Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 225 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"В СКАНДАЛЕ ВИНОВНА ЕПАРХИЯ"

Печать

 

rpc negativ1Протодиакон Андрей КУРАЕВ, систематически критикующий представителей Русской православной церкви, выразил несогласие с приговором "ловцу покемонов" Руслану Соколовскому, отметив, что под обвинение в оскорблении чувств верующих попадает скорее Екатеринбургская епархия, чем блогер Соколовский, сообщает Ura.ru.

///"Само дело Соколовского и суд над ним породили у многих верующих крайне негативное отношение к Церкви. Виновата в этом Екатеринбургская епархия. Это же надо было умудриться найти этого юношу, видеоблог которого никто, кроме его мамы, не знал два года назад, и из этого такое шоу сделать. Умный педагог не реагирует на каждую глупость ребенка. Нужно что-то пропустить мимо ушей, где-то закрыть глаза, а не рыскать по дневникам и телефонам в поисках повода для того, чтобы надрать уши", - поделился свои мнением священнослужитель с Ura.ru.

По мнению протодиакона, теперь наладить отношения с сочувствующей Соколовскому молодежью Церкви будет очень трудно: для этого нужны не слова, а конкретные дела, например отказ высшего духовенства от нарочитого потребления роскоши и вместо этого помощь нуждающимся. Кураев отметил, что надеется приехать в Екатеринбург и спокойно поговорить с блогером о религии и Боге, если Соколовский будет не против.

Кроме того, Кураев раскритиковал появление статьи, по которой осудили Соколовского. "Защита чувств верующих" - это неправильно. Чувства у каждого индивидуальны, и экспертизу по ним проводить нельзя", - пояснил свою позицию священнослужитель.

"Во-вторых, мне стыдно, что мы живем в стране, где люди радуются условному сроку. Это ненормально. До чего же мы страну довели", - возмутился Кураев.

Руслана Соколовского, после "охоты" за покемонами в екатеринбургском Храме-на-Крови обвиненного в экстремизме и оскорблении чувств верующих, 11 мая суд приговорил к 3,5 года условного срока. Прокуратура требовала посадить блогера в колонию на тот же срок.

Источник

 

svetova16Зоя СВЕТОВА, журналист, правозащитник:

Само это дело возбуждено по антиконституционной статье «Оскорбление чувств верующих». Такая статья вообще не должна присутствовать в Уголовном кодексе, куда её включили после истории Pussy Riot. Власть таким образом выразила своё отношение к этому делу, рассчитывая избежать подобных событий в дальнейшем. Но эта статья является антиконституционной, потому что церковь в России отделена от государства, кроме того, в УК нет статьи об оскорблении чувств атеистов, а только об оскорблении чувств верующих.

Само дело Соколовского, возбуждённое ещё и по 282 статье об экстремизме, было выращено искусственно. Я сама — православная христианка, и могу сказать, что видела его ролик, и он не оскорбил мои чувства. Он мне не понравился, но не произвёл на меня никакого особого впечатления. И сажать человека за этот ролик или как-то ещё привлекать его к уголовной ответственности нельзя ни в коем случае. И мне кажется, что судья не вынесет приговора с реальным сроком, потому что если это будет сделано, то это вызовет очень большое возмущение в обществе, так как фактически станет вынесением приговора человеку за его мнение. В современном государстве нельзя сажать человека за решётку за заявление о том, что он является атеистом. Вообще статью Уголовного кодекса об оскорблении чувств верующих давно уже стоит оспорить в конституционном суде. Адвокаты Соколовского собираются сделать именно это, если приговор будет обвинительным. Это очень важно, так как необходимо добиться, чтобы в дальнейшем по ней не было других уголовных дел.

Качество роликов и высказывания Соколовского тут не важны. Человека нельзя судить за его отношение к религии. В экспертизе, фактически, шла речь о том, что если человек не признаёт существования Бога, то он не прав, но это противоречит Конституции и здравому смыслу. По всему миру есть верующие люди и атеисты. А то, что его ролики не являются произведениями искусства, что они невежественны и агрессивны — так не в этом суть. Я сама считаю недопустимым то, что он кладёт на музыку церковных песнопений матерный текст. И если бы была возможность, я высказала бы ему моё возмущение и объяснила бы, почему так нельзя делать, но за это нельзя наказывать, ни в административном, ни в уголовном порядке.

