Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 588 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВОБОДНЫМ ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ

Печать

Павел АДЕЛЬГЕЙМ

 

...Власть в церкви, духовная власть может быть понята только как служение.

Дух власти или духовного насилия, который вселяется в человека и которым человек может быть одержим - это не Дух Евангелия от Иоанна. Это дух антихристов, который осудил Христос: "Между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугой; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом. Так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих"(Мф.20, 26-28).

Об источнике "прав человека" известны два суждения. Одно привычно для христиан. Нам дана жизнь, чтобы мы жили, как отвечал митр. Филарет Пушкину: "жизнь для жизни нам дана". Дар жизни можно оценивать как свободу и как ответственность, которой не бывает без свободы. Мы созданы Богом для жизни с Богом и по-Божьи. Больше того, мы созданы по Его образу и подобию. Неотъемлемыми мыслятся только те права, которые дарует человеку рождение. В рождении даются жизнь и свобода, являющаяся качеством жизни. Также в церковной онтологии крещение сообщает человеку екклезиологический статус, который нельзя отнять.

Новая концепция "прав человека", утверждает, что "права" не даются человеку при рождении, а приобретаются "достойной жизнью". Это значит, что человек не рождается свободным. "Право" на свободу он должен приобрести достойной жизнью. Достоинство - никто не может возложить на человека, даже Бог, как неотвратимое бремя. Свобода является условием человеческого достоинства. Никакое внешнее насилие не может облечь человека достоинством. Это его внутреннее содержание. Человек сам принимает крест человеческого достоинства или отвергает его. Есть у Шиллера строки:

" я клялся, да, я клялся Вышней Воли
признать над сердцем власть.
Теперь - вот Твой венец,
он мне не нужен боле,
возьми его и дай мне пасть".

Имеет человек на это "право"? Думаю, что имеет. Человек свободен от своего рождения. Понятие "права", подменяет природное качество свободы социальной категорией. Эта подмена вводит нас в заблуждение. Свободой, оказывается, можно награждать за достойное поведение, как лагерной пайкой: "пайка+1". Философия, разделяющая людей на "достойных" и "недостойных", укладывает человека в "прокрустово ложе", отнимая у него свободу, данную Богом. Эта антихристова философия влечёт жестокие последствия для человека и катастрофические - для человечества. Мы опять наступаем на те же грабли, которые не раз били нас по лбу, высекая искры из глаз. Эта концепция разделяет людей как "стяжавших подобие Богу" или "не стяжавших подобие", заявляя претензию вершить последний суд раньше Бога своей человеческой властью. На этом фундаменте строилось понятие о власти Великого Инквизитора, Ивана Грозного, Сталина и других "великих людей". В этом разделении людей заложена идея социального и духовного фашизма и самого страшного геноцида, основанного на морали.

 

Источник: блог протоиерея Павла Адельгейма

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100