Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАРА СЛОВ ОБ ЭКСТРЕМИЗМЕ

Печать

Михаил СИТНИКОВ 

 

femida ne rabotaetНа шести судебных заседаниях истцом, в качестве которого выступил Минюст РФ, не было приведено ни одного факта, говорящего об экстремистских идеях или действиях религиозного сообщества. Тогда как немалое чисто претензий Минюста приняты судом не были, потому что выглядели откровенно смешными. Таким образом, произнося «иск Минюста удовлетворить...», судья производил впечатление перепутавшего помещения и появившегося в зале из какого-то другого процесса. Не понимать, что на глазах присутствующих происходит откровенное и циничное пренебрежение законом и здравым смыслом было невозможно. Впрочем, это стало теперь обычным явлением где бы то ни было - от разглагольствований высокопоставленных функционеров до мнений в СМИ неизвестно откуда появившейся массы «экспертов» на все руки.

Той же тенденции подчиняется в русскоязычном пространстве и разгорающийся скандал с запретом отдельного вероисповедания. Увы, но именно так квалифицируется ликвидация всех 396 организаций Свидетелей Иеговы в России, включая представительство Управленческого центра. О юридическом аспекте этой акции предоставим возможность судить специалистам в области права. Но что касается аспекта этического – того, который включает в себя саму суть и основания «показательной экзекуции», то в этом плане вполне компетентны суждения широкого круга сограждан. Хотя и с одним условием – такие суждения обязаны стремиться к объективизму, а не «подквакивать» пропаганде, замешанной на ура-патриотизме, посконном изоляционизме со стремлением вернуть страну в «золотой» 16 век и, конечно, на банальном жульничестве.

Спекуляции малопонятным определением «экстремизм» сегодня, очевидно, прочно вошло в своего рода моду. Согласно Российскому энциклопедическому словарю, это «приверженность крайним взглядам, методам действий (обычно в политике)», куда входят провокации беспорядков, террористические акции, ведение партизанской войны и подобное. Статья 282 УК РФ, названная «экстремистской», озаглавлена как «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и определяет предусмотренные ею преступления так: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"». Понятие «экстремизм» в силу его расплывчатости для области права здесь просто не упоминается. Таким образом, его широкое использование в информационном пространстве выглядит явлением сугубо пропагандистским, в просторечии вульгаризмом, который подразумевает что-то неясное, но дурное.

Использование понятия «экстремизм» в исковом заявлении Минюста в связи с этим оказывается не только сомнительным в правовом смысле, но и, как показал судебный процесс, ...не подтвержденным, какими-либо фактами, говорящими о том, что избранные для показательной расправы верующие делают или призывают делать что-то дурное. Единственное, что было установлено в отношении них в суде, это регулярность, с которой они собираются для чтения и обсуждения Библии и их уклонение от переливания человеческой крови по религиозным мотивам с предпочтением кровезаменителей. При этом, призывов со стороны «свидетелей» к отдельным людям или обществу тоже отказываться от такой медицинской операции нигде в мире, в том числе в России, никогда не отмечалось.

Таким образом, по всем условиям логики под признаки «экстремизма» оставалось подпадать разве что культовой деятельности верующих и их религиозной доктрине – то есть конкретному вероисповеданию. Выходит, преступлением сочтена вера?

Ну, а теперь уместно процитировать, например, типичную формулу, в которой заключена суть обвинений в адрес этих верующих со стороны Минюста: «Это агрессивная экстремистская организация, которая в общем обманом завлекает людей, наших граждан, делает их бесполезными для нашего общества. Подобного рода вещи, когда берут нормального человека и делают из него врага своего общества и государства, конечно, у государства радости не вызывает. Особенно, когда это делает секта американского происхождения, жестко завязанная на США». Так высказывается в публикации «Настоящего времени» некий Роман Силантьев - член Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте России, профессор МГЛУ и, по совместительству, директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора под председательством главы Московского патриархата.

Впрочем, для предположения о том, что своего рода «заказ» на ликвидацию любыми средствами Свидетелей Иеговы исходил из недр клерикальной структуры РПЦ, не требуется каких-то намеков или новых доказательств.  Антирелигиозная кампания под названием «борьба с сектами» широко афишируется и ведется привилегированной церковью давно. Единственное реальное основание в религиозном плане для нее, это отличие различных религиозных направлений от современных доктринальных положений религии Московского патриархата. То есть, иноверие или не совпадающая с воззрениями РПЦ трактовка Бога и Священного писания.

Если проводить аналогию со светской сферой, то это будет инакомыслие, если с узко научной, то неприемлемая для одного ученого теория другого ученого. Правда, в науке такого рода разногласия принято обсуждать и разрешать в дискуссиях, но идеолого-политическая корпорация, в которую окончательно превратилась за последние пару десятилетий РПЦ, в диспутах нужды не имеет. Да и религиозный аспект здесь не причем. В конце концов, к чему спорить, когда существует «административный ресурс», предоставляемый в качестве преференции в обмен на предложение традиционного в последние века вероисповедания в стране на роль идеологической «скрепы»?

Все это, конечно же, было хорошо известно задолго до возникновения скандальной истории с «ликвидацией» Свидетелей Иеговы. Но небывалый в современном цивилизованном мире прецедент с участием Верховного суда государства, по всей вероятности станет катализатором для обнаружения многого, что лежит на поверхности и до сих пор не замечалось...

 

Источник: Эхо Москвы

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100