Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 209 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБРЕТЕНИЕ

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

kir zugПравославных россиян, судя по всему, можно поздравить с обретением новой «святыни», о которой они даже не подозревали. Причем, валялась она никем не замечаемая буквально «под ногами», или если точнее, мозолила глаза не одному поколению сознательных соотечественников. Тот, кто мог открыть глаза на нее пастве Московского патриархата, не находился десятилетиями. Но, наконец, это произошло...

Событие – а это поистине знаковое событие в культовой жизни «нашего всего», - случилось не где-нибудь, а в самом подходящем для того месте – в Государственной думе, той, что в Охотном ряду. Внесение там в четверг минувшей недели законопроекта с поправками к закону «О погребении», где предусмотрено правовое основание для удаления мумии Ильича из Мавзолея с ее дальнейшим перезахоронением в более пристойном для покойников месте было воспринято одним из самых кондовых православных с искренним и нескрываемым возмущением.

Не стоит говорить, что им оказался лидер Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) Геннадий Андреевич Зюганов. Тот самый, что еще в 2014 год, видно, недаром удостоился награждения из рук религиозного лидера - патриарха Кирилла (Гундяева) -церковным орденом Славы и Чести (III степени) с напутствием на «продвижение социально значимых инициатив и нравственное преображение общества».

Надо сказать, что и трех лет не прошло, как «генсеку КПРФ» впервые представилась такая возможность, и он ею в высшей степени успешно воспользовался. Твердо выступив в защиту «святыни», он расшифровал недоумкам-современникам ее тайный, неведомый доселе религиозным людям смысл.

По его словам «Ленин в соответствии с сегодняшними законами похоронен так, как подобает. В наших законах записано, что есть две формы захоронения: форма могилы и склепа. Он лежит в склепе, что является традиционной православной формой. И никаких дополнительных уточнений не требуется».

Как говорится, только так – «и никаких гвоздей!» То есть, сразу двух зайцев убил: проявил социально значимую инициативу и буквально парой слов растормошил уснувшую, было, нравственность.

Нетрудно догадаться, что не будучи «в сане», глава КПРФ не стал брать на себя ответственность за организацию паломничества к «традиционному православному склепу», где покоится главная коммунистическая, а отныне и православная «святыня». Не затребовал он и реституции Мавзолея «с территорией и инфраструктурой» под торговые точки или гаражи для «причта». Для этого, как известно, есть другие структуры, которым, как правило, власти не отказывают.

А что думаете? С нынешними «чудесами» вокруг за чем-то подобным вполне «не заржавеет»...

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100