Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 386 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКВИ НА ВЫБОР

Печать

Владимир МАЛЬЦЕВ

...Намеченные в Украине на 31 октября выборы в местные органы власти многие видные политические деятели и политологи уже называют знаковыми ввиду их важности для будущего устройства страны. Но знаковыми, судя по всему, они станут и по степени вовлечения в политическое противостояние различных украинских Церквей – партии наперебой набирают в свои избирательные списки священников и епископов. В ряде регионов наблюдатели говорят даже об «охоте на священников» со стороны партийных активистов, стремящихся любой ценой привлечь их в ряды своих политических организаций.

Самая видная фигура среди церковных кандидатов в депутаты, конечно, митрополит Одесский и Измаильский Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Агафангел (Саввин). В принятом 27 сентября на областной конференции одесским отделением Партии регионов избирательном списке он занимает первое место. Впервые он возглавил местный список регионалов на выборах еще в 2006 году. Митрополит вообще политически активен. В прошлом году он прямо призвал свою паству голосовать на президентских выборах за Виктора Януковича.

23-й номер в списке Партии регионов по Одессе – епископ Белгород-Днестровский, викарий Одесской епархии УПЦ МП Алексий (Гроха). В 2006 году он также уже избирался в депутаты, правда, от Народной партии Владимира Литвина, но очень быстро перешел в депутатскую фракцию, в которой состоит митрополит Агафангел. Еще одна видная церковная фигура, идущая (и тоже не в первый раз) на выборы в Одесский, уже не областной, а городской облсовет, – глава Синодального отдела УПЦ МП «Церковь и культура» игуменья Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря Серафима (Шевчик). Выбор политических симпатий священнослужителей УПЦ МП не случаен. «Мы живем в стране, где до сих пор не созданы нормальные условия для деятельности Церкви. Поэтому мы должны поддерживать те силы, которые заботятся о каноническом православии. Партия регионов в данном случае – это мейнстрим», – говорит секретарь Одесской епархии УПЦ МП протоиерей Андрей Новиков.

Зато другой народный избранник от Партии регионов – архиепископ Вышгородский Павел (Лебедь), совмещающий посты наместника Киево-Печерской лавры и депутата Киевской городской Рады, в этом году на выборы не пойдет. Он избирался на досрочных выборах 2008 года в Киевскую городскую Раду, так что ее выборы с общими местными выборами в Украине этой осенью не совпадают.

Не уступают в политической активности и церковные оппоненты Московского Патриархата. В избирательном списке на выборы в облсовет Волынской области, принятом 28 сентября на заседании местного отделения Всеукраинского Объединения «Свобода» (главная легальная партия украинских националистов), 4-е место занимает глава пресс-службы Волынской епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата священник Виталий Собко. В списке ВО «Свобода» в Винницкий облсовет 2-е место предложено епископу Винницкому и Брацлавскому УПЦ КП Онуфрию (Хавруку). Впрочем, по словам главы информационно-издательского отдела УПЦ КП епископа Евстратия (Зори), епископу Онуфрию еще «надо подумать». «Однако если он примет предложение, то мы сможем это понять, поскольку именно в Винницкой области у УПЦ КП возникла сложная ситуация – власти к нам не прислушиваются», – подчеркивает епископ Евстратий. Точно так же, судя по всему, они «поймут» и рядовых священнослужителей Винницкой епархии, 15 из которых выдвинуты от «Свободы» депутатами в местные органы власти по области. На выборах в Киевскую областную Раду 7-м номером в списке «Свободы» значится протоиерей Григорий Большаков, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла УПЦ КП, в Черновицкой области 4-м номером их списка стал настоятель кафедрального храма святой Параскевы в Черновцах той же Церкви Николай Семелюк. Такую «церковную» активность «Свободы» заместитель главы партии и руководитель ее киевской городской организации Андрей Мохнык объясняет необходимостью противостоять «духовной экспансии», осуществляемой в Украине из России через «московскую Церковь». УПЦ КП ценит поддержку «свободовцев» – в августе этого года Патриарх Киевский и всея Украины УПЦ КП Филарет (Денисенко) наградил председателя партии Олега Тягнибока орденом Святого Равноапостольного князя Владимира III степени «за заслуги по возрождению духовности в Украине и утверждению Поместной Украинской Православной Церкви» и благословил его партию на участие в выборах.

