Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 269 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЛОББИ ДЛЯ "ЗАКОНА ЯРОВОЙ"

Печать

Дмитрий АНТОНЕНКОВ

 

satan chirchСатанисты зарегистрировали свою церковь в РФ и заявили о поддержке «пакета Яровой». Интервью с их вожаком

 

Оказывается, уже целый год в Москве официально работает Сатанинская церковь РФ. Необычное религиозное объединение объявило 10 мая — дату своей госрегистрации — днем российского сатанизма. Почему сатанисты поддерживают скандальный «пакет Яровой» и игнорируют блог Руслана Соколовского, совершают ли они жертвоприношения и как выстраивают отношения с РПЦ — мы поговорили с главой Сатанинской церкви РФ Олегом Сатанинским. Он отказался общаться по телефону и журналисты 66.RU с ним беседовали по электронной почте. Поэтому порой возникал эффект испорченного телефона. Заранее уточним, что редакция 66.RU не поддерживает идеи и религиозные воззрения героев материала.

 

Так и хочется воскликнуть: Сатанинская церковь в России, официально — да ладно?! Все на самом деле так или вы что-то недоговариваете?

Полагаю, некоторым гражданам нашей страны сложно поверить в то, что Россия — правовое государство. Так вот, это действительно так, и в нем действует Конституция. Следовательно, год назад, в соответствии с п. 2 ст. 7 ФЗ РФ № 125 от 26 сентября 1997 г. (ред. от 6 июля 2016 г.) «О свободе совести и о религиозных объединениях», орган государственной власти был уведомлен о начале деятельности религиозной группы «Сатанинская церковь РФ». Также, полагаю, некоторым сложно поверить в то, что Россия — светское государство, которое каждому гарантирует свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию. Так вот, и это так, действительно гарантирует, о чем свидетельствует ст. 28 Конституции РФ.

 

А зачем вообще сатанистам выходить из тени? Для чего вам потребовался этот официоз?

Сатанинская церковь РФ берет свое начало еще с 2013 г. Именно тогда мы организовались с целью совместного исповедания и распространения подлинных идей сатанизма. Со временем, накопив юридический опыт, мы пришли к выводу, что целесообразнее действовать исключительно в качестве религиозного объединения, как того требует Конституция. В противном случае правительство могло бы спутать нас с «тоталитарной сектой». А это, сами понимаете, не радужная перспектива.

 

Как проходила процедура регистрации? Она носит исключительно уведомительный характер? Пришлось ли вам общаться с чиновниками и какова была их реакция?

Конечно, с государственными служащими пришлось контактировать. Потому что уведомительный документ, который в числе прочего содержит и паспортные данные, и адреса, и подписи учредителей религиозной группы, предназначен именно для них. Ибо уведомление имеет единственное предназначение на данный период существования Сатанинской церкви РФ: показать властям, что мы открыты для проверок на экстремизм, что мы не скрываемся от правоохранительных органов, так как не являемся сектой. А поскольку никто из российских сатанистов до нас не решался на такой шаг, это немного шокировало представителей власти.

Например, уведомление содержало приложение «Основы вероисповедания», где были изложены сатанинские заповеди, грехи, символ Сатанинской церкви РФ и т.д. Кстати, именно символ, который отображает начертание козлиной головы в окружении магических букв енохианского алфавита, вызвал некоторый резонанс. «Да уж… Интересное у вас объединение…» — прозвучала некая ирония.

 

Сколько у СЦРФ последователей? Есть среди них уральцы?

Последователей, конечно, не так много, как у монотеистических религий, но так и должно быть, ибо сатанизм — далеко не для всех и каждого. Есть среди нас и уральцы. Возможно, даже живут с вами по соседству, но только вы об этом не узнаете, пока они лично не захотят заявить об этом. Например, медики, силовики, педагоги и т.д. Если бы они открыто заявляли о своей религиозной принадлежности, то данный факт мог бы повредить их карьере. Ибо в социуме очень много совершенно ложных стереотипов насчет сатанизма. Посему для Сатанинской церкви РФ конфиденциальность последователей очень важна.

 

Вы — организация самостоятельная. Но в тех же США уже длительное время действуют крупные, раскрученные организации, например, Церковь Сатаны ЛаВея. Вам неинтересно стать их филиалом в России? Или российский сатанизм отличается от американского, к примеру?

Во-первых, у Церкви Сатаны США нет филиалов не только в России, но и вообще в каких-либо других странах. Во-вторых, Церковь Сатаны ориентирована в основном на англоязычных последователей, а Сатанинская церковь РФ — на русскоязычных. У нас есть своя литература, документация и т.д. Что до идейно-религиозной концепции, то она не отличается, ибо в основе заложена «Сатанинская библия» А.Ш. ЛаВея. В этом вся суть.

