Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 324 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ

Печать

 

 

///Информационно-аналитический центр "Сова" опубликовал комментарий доцента Учебно-научного центра изучения религий РГГУ, эксперта Центра «Сова» Ксении СЕРГАЗИНОЙ, посвященный запрету Свидетелей Иеговы в России.

 

20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил иск Министерства юстиции о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России экстремистской организацией. Согласно решению суда, ликвидации подлежат как Управленческий центр, так и 395 местных религиозных организаций как его структурные подразделения. Имущество организации подлежит обращению в доход государства.

Ликвидация организаций Свидетелей Иеговы – последовательных пацифистов - за экстремизм, преследование членов этой религиозной организации и запреты их литературы не имеют законных оснований. Это ничто иное, как религиозная дискриминация.

В текстах Свидетелей Иеговы нет никаких призывов к насилию, ничего экстремистского. Они признаны экстремистскими по одной причине – в них говорится о существовании единственной верной религии - христианства. Но не нужно забывать о том, что у каждого из нас - по Конституции РФ – есть право исповедовать свою, единственно верную для нас, религию. И вот Свидетели Иеговы со вчерашнего дня такого права лишены.

Теперь, по закону, они не могут заниматься религиозной деятельностью – могут верить, но не могут говорить о своей вере другим, не могут печатать и распространять религиозную литературу. Они могут молиться дома, но не могут собираться для молитвы в молитвенные дома или собираться на квартирах для молитвы. Любая деятельность запрещенной организации грозит ее членам уголовным преследованием. В частности, по ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации или участие в ней). Мы уже видели уголовные дела, возбужденные в отношении Свидетелей Иеговы, – например, в Таганроге, где 16 человек приговорили к условным срокам лишения свободы.

Мы видим, как в России преследуют других верующих – например, мусульман - последователей Саида Нурси, которых в России считают членами несуществующей, но запрещенной за экстремизм организации «Нурджалар», или мусульман-файзрахманистов, которые до недавнего времени жили в Казани небольшой и очень замкнутой общиной.

И абсолютно непонятно, почему мы не видим публичных высказываний исламских лидеров, и почему – за редким исключением – молчат христиане. Ведь запрет Свидетелей Иеговы – это не проблема только этой конкретной религиозной организации. Это сильнейший удар по свободе совести, по нашему законному праву собираться вместе для молитвы и чтения Священного Писания, по нашему праву верить и открыто исповедовать свою веру.

 

Источник: ИАЦ Сова

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100