Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 465 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУДЬБЫ РЕПРЕССИРОВАННЫХ

Печать

 

si advokaty3Решение Верховного суда, ликвидировавшего управленческий центр российских свидетелей Иеговы, может быть воспринято как сигнал к преследованию верующих силовиками и местными властями, заявили опрошенные «Кавказским узлом» адвокаты религиозной организации. Однако о масштабных репрессиях говорить, по их словам, пока не приходится.

 

Как писал "Кавказский узел", 20 апреля Верховный суд России удовлетворил требования Минюста о ликвидации как экстремистских 396 религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России, в том числе их управленческого центра в Санкт-Петербурге. Имущество этих организаций суд постановил конфисковать в пользу государства. Свидетели Иеговы назвали приговор суда необъективным. 24 апреля Замоскворецкий райсуд Москвы счел, что решение министерства юстиции о приостановке деятельности в России Управленческого центра Свидетелей Иеговы является законным.

Сторона управленческого центра свидетелей Иеговы получили 2 мая на руки основную часть решения Верховного суда. Решение о ликвидации религиозных организаций российских свидетелей Иеговы вступит в силу лишь после того, как пройдет апелляционную инстанцию, заявил адвокат Антон Омельченко.

«Только после вручения полного текста решения начинается исчисление срока апелляции в один месяц. Затем в течение нескольких месяцев ее будут рассматривать в судебной коллегии ВС. И есть шанс, что решение может быть отменено или изменено», - рассказал адвокат.

Заседании апелляционной коллегии Верховного суда по иску о приостановлении производства по административному делу от имени религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России намечено на 11.40 13 июня, говорится на сайте суда.

Так как деятельность 396 юридических лиц по решению суда от 20 апреля прекращается немедленно, то недопустимыми стали и все действия от имени этих организаций.
«Думаю, что члены организаций - люди законопослушные. В Дербенте, вероятно, публичное мероприятие хотели устроить простые граждане, исповедующие религию свидетелей Иеговы, а не представители запрещенных организаций. В таком случае никто не имел права препятствовать частным лицам верить так, как они пожелают. В решении суда не сказано о запрете вероучения», - считает Омельченко.

Ранее дагестанские свидетели Иеговы сообщили «Кавказскому узлу», что арендодатель расторг договор об использовании одного из помещений, которое с 2016 года использовалось как место для религиозных встреч. По словам представителя общины, такое решение владелец помещения принял после того, как его вызвали силовики и пригрозили проблемами «с ведением бизнеса».

 

«Решение суда может быть истолковано как запрет вероучения свидетелей Иеговы»

В решении Верховного суда не прописаны основания для ликвидации местных религиозных организаций свидетелей Иеговы, считает адвокат российского управленческого центра Виктор Женков.

«395 юридических лиц (местных религиозных организаций – прим. «Кавказского узла») были ликвидированы без участия их представителей, и в решении это прописано. Суд ни в резолютивной, ни в основной частях не указал, в чем же заключались экстремистские действия каждой из закрытых МРО. В решении Верховного суда отмечены только доводы Минюста, доводы защиты не упоминаются ни разу и никак не опровергнуты», - сообщил он корреспонденту «Кавказского узла».

По его мнению, будущее отдельных верующих в России зависит от решений правоохранительных органов. «Если следовать букве Конституции, то в статье 28 говорится о праве человека верить и исповедовать свою религию, т.е. совершать конкретные действия: читать Писание, разговаривать о вере с другими людьми — друзьями или незнакомыми. Однако в решении Верховного суда не написано ни слова, подтверждающего или отрицающего такое право верующих. Судья не дал оценки опасениям стороны защиты о судьбе отдельных свидетелей Иеговы: можно ли им не как членам запрещенной организации, а как частным лицам, собираться вместе, производить действия в согласии с их убеждениями», - отметил Женков.

Адвокат опасается, что на местах решение Верховного суда может быть истолковано как запрет вероучения свидетелей Иеговы. «Органы госвласти, местного самоуправления могут воспринять это решение так, что нужно противодействовать всем свидетелям Иеговы - отдельные ли это верующие, объединились ли они в организацию или нет», - полагает он.

Минюст в своем иске ссылался на решения, касающиеся местных религиозных организаций свидетелей Иеговы, где была найдена литература, признанная экстремистской. Представитель Минюста заявила в суде, что после ликвидации организации правоохранительные органы смогут возбуждать уголовные дела против верующих этой конфессии по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации)", предусматривающей штрафы от 300 до 800 тысяч рублей и лишение свободы от двух до 12 лет. раво свидетелей Иеговы на свободу совести будет регулярно и массово нарушаться в России после ликвидации их местных религиозных организаций, полиция и прокуратура не будут вдаваться в юридические тонкости при оценке практики верующих, прогнозируют опрошенные "Кавказским узлом" юристы и правозащитники. Силовики получили карт-бланш на уголовное преследование свидетелей Иеговы, констатировали правоведы.

 

«Статистики покинувших Россию мы не вели»

Учет числа верующих, покинувших России и ставших политическими беженцами не ведется, заявил представитель ликвидированного управленческого центра Ярослав Сивульский.

