Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 195 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВРЕДНЫЕ КНИГИ

Печать

Иван ДАВЫДОВ

 

vredny knigiСреди бесчисленных новостей о приговоре екатеринбургскому блогеру Руслану Соколовскому, который прославился ловлей покемонов в храме (трудно поверить, но вдруг кто-нибудь не знает – ему дали три с половиной года условно), особенно запомнилась почему-то одна. Вот эта: «Юристы просят СМИ корректно указывать причину приговора блогеру Соколовскому». Соколовский, напоминают журналистам юристы, а точнее, заместитель председателя правления Ассоциации юристов России, председатель Координационного совета молодых юристов Денис Паньшин, получил срок не за «ловлю покемонов», а за разжигание ненависти и оскорбление чувств верующих. Паньшин не забывает указать и на прямой вред, который журналисты наносят своими публикациями о Соколовском: «Раздувание в том ключе, как это подают СМИ, крайне негативно и, соответственно, несет негативный общественный резонанс». Нашлось также немало доброхотов, подчеркивающих: все невообразимые формулировки из приговора, которые обильно вчера цитировались, — «всего лишь» цитаты из заключений экспертов, оценивавших видеоролики Соколовского, и получил он свое все же не за «отрицание существования бога» и «существования Иисуса и пророка Мухаммеда», и даже не за наделение «Иисуса Христа качествами ожившего мертвеца — зомби» и «качествами покемонов — представителей бестиария японской мифологии», а за деяния, предусмотренные статьями 148 и 282 УК РФ.

Ну, что нам остается, продолжим раздувать в ключе, с надеждой вызвать негативный общественный резонанс. 

Чем же так примечательна процитированная выше новость? Все просто: чувствуется в ней некоторая стеснительность. Нам, используя, кстати, совершенно стандартный манипулятивный прием «вы некомпетентны в данной области, доверьтесь специалистам», предлагают прикинуться совсем уж дураками и поверить, что заключения экспертов (здесь к каждому слову просятся кавычки, конечно) сами по себе, а приговор сам по себе. Но ведь все ровно наоборот. Именно экспертиза, весь этот стыд со свойствами зомби и бестиарием японской мифологии как раз и позволили признать Соколовского виновным. Человека фактически судили и осудили за атеизм, а заодно за склонность к шуткам, возможно, не очень высокого пошиба. Немного все-таки неловко даже в России и даже сегодня признать, что статья 14 Конституции РФ, статья из первой главы, посвященной, между прочим, основам конституционного строя, может вот так в открытую попираться. Большинство сторонников приговора, как имеющих, так и не имеющих отношение к Русской православной церкви, эту самую неловкость до сих пор все-таки почему-то ощущают.

Большинство, но не все. Покемоны просят огня, особо рьяные ревнители общественной нравственности готовы зажигать костры. Лишний раз цитировать протоиерея Дмитрия Смирнова или депутата Виталия Милонова неприятно, но они, как им и положено, уже высказались, и речи их ярки, будто пламя.

Правы, конечно, не стеснительные, а пламенные. Полезно быть последовательным. О статью 14 Конституции РФ так откровенно вытирают ноги — по крайней мере, на моей памяти — впервые. А вот статьей 31 (она короткая, и для нынешней власти как-то по-особенному оскорбительная: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование») вытирают давно уже не только ноги. Свежайший пример — указ президента об особом порядке согласования массовых мероприятий во время Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу в регионах, где будут проходить эти соревнования. Теперь решение о проведении или непроведении митинга, способного отвлечь накачанных пивом фанатов от спортивного праздника, в ведении ФСБ. Иные видят в этом попытку помешать Алексею Навальному, который наметил на 12 июня очередное выступление. И напрасно видят. Чтобы не согласовать Навальному митинг, раньше никаких указов не требовалось, и теперь не требуется. Достаточно простого и привычного произвола. Президент на самом деле заботится о безопасности и просто не помнит о существовании Конституции, гарантом которой почему-то до сих пор числится. Какие граждане? Какие права? Вы вообще о чем? Забыли, где живете и что за это бывает?

Проблема в том, что бесчисленные и нелепые запреты, простой список которых уже составил бы если не толстый том, то вполне приличную брошюру, и дальше будут натыкаться на эту устаревшую, противоречащую несформулированной, но в общих чертах понятной идеологии современной России. «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права» — это что еще за русофобская методичка Госдепа? Ах, это не методичка, это статья 17 Конституции… «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием». А это что за листовка крамольников из пятой колонны? Ой, это же статья 18. Не Конституция, а план Даллеса какой-то, нацеленный на развращение нашей молодежи и подрыв разнообразных устоев. Что ж теперь, каждый раз испытывать неловкость, когда надо закатать очередного вольнодумца? Сколько там еще этих статей? Неловкость, знаете ли, тоже утомляет. А вот последовательность в действиях выручает.

Поэтому пора бы появиться инициативной группе патриотически настроенных общественников, требующих запретить на территории РФ Конституцию РФ как экстремистскую и внести в соответствующий список. Начальство для приличия помнется, но поддержит — глас народа, куда деваться.

Это, так сказать, по линии светской. У людей высокодуховных — другая беда, тоже с книгой. С четырьмя книгами о том, будто Господь наш проповедовал блаженство для нищих духом, защищал падшую женщину от честных граждан, имеющих возвышенный порыв побить ее камнями, и дал себя распять, как последний раб. Будто учил милосердию. Понимаете, милосердию, а какое сейчас, когда враги со всех сторон тянут к нам свои поганые щупальца, может быть милосердие? Если уж и тут нет состава преступления, предусмотренного статьей 148 УК РФ, карающей кощунников за оскорбление чувств, то где он вообще есть? Определенно вредные книги, они даже поопаснее Конституции будут, и с этим надо что-то делать.

«Кто вообще придумал эту глупость про необходимость подставлять вторую щеку?» — вопил, помнится, из телевизора один высокодуховный гражданин во время процесса над Pussy Riot. Кто ж ее придумал, действительно, эту глупость.

Эпоха прямоты, время новой искренности — они просто требуют последовательности в действиях. Пары понятных запретов, чтобы ни противоречий, ни связанного с ними чувства неловкости не осталось.

 

Источник: Сноб

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100