Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 450 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРИЗЫВ ПРОИГНОРИРОВАН

Печать

 

evrosovet5 апреля 2017 года в Страсбурге (Франция) на 1283-м заседании Комитета министров (органа контроля над выполнением решений ЕСПЧ) был поднят вопрос преследования Свидетелей Иеговы в России в свете иска, поданного Министерством юстиции в Верховный суд РФ. С соответствующим заявлением выступило представительство Европейского союза.

Европейский союз призвал российские власти обеспечить Свидетелям Иеговы мирное пользование правом на свободу мысли, совести и религии и правом на свободу собраний и объединений без дальнейшего вмешательства, как гарантировано Конституцией Российской Федерации. Российским властям необходимо соблюдать международные соглашения, в том числе Европейскую конвенцию о защите прав человека, а также международные стандарты в области прав человека.

 

 

Страсбург, 05/04/2017. Unique ID: 170407_38
1283-е заседание Комитета министров

 

  • Заявление Европейского союза по вопросу преследования Свидетелей Иеговы в России

Исковое заявление от 15 марта, поданное Министерством юстиции Российской Федерации в Верховный Суд, является последней предпринятой жесткой мерой в борьбе против Свидетелей Иеговы и дальнейшим усилением нарушения их прав и судебного преследования, которым они подвергаются в России, что противоречит международным стандартам в области свободы религии или убеждений.

Данное решение может привести к ликвидации Управленческого центра и всех местных представительств Свидетелей Иеговы в России и конфискации их имущества. Тем временем Министерство навесило на Управленческий центр ярлык «экстремистский» и наложило на всей территории страны запрет на все юридические лица Свидетелей Иеговы. Это очень негативное развитие событий, которое может привести к возбуждению уголовных дел против Свидетелей Иеговы лишь за исповедание ими своей религии.

Европейский союз разделяет обеспокоенность Комитета ООН по правам человека по поводу ряда сообщений, указывающих, что Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» все чаще используется в Российской Федерации для ограничения свободы религии, нацеленного, inter alia, против Свидетелей Иеговы.

Российские власти должны обеспечить Свидетелям Иеговы мирное пользование правом на свободу мысли, совести и религии и правом на свободу собраний и объединений без дальнейшего вмешательства, как гарантировано Конституцией Российской Федерации. Российским властям необходимо соблюдать международные соглашения, inter alia Европейскую конвенцию о защите прав человека, а также международные стандарты в области прав человека.

Европейский союз продолжает содействовать свободе религии или убеждений как праву, которое должно осуществляться всеми и везде, основанному на принципах равноправия, недискриминации и универсальности. В соответствии с международным правом в области прав человека осуществление свободы религии или убеждений совместно с другими включает в себя (но не ограничивается ими): правоспособность юридического лица и невмешательство во внутренние дела, включая право основывать и содержать открытые для доступа места для богослужений или собраний, свободу выбирать и обучать руководителей и право осуществлять социальную, культурную, образовательную и благотворительную деятельность. 

Источник

 

«Мы разочарованы решением суда и будем его непременно обжаловать – здесь, в апелляционную коллегию Верховного суда. Если это не поможет, остается только Европейский суд", - поделился планами Свидетелей Иеговы (СИ) в связи с принятым 20 апреля решением Верховного суда РФ о ликвидации их религиозных организаций в России член руководящего комитета Управленческого центра СИ в России Ярослав Сивульский, передает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
Все присутствовавшие в зале суда, констатирует Ярослав Сивульский, могли убедиться, что позиция истца - минюста РФ - была "абсолютно необоснованной". У участников процесса осталось впечатление, что минюст не обременял себя подготовкой к процессу, поскольку был заранее уверен в его исходе.
Тот факт, что на суде не было приведено ни одного факта экстремистской деятельности Свидетелей Иеговы в руководящем комитете рассматривают как доказательство того, что процесс в Верховном суде РФ является "просто гонениями на веру, гонениями на религию".
"На самом деле, это возвращение к репрессиям, которые были в советское время. Сейчас наша страна погружается в новые религиозные репрессии", - заключил Ярослав Сивульский. Источник

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100