Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 913 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВО КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА

Печать

Владимир ЕГОРОВ

 

spb kolizey125 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге прошла Российская научно-практическая конференция "Свобода совести в современной России". Конференция была организована Гильдией экспертов по религии и праву, Информационно-аналитическим Центром  «Сова», Российской Ассоциацией Религиозной  Свободы (Санкт-Петербургское отделение) и при информационной поддержке журнала «Религия и право», журнала «Юридическое религиоведение», Информационно-аналитического портала «Религия и право», Информационного ресурса «Центра религиоведческих исследований» РелигиоПолис, Информационно-аналитического  портала «Сова».

Актуальность данной конференции продиктована складывающимися непростыми государственно-конфессиональными отношениями к вопросам свободы совести в России на современном этапе в свете последних принятых законов и судебных решений. Среди участников конференции были  ученые, адвокаты, религиоведы, юристы, представители научного сообщества, общественных и религиозных организаций, средств массовой информации.

Свобода совести – право каждого человека на свой свободный мировоззренческий выбор, религиозный или нерелигиозный. Это право зафиксировано в Конституции Российской Федерации и является неотчуждаемым. Государство стоит на защите прав граждан РФ. Однако следует констатировать, что на современном историческом этапе в России свобода совести становится одним из актуальных вопросов. Декларировать и отстаивать свой мировоззренческий выбор становится непросто, а подчас и небезопасно, если он отличается от провозглашаемой сложившейся исторически религиозной традиции (православие, ислам, буддизм, иудаизм), по отношению к которым иные религиозные традиции становятся маргинальными.  Такой разворот к декларируемым традициям показывает мировоззренческий вакуум общества, невозможность и неспособность реагировать на жизнь в эпоху modernity, когда не продуцируется новые политические и гражданские идеи, новые парадигмы, которые бы отвечали вызовам времени.

В первой части конференции выступили практикующие юристы, отстаивающие права верующих на свободу совести, чьи интересы были затронуты в последнее время.

С первым докладом «Современное состояние законодательства и практики его применения» выступил А. В. Пчелинцев, сопредседатель Славянского правового Центра, адвокат, доктор юридических наук, главный редактор  журнала «Религия и право». Докладчик обратил внимание на то, что сейчас наступила новая эпоха государственно – конфессиональных отношений. Связано это с судебным решением о признании религиозной организации Свидетелей Иеговы экстремистской. Это решение выявило ряд проблем, среди которых нечеткая формулировка в самом законе, что есть экстремистская деятельность; некомпетентность правоохранительных органов в вопросах свободы совести и российского законодательства в этой области;  слабые, а подчас просто некомпетентные,  религиоведческие экспертизы предоставляемые судам и др.

Далее выступил И.И. Боричевский, религиовед, руководитель администрации начальствующего епископа Российской церкви христиан веры евангельской, руководитель отдела миссий и евангелизаций с докладом «Социальные служения религиозных организаций: проблемы и пути их решения». В докладе отмечались исторические корни социального служения христиан на примере Иисуса Христа описанные в Новом Завете. Проговаривались различные проблемы в деятельности негосударственных реабилитационных центров (социальные центры христианских церквей по реабилитации). Докладчик отметил тенденцию к увеличению внимания к таким центрам со стороны органов власти, правоохранительных органов, различного рода проверкам приводящим к закрытию таких центров. Общие претензии выражаются в следующем: насильственное вовлечение и удержания в центрах; привлечение к труду реабилитантов без оплаты или с минимальной оплатой труда и пр. Докладчик отметил, что, к сожалению,  нет законодательной базы, которая могла бы регламентировать деятельность таких центров, где реабилитация нарко- и алкозависимых является частью религиозной практики.

С докладом «Как не стать жертвой «Закона Яровой»: проблемы правоприменительной практики в части миссионерской деятельности» выступила И.В. Загребина, адвокат, председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву, главный редактор журнала «Юридическое религиоведение». Докладчик отметила, что сразу после принятия этого закона было немало судебных решений, когда обвинения по этому закону в отношении верующих были сняты, потому что не соответствовали реальности и действующему законодательсву. К сожалению, сам закон нечёток и позволяет различную трактовку положений в нем указанных, что позволяет интерпретировать ту или иную деятельность отдельных верующих, религиозных групп или религиозных организаций как нарушающюю законодательство. Наиболее часто возникающими проблемами по «закону Яровой» являются: миссионерская деятельность религиозной организации; распространение религиозной литературы; коммерческая деятельность религиозных организаций; распространение религиозных убеждений религиозными группами и др.

Первая часть конференции завершилась докладом «Проблема ответственный безответственности: нормы права и практика» В.И. Ничика, юриста, директора отдела общественных связей и религиозной свободы Западно-Российского союза объединений Церкви ХАСД. В докладе отмечались трудности появившиеся у верующих России после принятия последних законов,  связанных со свободой совести. Отмечался количественный рост интереса правоохранительных органов к малых религиозным сообществам, неравенство перед законом различных религиозных традиций, подчас приводящим к откровенной дискриминации религиозных меньшинств.

В целом, первая часть конференции носила практический характер, когда проговаривались реально возникающие проблемы у верующих и религиозных организаций связанные с исполнением «закона Яровой», другими законами Российской Федерации регламентирующими религиозную деятельность и пути их решения. Особо отмечалось возникшее чувство незащищенности от судебного произвола в отношении верующих, особенно после недавнего решения суда о признании Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. Выдвигались предположения, что это будет не последнее судебное решение, далее будут другие малые религиозные организации России: протестанты различных деноминаций; Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны); Международное общество сознания Кришны (кришнаиты); Саентология, Церковь Последнего завета и др.

Доклады во второй части конференции носили научный характер и освещали следующие актуальные темы: «Свобода совести в контексте религиозного образования» Е.М. Мирошниковой, доктора философских наук, профессора кафедры теологии Тульского государственного Университета; «Свобода совести в современной России (1997-2017). Проблемы теории и практики» К.Б. Ерофеева, адвоката Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга, кандидата технических наук;  «Церковь и власть: покровительство властей религиозным организациям» К. Сергазиной, религиоведа, эксперта информационно- аналитического центра «Сова», доцента Учебно-научного центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета; «Проблемы реализации права на свободу совести в СССР и современной России» П.Г. Чистякова, доцента Учебно-научного центра изучения религий РГГУ, кандидата исторических наук.   

 

Автор - ведущий специалист научно-исследовательской части Русской христианской гуманитарной академии

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100