Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 750 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"МОРАЛЬНЫЕ КОМИССАРЫ"

Печать

 

moral kom"Моральные комиссары. Куда заведет страну борьба за нравственность"

 

Число желающих контролировать нравственность в России растет такими темпами, что скоро каждый второй гражданин страны будет контролировать каждого первого. И тогда общество окончательно разделится на тех, кто обладает сакральным знанием, «что такое хорошо и что такое плохо», и тех, кто еще не обзавелся корочками, дающими право это решать.

 

Коммунисты в Госдуме предлагают создать «общественные советы по нравственности в СМИ». Питерские парламентарии обсуждают идею создания «общественных советов при театрах, цирках, музеях и концертных организациях». Отдельно взятый питерский депутат Милонов предлагает выбрать в стране «омбудсмена по правам верующих», которые у нас, как мы теперь знаем, очень ранимы.

«За последние годы особенно усилился поток пропаганды насилия, жестокости, пошлости, разврата, преступности и т.п. Это стало одной из причин роста преступности, напряженности в отношениях внутри семьи, между людьми разных возрастов и социальных групп, усиления негативных тенденций в обществе. Навязывание стереотипов западной псевдокультуры, прежде всего американской, только усиливает проблему», — пишут авторы думского законопроекта в пояснительной записке.

Интересно было бы узнать, почему теперь если западное, то непременно «псевдо», и много ли в принципе эти люди знают о том, как устроены западные общества. Не на уровне лозунгов, а именно на уровне повседневной жизни и норм.

Впрочем, кому нужны сейчас эти знания. Главное – побольше громких инициатив, ярких, не требующих кропотливой работы и прославляющих их авторов. Ну и, возможно, обеспечивающих тем самым проход в следующий состав парламента – ведь предупреждали наблюдатели: к концу весны ждите особенно много впечатляющих заявлений и инициатив. Депутатам нужно заявить о себе, напомнить о своей лояльности, чтобы высшие силы не оставили их своим вниманием и включили в списки «нужных» кандидатов на следующие выборы.

Простое правило: не нравится – не читай, оскорбляет – не смотри, захотелось кого-то убить – выключи телевизор, кажется поборникам нравственности страшно ненадежным. Взрослым людям, по их мнению, обязательно нужен уполномоченный, который подскажет, какие телепередачи не стоит смотреть, чтобы случайно не развратиться, в какие театры не нужно ходить, чтобы невзначай не оскорбиться, и даже решит за него, какие клоунские репризы в цирке пошлые, а какие – нет. 

Вот только в палате мер и весов РФ не хранится пока эталон нравственности.

То есть сверять свои представления с тем, что морально, а что нет, каждый такой активный общественник будет, в лучшем случае, опираясь на свой образовательный и нравственный багаж. Что больше похоже на обычную вкусовщину, только уже более жесткую и обличенную полномочиями.

Скажем, коммунисты считают нравственным ленинское учение. Публикации в СМИ о красном терроре и преступлениях коллективизации их «моральные комиссары» наверняка посчитают оскорбительными для общества. И что – их надо будет запретить?

А представители церкви, к примеру, неодобрительно относятся к тому, что Ленин до сих пор лежит в Мавзолее, потому что, с их точки зрения, безнравственно оставлять тело без погребения. А тут кто кого победит, решая, можно ли обсуждать это в СМИ: кит слона или слон кита?

Вот в четверг патриарх Кирилл раскритиковал музыкальный конкурс «Евровидение».

С его точки зрения, все эти «бородатые певицы» навязывают то, что «противно нашей душе и нашей культуре», а поддерживать в России нужно «колыбельные, патриотические и духовные песни». Сегодня – это лишь личное мнение патриарха, к которому могут прислушаться все, кто разделяет его позицию, и не включать телевизор в субботу, чтобы не оскоромиться. Но уже завтра это может стать общероссийской музыкальной диетой, если так решат в каком-нибудь очередном «общественном совете» или в аппарате «омбудсмена по делам верующих».

Доводя до абсурда, запретить обсуждать в СМИ и показывать в театрах-музеях-цирках придется все, что кому-то не понравится, несмотря на то, что на вкус и цвет товарищей, как известно, нет.

Вообще-то это и есть самая настоящая цензура, запрещенная Конституцией РФ – только внедренная не сверху созданием главлитов, где в СССР ставили печать «одобрено» на любое произведение, а якобы снизу, со стороны возбужденной и оскорбленной всем, кем только можно, общественности.

А дальше ей мудро подскажут верные цели для нападения старшие товарищи: общественный совет по нравственности предлагается «учреждать Госдуме и Совфеду, а формировать из представителей, рекомендованных президентом, правительством, Совфедом, руководящими органами партий, представленных в Госдуме, и традиционными религиозными организациями».

Безусловно, где же еще могут находиться эталоны нравственности и образцы моральных устоев, как не в вышеперечисленных институтах? Только там.

Поэтому ни в коем случае не ставя под сомнение духовную крепость всех этих высокопоставленных людей, кажется, куда проще и дешевле завести для них отдельный высоконравственный телеканал, театр и цирк.

Впрочем, с последним у нас и так, кажется, уже все в порядке.

 

Источник: Портал21

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100