к ХСС, где был размещен данный предмет. Киселев и другие телелжецы, утверждая, что мощи Николая Угодника впервые за почти тысячу лет прибыли в Россию, и тут не могли не солгать. Поскольку фрагменты этого мертвеца хранятся в целом ряде храмов и монастырей Москвы и ближнего Подмосковья, где все желающие могут приложиться к ним без всякой очереди. Кроме того, в 2012 году еще одну кость Николая Угодника привозили из Венеции.

Напомню, что речь идет все-таки о главном государственном телеканале, а не о специализированном православном. И в этой связи несколько странно выглядит некритическое распространение заявлений господина Гундяева о том, что ребро Николая Угодника обязательно откликнется на любые просьбы тех, кто выстоял за ним многочасовую очередь. Главная гнусность в том, что Гундяев утверждает, что священная кость способна излечить любые болезни, а впавшие в религиозный экстаз профессиональные телелжецы это средневековое мракобесие с удовольствием распространяют.

Забавно, что в том же выпуске «Вестей недели», где был большой сюжет о чудодейственной кости, Киселев презентовал фильм «Идущие к дьяволу». Это было в рамках сюжета, который назывался «Битва с нечистью», в котором Киселев и его коллеги с возмущением показывали, как всякие экстрасенсы, тибетские шаманы и прочие колдуны, ведуны и космические маги дурят народ и за большие деньги решают все проблемы в диапазоне от лечения рака до карьерного роста.

Борьба с одним мракобесием и поддержка другого мракобесия с использованием федерального телевидения называется недобросовестной конкуренцией. Впрочем, российский телевизор этим занимается постоянно…

(фрагмент статьи)

 

Источник: блог Игоря Яковенко

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100