Порой кампания по привлечению священнослужителей в ряды кандидатов в органы законодательной власти приобретает почти анекдотический характер. 28 сентября на пресс-конференции во Львове директор областной организации «Комитет избирателей Украины» Оксана Дащакивская сообщила о том, что ей уже известно «много случаев, когда по районам происходят некие «охоты на священников», которых пытаются включить в списки партии исключительно для того, чтобы получить голоса избирателей».

Кое-где священнослужителей привлекают даже без их согласия. Громкий скандал вспыхнул, например, после того, как 10 сентября черкасский губернатор Сергей Тулуб сообщил прессе предполагаемую пятерку избирательного списка Партии регионов в местный облсовет, в которую был включен митрополит Черкасский и Каневский УПЦ МП Софроний (Дмитрук). Включен, как выяснилось далее, без ведома и согласия митрополита. Как пояснил сам глава епархии изданию «Прочерк», он «не будет входить ни в какую пятерку» и вообще считает невозможным для себя идти на выборы. «Священник, а тем более епископ, не может быть членом какой-либо партии или участвовать в каких-то партийных мероприятиях. Священник должен заниматься своим делом: вести людей, учить их. Когда-то я шел депутатом в Верховную Раду, но это было по благословению. Я тогда не прошел. Значит, я положил на этом крест. Я почувствовал все «прелести» выборов и всего того грязного обмана. Поэтому я человек принципиальный. Я решил после того раза, что не буду участвовать в выборах. Не хочу пренебрегать своей совестью», – сообщил митрополит. Стоит заметить, что в некоторых существующих в Украине Церквах есть и прямой запрет на участие в выборах. Так, 16 января 2006 года Синод епископов Киево-Галицкой митрополии Украинской Греко-Католической Церкви принял решение «запретить священникам баллотироваться в органы власти и местного самоуправления всех уровней». Однако Киевский Патриархат 1 октября с.г. устами главы своего митрополита Львовско-Сокальского Димитрия (Рудюка) заявил, что не видит оснований запрещать священникам участвовать в выборах депутатов. «Я не запрещаю представителям духовенства на это идти, потому что священник может защищать в районном или сельском совете интересы православного общества», – сказал митрополит, напомнив также, что в парламенте Австро-Венгерской империи начала ХХ века было девять депутатов-священников из Галичины.

Как отметил в комментарии «НГР» украинский политолог и религиовед Виктор Еленский, для Украины выдвижение священнослужителей в депутаты не является чем-то новым. «В 90-е они выдвигались сотнями, если не тысячами! – напоминает он. – Митрополит Агафангел избирался в народные депутаты еще в 1990 году».

Первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин указал «НГР» на давно существующие симпатии украинских религиозных организаций к определенным политическим партиям: «Каждая из Церквей делает свои политические ставки. Каноническая Церковь поддерживает Партию регионов, это особенно ярко было видно в 2004 году, когда были президентские выборы и они однозначно встали на сторону Януковича. После 2004 года такая сверхполитизация несколько снизилась».

Однако во время кампании по выборам президента в конце 2009 – начале 2010 годов священнослужители вновь вспомнили о своих партийных симпатиях. С мест то и дело доходили слухи о том, что представители Церквей прямо ведут агитацию за «своих» кандидатов в президенты. Так, cвященник УПЦ МП Иван Муляр из села Серники Заричненского района Ровенской области угрожал проклятием и отказом в отпевании тем своим односельчанам, кто не будет голосовать за Януковича. В свою очередь, представители Партии регионов жаловались, что во Львовской области многие местные униатские священники агитировали голосовать на выборах президента за Юлию Тимошенко, понося при этом Януковича как «донецкого бандита». Подключились к этой кампании и «политические тяжеловесы» вроде митрополита Агафангела, вновь, как и в 2004 году, публично высказывавшегося в поддержку Януковича. После своей победы на выборах Янукович наградил митрополита орденом Ярослава Мудрого V степени, причем вручение награды состоялось 21 августа, с разницей всего в несколько дней с церемонией награждения, организованной его оппонентами: 25 августа Патриарх Филарет наградил орденом князя Владимира III степени националиста и сторонника «украинской Церкви» Олега Тягнибока. Патриарх Филарет тогда пожелал Тягнибоку, чтобы его партия «набирала силу», и благословил ее на участие в местных выборах. «Свободовцы» же поддержали в сентябре протестный крестный ход УПЦ КП во время визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Киев на День крещения Руси. Таким образом, в Украине все более очевидным становится использование противоречий между Церквами в борьбе различных политических сил.

 

Источник: НГ-Религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100