 

Что вообще такое сатанизм: это только религия или и мировоззрение, и философия?

Сатанизм — это религия, которая потворствует естественной природе человека, а не отрицает ее. «Сатанинская библия» наиболее точно обозначает это. Сатанизм является и философией, и мировоззрением для тех, кому эта концепция родственна.

 

Пока, насколько я понимаю, церковь существует только на бумаге. Есть ли у вас представительство, куда можно прийти, поставить свечку, помолиться — или что там еще делают в своих храмах сатанисты? Когда и где будет храм?

Церковь — это ведь не просто одно здание, это люди, объединенные общей религиозной и философской идеей. Без последователей даже самый величественный «храм» будет не церковью, а лишь строением, которое можно использовать как угодно. Например, во времена СССР такие задания переделывались под школы и т.д.

Стоит понимать, что Сатанинская церковь РФ не находится в каком-то одном месте, а располагается и функционирует во множестве мест, ибо в первую очередь это структура. Помещения, необходимые для деятельности религиозной группы, предоставляются в пользование группы ее участниками на добровольной основе — в соответствии с 261-ФЗ, п. 1 ст. 7 «О свободе совести и о религиозных объединениях».

То есть, как вы понимаете, любой желающий не может прийти к нам и «поставить свечку», потому что структура не впустит того, кого не знает и кому не доверяет. Да и не практикуются нами христианские обряды вроде «поставить свечку за здравие/за упокой» и т.п. Сатанинские ритуалы в корне отличаются от всего этого белосветничества. Кому интересны подробности относительно сатанинской магии — смогут найти их в той же «Сатанинской библии». Там даже пошаговые инструкции есть.

 

Не могу не спросить о кровавых ритуалах и жертвоприношениях — это все мифы или реальность?

Это всё реальность, только устроена она отнюдь не сатанистами. Сейчас объясню, процитировав один из пунктов нашего документа:

«Сатанинская церковь РФ (далее СЦРФ) не имеет ничего общего с преступлениями тех индивидов, которые называют себя «сатанистами». На самом деле эти люди являются дьяволопоклонниками.

Дьяволопоклонничество (от рус. «дьявол» и «поклонение») — форма перевернутого христианства, почитание дьявола в качестве бога. Аналогично дьяволопоклонники — люди, имеющие христианское мировоззрение, но считающие себя последователями дьявола/сатаны, а не Христа/Иеговы. Ритуальные убийства животных или людей, вандализм и прочие подобные преступления — дело рук именно дьяволопоклонников.

Сатанисты с неприятием относятся к дьяволопоклонничеству и его последователям. Эти преступники не знают и не понимают «Сатанинскую библию», которая является основой мировоззрения для каждого сатаниста.

Сатанист — это личность, придерживающаяся идей, изложенных в «Сатанинской библии». Данное догматичное определение представляет собой фундамент для остальных положений сатанизма.

«Сатанинская библия» (англ. The Satanic Bible) — книга, написанная в 1969 г. Антоном Шандором ЛаВеем. Переиздавалась с приложением («Сатанинские правила и грехи») в 1997 г. Содержит в себе основные положения сатанинской религии и философии. Считается центральным (главным) сатанинским печатным трудом.

СЦРФ — не объединение дьяволопоклонников, а объединение сатанистов. Разница между этими социальными группами фактическая.

СЦРФ относится резко негативно к дьяволопоклонникам, называющим себя сатанистами. СЦРФ не несет ответственности за их преступления».

 

 

yarova svechiВ своих публикациях, высказываниях вы подчеркиваете, что не поддерживаете экстремизм, и выступаете за «пакет Яровой». Цитирую по вашему сайту: «Яровая и Озеров не являются членами СЦРФ, но идеи, изложенные в их законе, мы поддерживаем». Таким образом, вы демонстрируете свою лояльность к внутренней российской политике? Но на том же сайте у вас указано, что Сатанинская церковь РФ находится вне политики. Как так?

На самом деле здесь нет никаких противоречий. Церковь в светском государстве отделена от власти. А насчет «пакета Яровой» — так случилось, что некоторые цели этого законопроекта совпали с нашими. Я могу более подробно объяснить.

 

Объясните. Ведь, к примеру, первая заповедь сатанизма гласит: «Сатана олицетворяет потворство, а не воздержание». Насколько я понимаю, суть сатанизма как философии заключается в личностной свободе. А «пакет Яровой» накладывает приличный объем запретов. Так Сатанинская церковь РФ за запреты или за свободу?