«Есть сведения, что тот или другой человек уехал. Мы не ставим задачей отслеживать, анализировать или аккумулировать эти процессы. Покинуть страну — это серьезное решение, которое каждый принимает лично», - сказал Сивульский корреспонденту «Кавказского узла».

«Некоторое число людей, с юга России в том числе, выехали и получили политическое убежище. Но никакой статистики покинувших Россию мы не вели», - подтвердил эту информацию Антон Омельченко.

На заседании Верховного суда 12 апреля представители ответчика сообщили, что некоторые верующие из Таганрога (Ростовская область) получили политубежище в Европе после того, как а сентябре 2009 года деятельность местной общины свидетелей Иеговы была признана экстремистской и запрещена судом. По версии следствия, после запрета группа верующих продолжила  проводить молитвенные богослужения и изучение литературы, признанной экстремистской. Подсудимые не признали своей вины, считая, что их преследуют за религиозные убеждения. 30 ноября 2015 года четверо подсудимых по делу свидетелей Иеговы в Таганроге были приговорены к условным срокам, а еще 12 - к штрафам. Это решение стало результатом пересмотра первоначального вердикта, по которому в 2014 году девять из 16 подсудимых были оправданы. 16 марта 2016 года Ростовский областной суд утвердил обвинительный приговор таганрогским свидетелям Иеговы.

 

«Правоохранительная машина «ловит» верующих за чтением Библии»

Ярослав Сивульский указал на информацию о вынесенных отдельным верующим предупреждения со стороны правоохранителей о «недопустимости экстремистской деятельности», за то, что они собираются дома читать Библию.

«Практически уже правоохранительная машина начинает «ловить» верующих за чтением Библии. В Татарстане, например, прокуратура выписала предостережение в адрес религиозной группы, которая ни входила ни в какие официальные, ныне запрещенные МРО. И собравшего группу верующих предостерегли, чтобы он не проводил встреч верующих и не читал совместно с ними Библию», - отметил он.

После вынесения решения Верховного суда имели место и нападения с хулиганскими побуждениями. «К примеру, разбили камнями окна в недействующем в настоящее время зале конгрессов в Санкт-Петербурге. Однако сказать, что начались, массовые репрессии по России против свидетелей Иеговы пока нельзя», - подчеркнул Ярослав Сивульский.

В регионах России зафиксированы как минимум, четыре подобных случая. В частности, ночью 22 апреля городе Гуково (Ростовская область) неизвестные повредили домовладение, в котором проходили встречи верующих. Был сломан почтовый ящик, замазана грязью входная дверь и помято ограждение, сообщается на официальном сайте российских свидетелей Иеговы.

 

«Есть здесь свидетели Иеговы?»

«Из Владикавказа пришла, пока не подтвержденная, информация о сборе данных в учебных заведениях об детях, придерживающихся вероисповедания свидетелей Иеговы. Если получим, более точную информацию, сможем рассказать об этом детально. Со Ставрополья прислали аудиозапись на уроке в одной из школ, пока точно неизвестно какой. На записи слышен голос учительницы, которая проводит своеобразный урок политинформации, сообщая ученикам, что свидетели Иеговы запрещены в России, и они могут представлять опасность», - рассказал Ярослав Сивульский.

В распоряжении «Кавказского узла» имеется аудиозапись, сделанная, по словам Сивульского на мероприятии в одной из ставропольских школ.

«Свидетели Иеговы вообще запрещены на территории нашего государства по закону. Это связано с тем, что… американцы нас пытаются вывести из строя, и даже с помощью религии это пытаются делать. А ведь свидетели Иеговы из Америки. И все это четко проплачено… Ведь они все не работают, эти свидетели Иеговы. А на что они существуют?.. Есть здесь свидетели Иеговы, может кто-то нас просветит?», - говорит женский голос.

Также задается вопрос об обоснованности судебного запрета религиозных организаций свидетелей Иеговы, обращенный предположительно к ученикам, которые также высказывают не комплиментарные мнения о последователях этой религии.

В министерстве образования и науки Северной Осетии отказались комментировать информацию сборе данных школах республики о детях из семей свидетелей Иеговы. Представитель ведомства завил корреспонденту «Кавказского узла», что письменных или устных обращений на этот счет не зафиксировано.

Представитель министерства образования Ставропольского края затруднилась прокомментировать аудиозапись урока, состоявшегося, по мнению представителя российских свидетелей Иеговы, в одной из школ региона. «Возможно, речь идет о воспитательном часе, который ведут классные руководители», - заявила представитель ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

Свидетели Иеговы, по собственным данным организации, зарегистрированы и ведут религиозную деятельность в 240 странах мира. Общая численность Свидетелей Иеговы в мире составляет 8,3 миллиона человек, в том числе около 170 тысяч в России. На Юге России по состоянию на 30 марта 2017 года действовали 107 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы - 74 в ЮФО и 33 в СКФО, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы - экстремисты или жертвы беззакония?".

 

Источник: Кавкзский узел

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100