В конце концов, он ведь никому не навязывает свои ролики, их можно просто не смотреть. Мы же не смотрим то, что нам неприятно, и стараемся не показывать этого нашим детям. История Соколовского — это история существования в УК статьи, противоречащей Конституции и ставящей людей в неравное положение. Так что неважно, что за видео он снял и ловил ли он покемонов.

Источник

 

verhovsk a15Александр ВЕРХОВСКИЙ, правозащитник, директор Информационно-аналитического центра «Сова»:

Приговор ожидаемый, потому что оправдать Соколовского не могли, у нас по таким делам не оправдывают, но и реальный срок дают очень редко. Из вариантов штрафа или условного срока второй кажется местному начальству лучше, потому что это позволяет держать человека в подвешенном состоянии и часто применяется к активным гражданам.

Это решение суда знаковое, хотя и далеко не первое, все предыдущие приговоры по новому составу статьи об «Оскорблении чувств верующих» были не менее выразительны, а некоторые даже более. Просто они были менее известны, и поэтому не особенно формировали практику и отношение в обществе к этой статье. А о деле Соколовского знают все, кто хоть немного интересуется темой, поэтому оно более влиятельно, чем предыдущие. Теперь есть два варианта развития событий. Либо кто-то в руководстве правоохранительных органов или в политическом руководстве страны спохватится и поймёт, что это было совершенно лишнее дело, которое только увеличивает поляризацию в обществе без всякого политического смысла. И тогда будет дан приказ приостановить другие подобные разбирательства. А если такого приказа не будет, то нашумевший приговор, наоборот, будет способствовать появлению новых дел. Потому что поводом много, главное — было бы желание.

Источник

 

podosokorski15Николай ПОДОСОКОРСКИЙ, публицист, литературный критик, литературовед

Руслан Соколовский: "Только благодаря организации «Агора», адвокату Бушмакову и адвокату Ильченко я и смог выйти под условный срок. Ну и благодаря поддержке журналистов, блогеров и даже верующих, которые приходили ко мне на суд".

Напомню, что некоторые верующие, выступившие свидетелями со стороны защиты на процессе по делу Руслана Соколовского, вызвали гнев и ответные персональные санкции со стороны РПЦ

Так что здесь, как и в случае с делом Pussy Riot, именно РПЦ была основным заказчиком и бенефициаром политических репрессий.

А вот текст письма в защиту Соколовского, который подписали более 70 писателей, переводчиков, филологов, литературных критиков и журналистов, входящих в Ассоциацию "Свободное слово" (и я в их числе)

Хочется верить, что это заявление тоже хотя бы немного помогло.

С другой стороны, читая интервью Соколовского, нельзя не опечалиться. Получается, что и он, и мы вынуждены "радоваться" неправосудному приговору, единственный плюс которого состоит в том, что невинного человека не посадили в тюрьму. Но как сказать - не посадили - он ведь все равно пробыл в СИЗО несколько месяцев, а если считать с домашним арестом, то скоро бы его мытарствам исполнился год (!) Разумеется, приговор Соколовскому не может не вызывать чувства омерзения и протеста. Мало того, что ему дали 3,5 года условно (а это значит, что в любой момент по столь же надуманному поводу его смогут упрятать в тюрьму уже вполне реально), так еще запретили без уведомления менять место жительства и посещать массовые мероприятия. Вдобавок, он должен удалить все девять видеороликов.

Сам Соколовский в интервью "Медиазоне" также заявил: "Безусловно, если я сейчас начну делать ролики, меня все-таки догонят и посадят. Поэтому с этим придется повременить, а что будет потом, в будущем — посмотрим".То есть был блогер Соколовский - и вот не стало больше такого блогера. Кроме того, на одного возможного участника акций протеста стало меньше. Но стало ли от этого больше в России тех, кто симпатизирует нынешней РПЦ, затеявшей это уголовное преследование? Не думаю.

Источник

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100