Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 118 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТРОПАМИ АГИТПРОПА

Печать

 

ilarion tv24В дополнение к новости о заявлении официального представителя РПЦ МП - митрополита Илариона (Алфеева), предлагаем ознакомиться с фрагментом стенограммы его беседы с журналисткой ТК «Россия24» в передаче «Церковь и мир» от 29 апреля 2017 года.

 

(...)

Екатерина ГРАЧЕВА: Верховный суд нашей страны запретил деятельность Свидетелей Иеговы. С одной стороны многие приветствовали эту новость, с другой стороны – есть опасение, что теперь, когда эта организация запрещена, то государство теряет над ней контроль. Что вы об этом думаете?

Митрополит Иларион (АЛФЕЕВ): Во-первых, я думаю, что государство не имело реальный контроль над этой организацией. Потому что это организация сектантского толка – это секта, причем тоталитарная и вредная. И я об этом хорошо знаю, потому что имел возможность общаться неоднократно с бывшими адептами этой секты. В храме, где я служу, мы каждые полгода присоединяем к церкви людей, уклонившихся в секты. В том числе и людей, которые возвращаются и из этой секты.

И она действительно очень опасна, потому что, во-первых, она называет себя христианской конфессией. И когда вот эти люди со своей литературой подходят на улице, то они ведь не говорят, что они сектанты, не говорят вообще, что они Свидетели Иеговы. Они приглашают на собрание, они говорят, что они христиане и выдают вот эту свою секту за христианство.

А между тем они извращают учение Христа, они токуют Евангелие неправильно, их доктрина содержит множество лжеучений, они не верят в Иисуса Христа как Бога и Спасителя, они не признают догмата о Святой Троице, поэтому они христианами называться никак не могут.

Но опасность этой секты не в том, что они извращают вероучение, потому что за такие вещи не сажают в тюрьму, за такие вещи не лишают регистрации. А опасность в том, что это – тоталитарная секта, и вся их деятельность построена на манипулировании сознанием, они разрушают психику людей, они разрушают семьи.

Например, если человек был адептом этой секта, а потом из нее вышел, то его родственники даже ближайшие муж или жена, дети, родители – они не имеют права с ним общаться. Они не должны с ним садиться за один стол. Он становится изгоем в собственной семье, если члены семьи принадлежат к этой секте. Если наоборот он является членом секты, а семья не является, значит он должен разорвать фактически с ними общение.

Таким образом, этими людьми были разрушены многие семьи. Боле того, они несут ответственность за жизнь тех людей, которые могли быть спасены через переливание крови, а у них это запрещено. И это касается не только взрослых, но и детей. То есть, были дети, которые умерли из-за того, что им не сделали переливание крови, потому что сектантское учение это запрещает.

Поэтому, конечно, я думаю, что решение это можно приветствовать. Ноя хотел бы подчеркнуть, что церковь не принимала здесь какого-либо участия, к нам не обращались за консультациями, и церковь вообще не призывает к тому. Чтобы еретиков, или сектантов, или инакомыслящих подвергали уголовному преследованию. Когда государство принимает такое решение, оно его принимает на основании не каких-то вероучительных установок, а на основании того, что секта занимается экстремистской деятельностью. И здесь уже речь идет не о нарушении каких-то вероучительных  основ той или иной религии, а речь идет о нарушении гражданского законодательства.

То, что сектанты останутся, то, что они будут свою деятельность продолжать, в этом трудно сомневаться. То, что их труднее станет контролировать, не думаю, потому что я не думаю, что их и раньше контролировали. Но то, что они перестанут открыто приравнивать себя к христианским конфессиям – то есть, иначе говоря на рынке существующих конфессий этот продукт теперь не будет представлен, я думаю, что это к лучшему. Потому что это спасет семьи людей, это спасет жизни людей, и конечно такое решение можно только приветствовать.

 

И они точно не смогут снимать ДК и другие площадки для проведения  своих собраний?

Они не смогут снимать ДК, они не смогут снимать стадионы, то есть их влияние будет уменьшаться. А влияние это чрезвычайно тлетворно и вредно...

 

Примечание RP: по нашему мнению, высказывания руководителя ОВЦС РПЦ МП для соотечественников, сведущих в религии и осведомленных о ходе заседаний в Верховном суде РФ не нуждаются в каких-либо комментариях. Поражает разве что схожесть со стилем отзывов о религии известных агитпроповцев периода антирелигиозного разгула советских времен. При этом, нельзя не заметить, что представители Минюста не сумели привести в судебном процессе ни одного факта, подтверждающего хотя бы один из «тезисов» Илариона.

Заявляя, что «титульная» религиозная структура в стране не имеет никакого отношения к запрету Свидетелей Иеговы и, одновременно, приветствуя ликвидацию религиозной организации, высокопоставленный клерикальный чиновник умалчивает о том, что миссионеры из РПЦ МП уже призывают к выявлению «запрещенных верующих».

Например, одна из церковных газет сообщая о приостановлении деятельности и прав Свидетелей Иеговы, обращается к читателям с призывом: «В случае выявления деятельности Свидетелей Иеговы… необходимо сообщить об этом в Миссионерский отдел Московской епархии по телефону… или по электронной почте».

Напомним, что сами Свидетели Иеговы, как и ряд представителей других религиозных организаций считают ошибочными как решение Верховного суда, так и позицию официального представителя РПЦ МП.

si prokl

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100