И здесь нет противоречий. «Пакет Яровой» накладывает запреты не на сатанистов же. Например, вы знаете, почему «Свидетелей Иеговы» недавно запретили? Так вот, в «пакете Яровой» есть пункт, направленный против религиозной пропаганды. А деятельность «Свидетелей» целиком и полностью основана на оголтелом миссионерстве. Поэтому мы поддержали «пакет Яровой» в числе прочего и из-за этого антимиссионерского пункта, о чем писали в своем документе «Сатанинская церковь РФ: положительное отношение к «пакету Яровой — Озерова»:

«2. Миссионерство, регулирование и наше отношение

А) Мы против религиозной пропаганды среди инаковерующих. Нас не устраивает, когда к нам или нашим детям пристают на улице, навязывая иные религиозные убеждения или вовлекая в деятельность религиозных организаций, с чьими идеями мы не согласны или равнодушны. Исходя из определения миссионерства, данного законодателем как «распространение религиозного вероучения среди инаковерующих», считаем, что пропаганда сатанизма среди лиц, не желающих изучать его, не чувствующих себя и не определяющих себя сатанистами, является чуждой сатанинскому мировоззрению. Соответственно с этим, считаем необходимым выступить против миссионерской деятельности в местах, запрещенных законодателем для таких действий, и со своей стороны не намерены вести таковую среди лиц, не причастных к нам и не желающих к нам присоединиться.

Б) Мы распространяем идеи сатанизма среди тех, кто желает изучать его и достиг совершеннолетнего возраста. Наша деятельность по развитию сатанинской религии заключается в пропаганде идей, имеющих отношение и являющихся частью нашей философии в соответствии со словарным определением слова «пропаганда»: «Распространение каких-нибудь идей, учения, знаний путем подробного и углубленного ознакомления» исключительно в среде сатанистов. Но не занимаемся миссионерством, потому что, согласно определению, «миссионерство есть распространение вероучения среди инаковерующих», распространение и углубленное изучение идей сатанизма среди сатанистов не является миссионерством, потому что распространяем свои идеи среди единоверцев».

Мы предвидели положительный потенциал «пакета Яровой» в отличие от всех, кто пытался его затроллить. Ибо мы смогли не просто его прочесть, но и поразмыслить над ним.

 

Родоначальник современного сатанизма ЛаВей противопоставлял себя христианству: в обрядах — читая христианские молитвы задом наперед, в символах — перевернутые христианские символы. Вы заявляете, что не противопоставляете себя другим религиям. Однако в ряде своих интервью вы допускаете неоднозначные высказывания на их счет. Например, называете христиан последователями «веры распятого». Это двойные стандарты? Как вообще РПЦ и другие официальные религии относятся к вашей церкви?

Во-первых, ЛаВей никогда не читал «христианские молитвы задом наперед». В сатанизме вообще нет никаких молитв. Что до символики вроде перевернутого христианского символа — да, это используется нами, например, в некоторых ритуалах. Но не стоит интерпретировать сие как жест противостояния, потому как сатанизм — не перевернутая версия христианства, а самодостаточная религия.

У нас своя собственная система ценностей, в которой нет заповедей вроде «уничтожь христианство во что бы то ни стало». Зато в числе прочего есть сатанинское правило: «В чужой берлоге умей проявлять уважение, либо не приходи туда». Вот мы и не приходим. Пусть на своей территории христиане делают что хотят — нас это не волнует. А мы на своей будем жить так, как считаем нужным. Да, я не принимаю христианство, но отношусь к нему толерантно, а мое неприятие не проступает наружу, но только до тех пор, пока оно не лезет в мою церковь со своими заповедями.

Во-вторых, да, я иногда называю христиан последователями веры распятого. Ну и что? Сие просто констатация факта: в их мифологии считается, что Христа казнили распятием. И они в это верят, а также считают себя последователями его учения. Элементарная причинно-следственная связь.

 

В Екатеринбурге идет скандальный судебный процесс над блогером Русланом Соколовским. Основное предъявленное ему обвинение — оскорбление чувств верующих. Он в целом говорит, что сегодня религии не нужны. Вас это оскорбляет?

Нет, никоим образом. Знаете, мы не такие неженки, чтобы оскорбляться из-за каких-то мелочей. Как говорил Фридрих Ницше: «Слишком мало знают они меня, чтобы быть в курсе, что действительно делает мне больно».

 

10 мая вы называете днем официальной регистрации своей церкви и днем российского сатанизма. Антикрестный ход будет?

10 мая мы, члены и сторонники Сатанинской церкви РФ, называем Днем российского сатанизма, что символизирует ту дату, когда о себе официально заявила первая и единственная в России сатанинская организация, получив статус религиозного объединения. «Антикрестового хода» не будет. Это не про нас. Будем праздновать по соседству.

 

Источник: 66.ru

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100