Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 338 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"МОЛИТВЕННЫЙ" ПРАГМАТИЗМ

Печать

 

mosh 052017Раньше просто молились, сейчас решили напрямую попросить О чем говорят в очереди к мощам Николая Чудотворца. Репортаж Саши Сулим

 

21 мая в Москву из итальянского Бари доставили мощи одного из самых почитаемых христианских святых — Николая Чудотворца; они впервые за 930 лет покинули город. С 22 мая по 12 июля верующие смогут приложиться к ковчегу со святыней в храме Христа Спасителя. В первый же день туда выстроилась огромная очередь — похожая на те, что стояли к поясу Богородицы в 2011 году и Дарам волхвов в 2014-м. Корреспондент «Медузы» Саша Сулим постояла в многочасовой очереди — и поговорила с теми, кто уже поклонился мощам святого.

Прихожане храма Христа Спасителя, уже сумевшие приложиться к мощам Николая Чудотворца, сидели в два часа дня на бордюре возле галереи Пушкинского музея. «Мы встали в очередь одними из первых, — рассказывали „Медузе“ паломники из города Кулебаки Нижегородской области. — Нас целый автобус собрался — 35 человек. Мы выехали накануне в шесть вечера, а в полвторого ночи уже подошли к храму. Раньше нас [в очереди] были только курские паломники, а за нами уже встали воронежские, обычные люди стали подходить начиная с четырех утра».

Одна из женщин показала старинную семейную икону Николая Чудотворца, она специально взяла с собой, чтобы приложить к мощам православного святого.

«В полдевятого нас пустили в храм, а в полдесятого началась служба, литургию вел сам патриарх Кирилл», — делился впечатлениями муж еще одной женщины. Сама она добавила: «Нас, конечно, покачивало во время молебна, выключало периодически — ну ничего, не упали, все выстояли. Надеюсь, все, что загадали, исполнится. Молились за семью, за страну нашу, чтобы не было войн и эпидемий».

Ближайший к храму вестибюль станции метро «Кропоткинская» закрыли на выход — на платформе даже повесили специальный указатель: «Выход в город по специальным пропускам». Сотрудник полиции не смог уточнить, о каких пропусках идет речь, — он лишь показал корреспонденту «Медузы» некий список с фамилиями тех, кто имеет право выходить к храму через этот вестибюль. Рядом с полицейскими на платформе и на выходе из метро работали представители волонтерской организации «Православные добровольцы». Один из них сообщил «Медузе», что они помогают инвалидам и людям в возрасте пройти к мощам: «Вот ко мне бабушка только что подошла — совсем слепая. Я попросил социальных работников, которые тоже здесь присутствуют, ей помочь». По словам «православного добровольца», записаться в ряды волонтеров его уговорила жена, прихожанка храма в подмосковном Куркино: «Мы зарегистрировались в группе в вайбере. Мне сегодня выпал день дежурить, а жене — на следующей неделе».

«В душе мир и гармония», — поделилась с «Медузой» впечатлениями пенсионерка из Тулы на выходе из храма. Однако ее московская ровесница пришла с другим настроением. «Прессе можно, а мне, тяжелобольному человеку, нельзя пройти. Вот заболеешь, как я, тоже отсюда выйдешь», — кричала она на сотрудницу полиции, которая пыталась убедить ее, что вход в храм сегодня с другой стороны. «Вы же в храм идете! А вы меня пять раз уже ударили. Там дальше ОМОН стоит — вас точно не пустят», — пыталась вразумить женщину сотрудница. Но пенсионерка переключилась на ее коллегу, который признался ей, что даже «ребенка-колясочника здесь не пропустили», и посоветовал идти в конец очереди.

Ульяновские православные цыгане тоже были среди первых, кому удалось войти в храм. С ними корреспондент «Медузы» поговорила, когда они фотографировались на фоне храма. «Мы в Москве целую неделю уже, вот решили прийти приложиться к святыне. Мы хоть и цыгане, но все православные праздники соблюдаем. Очень здесь все хорошо организовано», — рассказали мужчины и продемонстрировали свои крестики.

Еще один собеседник «Медузы» — из Иваново — приехал в Москву специально, чтобы увидеть мощи. «900 лет не было Николая Чудотворца на нашей земле, как же было не прийти! Жаль только, что все это очень быстро, даже не успел крестик приложить. С другой стороны, всем же надо попасть», — сказал мужчина и пошел искать прохожего, который сфотографировал бы его на фоне храма.

