Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 278 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



САКРАЛИТЕТ "ОТ КАТОЛИКОВ"

Печать

Дмитрий РЕБРОВ

 

moshi gruzyt rian21 мая в российскую столицу из итальянского города Бари прибыли мощи Николая-Чудотворца, если выражаться более корректно — святителя Николая, епископа Мир Ликийских, одного из самых популярных святых в нашей стране. До 12 июля ковчег с мощами будет находиться в храме Христа Спасителя, а 13 числа отправится в Питер, где пробудет до 28 июля. Поклониться святыне можно будет с 8.00 до 21.00.

За последние годы это уже третьи по счету «гастроли» общеправославных святынь. В 2011 году в Россию с Афона — своеобразной монашеской «республики» на северо-востоке Греции — для поклонения уже привозили так называемый «Пояс Богородицы», а три года спустя, в 2014-м, оттуда же — «Дары волхвов».

Обе реликвии в свое время вызвали неожиданный ажиотаж. Общее число паломников, прибывших в 2011-м в храм Христа Спасителя увидеть «пояс», по приблизительным подсчетам, достигло 3 миллионов человек, многим, чтобы приложиться к святыне пришлось отстоять в невероятных размерах очереди более 20 часов. Поэтому, учитывая прошлый опыт, в этот раз (а интерес к реликвии ожидается не меньший) столичные власти планируют основательно подготовиться к наплыву верующих и даже организовать по ходу очереди питание по доступным ценам. Помогать на месте будут не менее 10 тысяч волонтеров. Безопасность обеспечат две тысячи сотрудников полиции и Росгвардии.

 

Кубинский подарок

О прибытии мощей святителя предстоятель РПЦ Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа Франциск договорились в ходе их исторической встречи в Гаване 12 февраля 2016 года.

В Россию и ранее привозились святыни из других стран, но это совершенно особое событие. Дело в том, что эти мощи привозит не другая Православная церковь, а Римско-Католическая. «Такого в истории еще не было», — замечает бывший ответственный редактор журнала «Московской Патриархии», а ныне сотрудник австрийского исследовательского проекта «Конфликты в постсекулярном обществе» (Университет Инсбрука) Сергей Чапнин.

Он допускает, впрочем, что, далеко не все «чада» Православной церкви оценят дипломатические усилия своего главы: «Возможно, будут и протесты по этому поводу со стороны православных фундаменталистов. Шепоток, что ездить к мощам не стоит — они «от католиков», уже идет. Но, поскольку святителя Николая очень почитают в России, на открытые протесты они, думаю, не решатся», — предполагает публицист.

«Более 20 лет представители Русской церкви и православные миллионеры пытались договориться с католиками о том, чтобы часть мощей была доставлена в Россию, но неизменно получали отказ. Я практически уверен, что патриарх Кирилл прямо говорил об этом с папой Франциском, который в итоге и надавил на доминиканцев, местную католическую епархию, чтобы они согласились. На сегодняшний день принесение мощей — это главный и чуть ли не единственный итог встречи в Гаване», — заключает он.

В целом патриархия и сама делает акцент на беспрецедентности события: «Мы видим в этом очень доброе отношение со стороны Римско-Католической церкви. Это правильный вектор отношений между Римско-Католической церковью и РПЦ», — подчеркнул пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, выступая 16 мая на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

 

Город в осаде

Городские власти тем временем к беспрецедентному событию готовятся почти как к стихийному бедствию: при столичном правительстве уже создан оперативный штаб под руководством заместителя мэра Александра Горбенко. По такому случаю мэрия обещала даже временно перенести строительные работы в рамках программы городского благоустройства. Временно приостановили ремонтные работы на Пречистенской и Кремлевской набережных. С целью предотвращения давки на протяжении всего маршрута вдоль Москвы-реки будут организованы три контрольно-пропускных пункта.

Как подчеркивает руководитель столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Владимир Черников, в этот раз никаких специальных пропусков для привилегированных паломников, позволяющих пройти без очереди, не будет (а именно такие пропуски во время приезда «Пояса Богородицы» стали причиной скандала — тогда телеведущая Ксения Собчак сообщила в своем блоге, что «жена одного чиновника» пригласила ее поклониться реликвии по отдельным «vip»-билетам, что вызвало в сети волну возмущения. — Д. Р.).

Впрочем, без скандалов приезд святыни вряд ли обойдется. Во-первых, власти в очередной раз собираются перекрыть практически весь центр города (уже сейчас известно, что движение будет остановлено не только по Пречистенской набережной, возле храма Христа Спасителя, но из-за того, что в то же время в столице будет проходить ежегодный забег московского полумарафона, окажутся заблокированными и Фрунзенская набережная, улица Москворецкая, Большой Москворецкий мост, улица Балчуг, Раушская набережная, Софийская набережная, Болотная площадь, Васильевский спуск и некоторые другие улицы).

Во-вторых, традиционно, частью общества, привыкшей скептически относиться к инициативам РПЦ, очереди к святыням рассматриваются как неуместная демонстрация силы со стороны церкви.

И, наверное, поэтому на этот раз имена спонсоров официально не афишируются. В отличие от прошлых «гастролей» — ​приезд предыдущих святынь был связан с двумя благотворительными фондами, принадлежащими весьма неоднозначным структурам: «Пояс Богородицы» привозил Фонд им. Андрея Первозванного тогда еще главы ОАО РЖД Владимира Якунина, а «Дары волхвов» спонсировал не кто иной, как связанный с событиями «русской весны» российский бизнесмен и миллионер Константин Малофеев и «Фонд святителя Василия Великого». Ныне сообщается лишь, что в Москву ковчег доставит глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Иларион (Алфеев) и мэр итальянского города Бари Антонио Декаро.

 «В последние годы принесение мощей стало манифестацией какой-то новой религиозности, если угодно — ​нецерковного православия. Это звучит парадоксально, но есть довольно большой сегмент православных, которые нечасто ходят в храм, но при этом готовы многие часы стоять к привезенным святыням. Другими словами, православие для них это не столько личная вера, которую проживаешь каждый день, сколько символический жест, который достаточно сделать раз в год или даже раз в несколько лет», — объясняет Сергей Чапнин.

На вопрос о финансировании мероприятия, прозвучавший на конференции 16 мая, отец Александр Волков ответил, что главную часть расходов взяла на себя компания «Фосагро» и лично семья главы компании Андрея Гурьева, вице-президента Российского союза химиков, бывшего с 2001 по 2013 г. членом Совета Федерации от Мурманской области. Кроме того, около 3 миллионов рублей на организацию происходящего дополнительно, по словам клирика, выделило правительство Москвы.

 

Источник: Новая газета

 

PS: После службы объехал скутеровым ходом Храм Христа Спасителя. Очередь небольшая, метров на 200 (от западных дверей до северных с интервалами).

Приехал домой. ТВ привычно врет про "километровые очереди".

***

А это подзамочные впечатления дежурного семинариста:

"Вот я никогда не понимал, зачем перекрывать весь стилобат ХХС во время приезда великих гостей. Но тогда хотя бы оставляли лестницы вниз, ведущие в метро. Сегодня утром перекрыли даже Патриарший мост. Проход на ту сторону реки либо через Замоскворецкий, либо через Крымский. Из метро есть прекрасный выход через сад ХХС сразу на мост. Зачем все перекрывать? В результате мощи привезли, а тысячи людей, которым надо на работу, идут и сквозь зубы костерят церковь!!! Миссия провалена! И это ведь не на один день. Одно радует, погода хорошая(smiley)." http://diak-kuraev.livejournal.com/1599213.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100