Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 922 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТАЙНОЕ СТАНЕТ ЯВНЫМ

Печать

Антон ЧИВЧАЛОВ

 

si podbr2Свидетели Иеговы по всей России на протяжении многих лет фиксируют подбросы «компромата» в свои богослужебные здания. С 2012 года таких случаев задокументировано свыше 60, некоторые записаны на видео, выложены на YouTube и демонстрировались в эфире  международных телекомпаний. Но об этом практически неизвестно общественности в России, об этом дружно молчат российские СМИ, кроме нескольких специализированных ресурсов.

«Компроматом» в данном случае является «экстремистская» литература. Мы оставим здесь за скобками вопрос о том, почему она таковой считается. Важнее другое: эту литературу искусственно подбрасывают, и делают это правоохранительные органы. Те органы, которые по своему названию должны «охранять право», сами это право нарушают самым вопиющим, преступным способом, инкриминируя гражданам то, чего они не совершали, исключительно на основании их религиозных взглядов.

В эти дни информация о подбросах звучит с самой высокой правовой площадки, какая только возможна внутри страны, – в Верховном суде Российской Федерации. Адвокаты российского Управленческого центра Свидетелей Иеговы привели на апрельском процессе немало шокирующих подробностей о том, как происходят такие подбросы.

«На богослужения врывается ОМОН, бросает всех мужчин на пол, им не позволяли даже поднять голову, в то время как неизвестные мужчины бесконтрольно передвигаются по зданию. На камеры зафиксировано, как ОМОН штурмом берет богослужебное здание, и сотрудники полиции подбрасывают в шкаф запрещенные материалы, а потом их „обнаруживают“», – рассказал на процессе адвокат Максим Новаков. Судья Иваненко изучал снимки того, как это происходит.

Подбросы литературы – это целая схема, в которую входят не только штурмовики в масках, но и фальшивые понятые. Иногда такие понятые «раскалываются». Так произошло поселке Курджиново (Карачаево-Черкесия), где суд оштрафовал трех верующих на основании заведомо ложного свидетельства понятых. Когда те осознали это, они раскаялись и дали расписку о том, что действовали под давлением ФСБ. Этот материал тоже есть в распоряжении Верховного суда. Не напоминает одну известную евангельскую историю? Хорошо, что в этом случае дело не дошло до самоубийства.

Еще в одном случае «понятой» дружил с сотрудником ФСБ в социальных сетях, чему было представлено нотариальное подтверждение.

Но если одни улики говорят только об участии правоохранительных органов, то другие ниточки ведут прямиком в РПЦ МП. Например, в Воронеже в подбросах литературы участвовал православный "антисектантский" центр. Именно он предоставил запрещенную книгу для подброса! И сделано это было настолько неумело на всех этапах (вплоть до подкладывания книг под ковролин), что воронежский суд вынес решение в пользу верующих. Пока ни один участник подбросов не понес никакой ответственности. Православные центры, в которых хранится запрещенная литература Свидетелей, тоже никто не обыскивает.

Раньше общественность не знала этих фактов, теперь у нее есть отличный шанс их узнать благодаря широкому освещению процесса в СМИ. Можно уверенно говорить о том, что минюст сделал верующим подарок, создав столь мощную огласку всему, что происходит со Свидетелями в последние годы. Неизвестно, что было бы, если б этого процесса не было и подбросы продолжались еще много лет в полной неизвестности и безнаказанности. Но сейчас в зале судебных заседаний находятся десятки журналистов, ученых, представителей других государств.

О чем все это говорит не с юридической, а с моральной точки зрения? Позиция минюста о необходимости запрета Свидетелей Иеговы основана на сфабрикованных доказательствах, а фабрикация доказательств является уголовным преступлением (ст. 303 УК РФ). Следовательно, одобрение этой позиции является одобрением уголовного преступления.

Что это означает для российского антикультового движения? Один очень простой вывод, который можно сформулировать в виде риторического вопроса. Если Свидетели Иеговы – вредная и опасная «секта», почему для ее запрета нужно подбрасывать «компромат» в молитвенные помещения? Если некто ограбил банк, его наказывают за ограбление банка. Но если ему подбрасывают украденное, возникает закономерный вопрос: так грабил он банк или нет?

Существование многолетней массированной кампании по подбросу компромата мирным гражданам, которые в своем абсолютном большинстве не нарушили никаких законов, является самым убедительным аргументом против тех, кто любит говорить о некой незаконной деятельности Свидетелей. Все антикультисты и «сектоведы» страны должны, по идее, выйти с пикетами, требованиями и воззваниями прекратить подбросы, потому что это полностью разрушает их тезис об опасности Свидетелей Иеговы. Каждый новый подброс где-нибудь в Биробиджане – это удар по тезису о вреде Свидетелей Иеговы.

Могут ли «сектоборцы» этого не понимать? Думаю, не могут. Думаю, понимают. То, что они не протестуют против этого, может говорить только о том, что маховик раскрутился настолько, что они уже бессильны что-то сделать и не контролируют ситуацию. Им остается делать ставку только на продолжение замалчивания фактов подбросов, чтобы о них узнало как можно меньше людей.

Но благодаря действиям минюста этот план обречен - вне зависимости от исхода процесса. Все тайное обязательно станет явным, как сказал один мудрец.

 

Источник: Портал-Credo

3

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100