Давка начиналась уже на входе в храм Христа Спасителя, где прихожане обычно покупают свечи и иконы — некоторые брали сразу десяток, чтобы приложить к святым мощам, а потом раздать родным и близким. В очереди слышались переругивания. «Да что ты копаешься с деньгами! — кричал пожилой мужчина, который спустя некоторое время добавил тем же тоном: — И вообще не ори, мы же в храме». Люди с маленькими детьми (одна молодая пара пришла с двухмесячным ребенком), инвалиды на колясках, бабушки и дедушки сбивались здесь в нетерпеливую толпу — хотя до саркофага с мощами оставались уже считаные минуты.

Служители церкви внимательно следили, чтобы каждый прихожанин провел у мощей не больше нескольких секунд — успел перекреститься и поцеловать стекло, под которым в золотом саркофаге находятся мощи. Если кто-то задерживался, его не резко, но настойчиво подталкивали к выходу. Рядом с саркофагом также стояли люди в штатском и участники православного движения «Сорок сороков» (об этой организации подробно писал специальный корреспондент «Медузы» Даниил Туровский, читайте его текст тут). Один из них, крепкий мужчина в красной футболке с изображением князя Владимира, заявил «Медузе», что одна из их задач — защита православных храмов от «безбожников»: «Мы сеем идеи Христа. Мы, как никто другой, сможем обеспечить безопасность в храме, у нас самый большой опыт в этом вопросе».

На выходе из храма, стоя на коленях, долго крестился молодой мужчина. Рядом с ним находился белокурый двухлетний малыш, который тщательно копировал его движения — впрочем, чуть позже он отвлекся на прохожих. «У нас дома везде иконы стоят, он как видит их где-то, то сам начинает креститься. Сегодня Рустик поцеловал мощи Николая Чудотворца», — с гордостью сказал мужчина — семья приехала поклониться святыне из Ставрополя.

 

* * *

Всю территорию храма Христа Спасителя, а также прилегающий к нему Соймоновский проезд и Пречистенскую набережную опоясали железными заграждениями, вдоль которых разместились сотрудники полиции. Чтобы попасть в начало очереди, нужно ехать на «Парк культуры» — именно там, под Крымским мостом, поставили рамки металлоискателей.

У рамок людей встречали «Православные добровольцы», поздравляющие граждан с праздником: 22 мая — день памяти святителя Николая. На вопрос, сколько придется стоять перед тем, как зайти в храм, ни они, ни полицейские ответить не могли. Полуторакилометровая очередь к храму была поделена на блоки, между которыми — десятки метров свободного пространства.

«Николай Чудотворец — самый важный святой. Думаю, что все верующие люди обязательно придут в храм. Наш священник вчера сказал нам, что лучше не идти сюда в первый день. Но, как вы видите, мы здесь», — сказал «Медузе» мужчина с семьей, держащий за руку семилетнего сына.

Пенсионерка из Санкт-Петербурга призналась, что уже не впервые обращается к Николаю Чудотворцу: «Это святой, у которого можно все что угодно попросить — и он тебя услышит. Я вот много лет назад попросила у него квартиру — мы семья военных, но нам никак ее не выделяли. И что вы думаете? Через месяц нам дали четырехкомнатную квартиру. Я уверена, время, что я здесь простою, пройдет не напрасно для меня».

Многие в очереди читали молитвы, периодически крестились, пели церковные песни, другие — говорили по телефону или между собой. Двое приятелей признались корреспонденту «Медузы», что хотят попасть к мощам из любопытства: «Интересно же, какое влияние это окажет на твою жизнь». Молодая женщина рассказала «Медузе», что собиралась поехать в итальянский Бари, где мощи хранятся постоянно: «А тут далеко ехать не понадобилось. У меня был свободный день, и я решила пойти».

Мужчина в деловом костюме сообщил, что прийти его заставила жена, — она стояла неподалеку. Женщина говорила, что Николай Чудотворец им уже помогал, поэтому они даже с работы решили отпроситься: «Раньше мы просто молились, а сейчас вот решили напрямую попросить».

 

Фото: Наталья Колесникова / AFP / Scanpix / LETA

 

Источник: Meduza

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100