В череде волн антирелигиозной кампании, проводящейся в России в отношении большинства религий и религиозных организаций, последние пару лет можно считать едва ли не «девятым валом». Если ранее гонения на верующих - в первую очередь на религиозные меньшинства, нарастали постепенно, что, конечно, было оскорбительно для религиозного сообщества страны, то в последние пару лет утратившие чувство меры администраторы приступили к удушению самого уникального российского феномена религиозного многообразия.
Первыми жертвами очевидного уже всем произвола стали сначала саентологи - последователи принципиально новой религии, вера которых стараниями «заказных» экспертов была квалифицирована как «нерелигия». Затем наступила очередь первых среди христиан-протестантов - Свидетелей Иеговы, все организации которых были ликвидированы за «экстремизм» в результате уникального в своем роде процесса в Верховном суде РФ.
Разумеется, ни о каком истреблении веры как таковой в результате подобных акций говорить невозможно. История не однажды преподавала уроки нашей великовозрастной, но бестолковой цивилизации, иллюстрируя, как наиболее гонимые религии и религиозные сообщества неизбежно превращались позднее в мощные институты, переваривающие всевозможных правителей, да и само время. Поэтому возникновение антирелигиозных кампаний, вероятно, можно было бы объяснять приступами своего рода «слабоумия» их идейных вдохновителей и инициаторов.
В этом контексте достаточно хорошей иллюстрацией к тому, что религии не умирают, может послужить, в частности, недавний выход в Санкт-Петербурге издания под названием «Основы социальной концепции Саентологической церкви в России».
Тираж этого религиозного издания сравнительно невелик. Однако, дело не в количестве бумажных экземпляров, благодаря которым наши соотечественники могли бы ознакомиться с основами и действительными характеристиками совершенно новой для общественного сознания синкретической религией. Более интересно то, что несмотря на свое стремительное развитие, а теперь и непризнание этой религии религией вообще, российские саентологи, оказывается, давно и усердно работали над наиболее кратким и внятным формулированием своей адресованной к соотечественникам вести.
По результатам обсуждения всеми религиозными группами саентологов, окончательный документ был принят на их общей конференции в январе 2017 года, после чего издан и стал доступен для ознакомления.
В целом в точки зрения структурирования «Основы социальной концепции Саентологической церкви в России» соответствуют общему принципу, по которому формулировались аналогичные документы в католицизме, российском православии, исламе и ряде христианских протестантских церквей в России. «Концепция» содержит сведения о религиозной доктрине, об истории и современном состоянии Саентологической церкви, и об основных подходах ее последователей в нашей стране к общественно значимым проблемам.
Так, например, в ст. 1.2 документа, отмечено, что «Главной целью Саентологии является освобождение человека как духовного существа от боли, страдания, бесконечного отчаяния и возвращения ему бессмертия. Саентология признает существование Бога – Верховного Существа или Создателя Вселенной. Бог постигается в результате продвижения по ступеням духовного совершенствования». Нетрудно заметить, что такое положение, сближающее данное новое религиозное движение (НРД) с подавляющим большинством религий мира, выглядит типологичной категорией, сформулированной в современной науке о религии.
Своеобразие же саентологии обнаруживается в ее религиозном учении, в истолковании в ключе религиозных представлений верующих таких категорий, как «Вселенная», «Время», «Жизнь», «Верховное Существо»(Бог) и другие.
Далее в Концепции содержатся сведения о религиозной символике с истолкованием ее значения, полный перечень всех религиозных практик (культ), включая посвящение в сан, специальные посты, обряды наречения, брака и т.д.
Собственно социальные принципы Саентологической церкви сформулированы во второй главе документа, и получить общее впечатление о них нетрудно даже по заголовкам ее статей:
2.1. Саентологическая Церковь в России поддерживает государство и не участвует в политической деятельности
2.2. Негативное отношение Саентологической церкви в России к насилию, военным и социальным конфликтам
2.3. Отношение Саентологической церкви в России к службе в Вооруженных силах и другим гражданским обязанностям
2.4. Отношение Саентологической церкви в России к другим религиям
2.5. Отношение Саентологической церкви в России к национальностям и этносам
2.6. Отношение Саентологической церкви в России к законодательству Российской Федерации
2.7. Права и свободы человека
2.8. Свобода совести, свобода вероисповедания и толерантность
2.9. Отношение Саентологической церкви в России к труду, предпринимательской деятельности, собственности и богатству
2.10. Саентологическая церковь в России и экологические проблемы
2.11. Отношение Саентологической церкви в России к средствам массовой информации
2.12. Отношение Саентологической церкви в России к культуре, науке, образованию
Здесь уместно упомянуть, что все отмеченные в статьях положения полностью соответствуют нормам цивилизованной морали и направлены на конструктивное содействие последователей Саентологической церкви всестороннему улучшению условий жизни общества, а также воспитанию в себе лучших личных и гражданских качеств.
Перечислены в Концепции и программы социального служения, которые поддерживаются саентологами в разных странах мира. Это «Антинаркотическая кампания», направленная на профилактику правонарушений программа «Криминон», кампания «Дорога к счастью», кампания по оказанию помощи людям в любых чрезвычайных ситуациях «Движение добровольных священников» и кампания «Объединяйтесь за права человека», внедряющая принципы Всеобщей декларации прав человека.
Завершают документ приложения, в которых расшифрованы основные термины и понятия религиозной доктрины и практики саентологов, и перечень религиозных источников Саентологической церкви.
Сформулированные религиозной организацией «Основы социальной концепции Саентологической церкви в России» предназначены не столько для ее прихожан, которые в соответствии с ней живут, сколько для широкого круга читателей. Для ученых и специалистов, занимающихся изучением религии и государственно-конфессиональными отношениями, да и вообще для всех, кто интересуется религиозной жизнью нашей страны во всем ее многообразии.
Таким образом, независимо от объясняемых определенными периодами отечественной истории формальностей, религия саентологов продолжает свое развитие в сознании умножающегося числа последователей этого НРД.
RP