Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 194 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЭВОЛЮЦИЯ: КУРЫ И РЕЛИГИЯ

Печать

Алла САЛЬКОВА

 

chik picРелигия — двигатель куриной эволюции

Ученые рассказали о религиозных причинах эволюции кур

 

Домашние куры эволюционировали из-за религиозных убеждений населения, обнаружили ученые. Значительные изменения в геноме птиц и рост количества их останков на территории Европы совпадают с распространением христианства и определенных ограничений, которые религия накладывает на питание.

 

История домашних кур берет свое начало в 8000–6000 годах до н.э. Одомашниванием джунглевых кур занимались жители Китая и Юго-Восточной Азии. За прошедшие века куры приобрели характеристики, выгодные для человека, в частности, стали более плодовиты и менее агрессивны. Однако до сих пор не было известно, когда именно и в связи с чем возникли эти черты.

Международная команда ученых проанализировала ДНК, полученные с археологических местонахождений костей кур, и применила статистическое моделирование, определив когда и с какой частотой эти характеристики возникали в Европе. Результаты работы были опубликованы в журнале Molecular Biology and Evolution.

«Древняя ДНК позволяет нам узнать, как гены менялись в прошлом, но проблема в том, что сложно охватить достаточно большой временной промежуток и соотнести генетическую эволюцию с потенциальными ее причинами. Но с достаточным количеством данных и современными методами мы можем получить полную картину того, какие корреляции существуют между эволюцией и изменениями в экологии и культуре», — говорит Лииса Луг, ведущий автор исследования.

К удивлению ученых, выяснилось, что рассматриваемые черты возникли примерно в 1000 году н.э.

Их появление совпало с ростом урбанизации и формированием некоторых христианских традиций, в частности, отказа от потребления мяса четвероногих животных и соблюдения постов.

«С помощью нового метода мы смогли определить, что период появления изучаемых характеристик совпадает с увеличением куриных костей по всей Северной Европе. Интересно, что также он совпадает и с некоторыми социокультурными изменениями, включая рост популярности христианства, появление религиозных предписаний относительно питания и рост урбанизации. Мы не можем с уверенностью сказать, какой из этих факторов сыграл основную роль — вероятнее всего, именно их комбинация повлияла на избирательную селекцию кур в Европе и, следовательно, их эволюцию», — поясняет Андерс Эрикссон, один из авторов исследования.

Ученые стремились связать черты, которые отличают одомашненных животных от их диких родственников, с конкретными изменениями в геноме. Так, последние исследования домашних куриц выявили генетические варианты в генах, кодирующих рецептор тиреотропного гормона (TSHR) и бета-каротиндиоксигеназу 2 (BCD02). В обоих из них наблюдались выраженные признаки селекции. Две копии гена, кодирующего TSHR, у многих домашних животных приводят к уменьшению сезонного размножения. У домашних кур же такой вариант вызывает более частое откладывание яиц и уменьшает агрессию и страх перед людьми. BCD02 связана с пигментацией кожи у птиц. Один из вариантов кодирующего ее гена приводит к появлению белой или серой кожи, другой — желтой.

В 2014 году группа исследователей под руководством Грегера Ларсона изучила эти два гена в примерно сотне образцов куриных костей из Европы за последние 2200 лет. Однако они не соотносили генетические изменения с внешними факторами.

Теперь же команде Луг удалось выяснить, что селекция по признакам, связанным с TSHR, началась примерно в 920 году н.э., что совпадает с ростом потребления кур в Европе.

«Несколько независимых исследований зафиксировали существенное увеличение количества останков кур в IX–XII веках, а также попытки селекции кур, вероятно, с целью увеличить количество яиц», — рассказывает Марк Томас, один из членов команды.

«Значительный рост количества кур и яиц был связан с практикой христианского поста, возникшей у монахов-бенедиктинцев, — считает Эрикссон. — Она запрещала употреблять в пищу четвероногих животных, но на птиц и яйца запрет не распространялся. Эти правила были приняты в Европе и стали применяться ко всем слоям населения около 1000 года н.э.». А современные варианты гена, кодирующего BCDO2, предположительно возникли при скрещивании европейских кур с азиатскими.

 

Источник: Газета.ру

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100