Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 910 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"БЛАГАЯ ВЕСТЬ" ИЗ ВАШИНГТОНА

Печать

 

rpc ilar usaРПЦ несет благую весть из Вашингтона

Церковная дипломатия свидетельствует о желании Кремля нормализовать отношения с США

 

В рамках Всемирного саммита в защиту гонимых христиан, состоявшегося в Вашингтоне в конце минувшей недели, представитель РПЦ провел неформальную встречу с вице-президентом США. О своей беседе с Майклом Пенсом председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) рассказал журналу Time. По словам священнослужителя, в разговоре с американским чиновником была затронута тема сотрудничества России и США в борьбе с терроризмом и разрешения военного конфликта в Сирии.

Учитывая, что в последнее время, после истории с предполагаемой химической атакой войск Башара Асада на сирийскую оппозицию, взаимопонимание по этому вопросу между державами сошло на нет, факт встречи митрополита Илариона с заместителем президента США Дональда Трампа можно считать свидетельством некоего перелома в динамике российско-американских отношений.

Time подчеркивает, что беседа его журналиста с главным дипломатом РПЦ проходила в отеле Trump International, расположенном в нескольких кварталах от Белого дома. Митрополит Иларион заявил американскому еженедельнику, что, по его мнению, Россия и США должны отложить политические разногласия, несмотря на наличие разных подходов к сирийскому кризису. И американцам, и российским журналистам представитель РПЦ сообщил, что с оптимизмом смотрит на развитие американо-российских отношений. «Я увидел у представителей американского руководства желание сотрудничать с Россией, решать накопившиеся проблемы», – заявил Алфеев вчера в интервью Интерфаксу. По его мнению, Россия и США должны создать единую антитеррористическую коалицию.

«Сегодня христиане России и Америки могут сыграть важную роль в политическом урегулировании. Общаясь с американскими христианами, я увидел у многих из них горячие симпатии и к России, и к ее президенту», – добавил Иларион. В свою очередь, Майкл Пенс сообщил в своем выступлении на межхристианском саммите, что тема гонений на христиан важна для нынешней администрации США, и обвинил «Исламское государство» (запрещено в России) в геноциде против последователей Христа.

Саммит, в котором вице-президент США и представитель РПЦ принимали участие, был организован фондом лидера евангеликов Франклина Грэма. Его отец, знаменитый телепроповедник Билли Грэм, налаживал отношения еще с Советским Союзом, ради интересов евангельских христиан в СССР проявляя максимальную лояльность к Стране Советов. Этим же путем в отношениях евангелического сообщества США с нашей страной идет Франклин Грэм. Осенью 2015 года, побывав с визитом в Москве, духовный лидер заявил, что «молится за Владимира Путина». Грэм посещал Москву во время президентства Барака Обамы, а при нынешней администрации у евангелика больше возможностей для выстраивания отношений между дипломатиями двух стран. Напомним, Дональд Трамп в начале мая с.г. подписал указ, который наделяет религиозные организации США правом участвовать в политике.

В свою очередь, Московский патриархат еще со сталинских времен играет вспомогательную, но активную роль в  дипломатии. РПЦ помогала еще советскому правительству в трудных обстоятельствах выполнять щекотливые задачи, преодолевая международную изоляцию. Еще более активно на этом поле используется Церковь в наши дни. Есть все основания полагать, что миссия в Вашингтоне митрополита Илариона совершалась по согласованию с Кремлем.

Алфеев сообщил, что расскажет о своем разговоре с Майклом Пенсом патриарху Кириллу, а тот, «если сочтет нужным, сможет донести эту информацию до российского руководства». Все вышеизложенное дает основания предполагать, что у Кремля присутствует очевидное желание нормализации отношений с Вашингтоном, и Москва использует в числе прочего посреднические возможности религиозных организаций.

 

Источник: Независимая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100