Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 190 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЕВРОПА ПРОТИВ ПАРАНДЖИ

Печать

Владислав МАЛЬЦЕВ

...В последнее время Франция и Италия идут «бок о бок» в своей внутренней политике, с той лишь разницей, что если шаги Парижа более эффективны, то Рима – более жестки и подчинены куда более давней и последовательной стратегии. Когда в августе этого года Николя Саркози после столкновений цыган с полицией в Гренобле объявил о депортации тысяч осевших во Франции румынских и болгарских цыган, его поддержал глава МВД Италии Роберто Марони, подчеркнувший, что будет действовать «еще жестче, чем Саркози», и напомнивший, что Франция идет по пути Италии, которая провела массовую депортацию иммигрантов из Румынии еще в ноябре 2007 года. Точно так же, после того как 14 сентября Сенат Франции одобрил закон о запрете ношения паранджи, аналогичный и даже более жесткий закон был внесен в итальянский парламент представителями правящей коалиции партий.

В Италии противники паранджи основываются на законе № 152 «О защите общественного правопорядка и идентификации людей» от 15 мая 1975 года, статья 5 которого под угрозой штрафа (сейчас он составляет от 1 до 2 тыс. евро) и заключения в тюрьму на срок от 1 до 2 лет запрещает «немотивированное использование» в общественных местах защитных шлемов и других средств, закрывающих лицо. Закон был изначально направлен против преступников и террористов, но в конце прошлого года привлек внимание правой партии «Лига Севера», пользующейся поддержкой значительной части населения на севере Апеннинского полуострова и являющейся партнером правящей партии Сильвио Берлускони «Нация свободы».

7 октября 2009 года депутаты «Лиги» в парламенте предложили убрать пункт о «немотивированном использовании» и добавить список вещей, мешающих «узнаванию человека» на публике, включая «одежду, надеваемую по религиозным соображениям». Тогда этот закон вызвал бурную реакцию итальянских правозащитников, а партии-партнеры по правящей коалиции его не поддержали. Кое-где на местном уровне тем не менее этот запрет был введен. Например, в январе 2010 года Массимо Джордано, мэр Новары, второго по значению города провинции Пьемонт, подписал указ о запрете одежды, мешающей определению пола человека. В мае с.г. мусульманка тунисского происхождения Амель Мармури была оштрафована в Новаре на 500 евро за ношение паранджи – как уверяли СМИ, это был первый подобный случай в истории Италии. Хотя на самом деле первый штраф за подобные деяния был выписан еще 6 лет назад. В сентябре 2004 года в городке Дреццо в провинции Ломбардия Сабрина Варрони (итальянка, вышедшая замуж за марокканца и принявшая ислам) за ношение паранджи была оштрафована на 42 евро согласно королевскому декрету № 773 «Об общественной безопасности» от 18 июня 1931 года, запрещавшему в числе прочего появляться в общественных местах людям, скрывающим свою внешность.

После утверждения 14 сентября французским Сенатом закона о запрете паранджи «лигисты» 17 сентября внесли аналогичный закон в Палату депутатов (нижнюю палату итальянского парламента). Требования закона были смягчены по сравнению с прежними и требовали лишь аналогично французским штрафов от 150 до 300 евро за ношение паранджи, и от 30 до 60 тыс. евро или 1 год тюрьмы за принуждение к ее ношению. Но уже 27 сентября член национального руководства и сенатор от партии Берлускони Симона Викари внесла на рассмотрение Сената (верхней палаты итальянского парламента) закон в предыдущей максимально жесткой формулировке – до 2 тыс. евро штрафа или 2 года тюрьмы за ношение в общественных местах закрывающей лицо одежды. К этому добавлен по аналогии с французским законом штраф в 30 тыс. евро для принуждающих к ношению такой одежды. «Мы не препятствуем сохранению национальной идентичности, – говорит Викари, – но если кто-то решил жить в чужой стране, то он должен принять ее правила».

Согласно проведенному в сентябре опросу, более 73% итальянцев считают ношение паранджи в общественных местах неприемлемым. При этом в Италии проживает около 1 млн. мусульман-иностранцев и около 30 тыс. мусульман – граждан страны: принявших ислам итальянцев или получивших гражданство иммигрантов и их детей.

 

Источник: НГ-религия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100