Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1422 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



К ЗАПРЕТУ РЕЛИГИИ В РОССИИ

Печать

 

...Запрет Свидетелей Иеговы в России. Отзывы экспертов

 

20 апреля Верховный суд РФ признал российских "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Как передает в четверг корреспондент "Интерфакса", таким образом, был удовлетворен административный иск Минюста РФ о признании религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской, запрете ее деятельности и ликвидации. Минюст требовал запретить деятельность управленческого центра, а также 395 местных религиозных организаций "Свидетелей Иеговы". В свою очередь представители "Свидетелей Иеговы" ранее просили ВС РФ принять от них встречный иск "о признании религиозной организации жертвами политических репрессий". Суд в принятии иска отказал. Представитель ответчика посетовал, что еще до вынесения судебного решения "Свидетели Иеговы" подвергались преследованию. Представитель организации также заявил, что "большинство установленных фактов распространения запрещенных материалов является клеветой". "Установлен факт того, что запрещенные материалы нам подкинули. Все доводы Минюста строятся на голословных обвинениях, подлогах и лжесвидетельских показаниях", - сказал он. Руководитель российских "Свидетелей Иеговы" Василий Калин заявил, что настоящий судебный процесс привлек внимание и вызвал осуждение со стороны мирового сообщества.

Иск к религиозной организации был подан 15 марта, тогда же по распоряжению Минюста до рассмотрения иска в ВС РФ была приостановлена работа "Свидетелей Иеговы" в России в связи с экстремистской деятельностью. В пресс-службе министерства "Интерфаксу" сообщили, что иск был подан по результатам внеплановой документальной проверки, проведенной с 8 по 27 февраля 2017 года, на соответствие деятельности религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" заявленным в ее уставе целям и задачам. Ранее Верховный суд РФ признавал законными решения о ликвидации территориальных отделений "Свидетелей Иеговы" в Орле, Старом Осколе и Белгороде, Абинске Краснодарского края, Самаре, Биробиджане и других городах. Местные отделения организации неоднократно привлекались к административной ответственности за распространение экстремистских материалов - в Тюмени, Абинске, Самаре, Саранске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Геленджике и других городах.

Реакция экспертов на страницах в "Фейсбуке" и в СМИ:

 

Василий Ничик, юрист, публицист

20 апреля 2017 года. Свершилось.

По православному календарю идёт "Светлая седмица". К Пасхе сакральная жертва не состоялась, но спустя 5 дней все-же свершилось то, чего с тревогой многие верующие люди не хотели бы услышать. Принято решение ликвидировать централизованную религиозную организацию Свидетелей Иеговы, а вместе с ней и все 395 поместных организаций. Ликвидировать как экстремистские со всеми вытекающими последствиями - имущество отнимается в пользу государства, запрещается деятельность, но если кто осмелился проводить такие собрания, то за осуществление деятельности организации признанной экстремистской уголовное наказание. Благодаря этому ещё более 2000 религиозных групп исповедующих веру Свидетелей Иеговы становятся вне закона -уголовные преступники.

За Что? Просто потому что верят сами по себе, государству диферамбы не поют, чинопочитание не признают, ни в каких общественных организациях не состоят. Активно проповедуют (по Евангелию от дома к дому), благодаря верности убеждениям посвященны и ревностны в личном служении. Это основная причина, но прикрыта обвинениями в разжигании религиозной розни и ненависти. Мне понравилось, как один из защитников Свидетелей Иеговы на суде обличил Минюст, что одни и те же слова из уст одних Минюст определяет как обыкновенную критику, а других за эти же слова называет экстремистом и требует ликвидировать.

Печально это всё. Я не Свидетель Иеговы, в смысле конфессиональной принадлежности, но я восхищаюсь ими. Их стойкость, их смелость в проповеди, их спокойствие перед опасностью, их чётко продуманная защита, это все не оставляет равнодушным. 80 лет назад их преследовал Гитлер по тем же мотивам, что и сегодня Верховный суд России, только словами другими это все называлось, тогда ещё не было в ходу такое слово как "экстремисты". Как жаль что все повторяется.

И все таки на Пасху 2017 года Минюст принес сакральная жертву. Только кому? Молоху?

 

Роман Лункин, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН

Верховный суд РФ все таки ликвидировал Управленческий центр Свидетелей Иеговы и постановил конфисковать все имущество и немедленно прекратить деятельность Свидетелей Иеговы.

Остается недоумения и вопросы:

Зачем было так долго рассматривать это дело, если решили ликвидировать общины верующих также, как и в советское время.

Судей не заботит то, насколько пострадает из-за этого репутация суда и репутация России. Дело в том, что теперь есть подробное изложение заседаний и прений сторон, из которых видно отсутствие правовых аргументов Минюста РФ.

Главное о чем говорили представители Минюста РФ: их надо запретить потому что они Свидетели Иеговы.

Молодежь и люди старшего поколения, пережившие еще сталинские депортации - остались иеговистами (как бы это ни звучало в глазах общества), на них смотрели судьи и Минюст. И думали, что поступают хорошо, делая из них преступников.

Деятельность общин иеговистов и их самих будет запрещена теперь полностью де факто, так как легко доказать, что все они связаны между собой и с запрещенным центром, а Закон Яровой позволяет штрафовать всех, кто проповедует на квартирах.

А они будут собираться по домам, как и в советское время.

Российская глава религиозной свободы, открытая в 1990 году еще горбачевским законом, сегодня закрыта окончательно.

Россия вернулась к преследованиям верующих, таким же целенаправленным и осознанным, как и в эпоху СССР.

Только зачем теперь сажать за веру российских граждан и запрещать проповедь своим же гражданам непонятно.

Никакого светлого будущего уже никто не обещает.

Еще 20 лет назад, когда мы учились в МГУ, а я был алтарником в храме, сложно было представить какие либо гонения на веру.

Конечно, были и останутся еретики, раскольники, всякие новые боги и пророки. Но чтоб во имя патриотизма сажать в тюрьму - это не то, чего мы желали и это не имеет отношения к возрождению православия.

Это позор.

А вообще это круто в день рождения Гитлера признать иеговистов вне закона. Также как этот персонаж и делал.

Над нами шутят?

 

Владимир Ряховский, адвокат

Сегодня день рождения печально известного исторического персонажа, наверное первого из гонителей Свидетелей Иеговы на государственном уровне. Какой неожиданный подарок преподнес ему сегодня Верховный суд России!

 

Сергей Ястржембский, ректор Московского теологического института

Свидетели Иеговы под запретом... Не побоюсь сказать, что это трагедия национального масштаба. Государство в этом вопросе перестаёт трезво мыслить, или, что более всего печально, если оно думает, что мыслит и поступает правильно... слов нет...

 

Дьякон Андрей Кураев

Нет лучшего пути к оправданию большевистских гонений на церковь, чем призывы церковных деятелей к тому, чтобы рассовать по тюрьмам своих оппонентов и критиков.

Иеговисты все же не требовали ареста православных. Так кто тут экстремист?

Но, скорее всего, патриархия упустит и этот повод к тому, чтобы показать себя хоть чуточку нравственно-вменяемой корпорацией и не выразит не что протеста, а даже недоумения по поводу приговора ВС.

 

Николай Митрохин, социолог, религивед

Запретили всё-таки "Свидетелей Иеговы" и конфискуют их имущество. Нанесено колоссальное оскорбление сотням тысяч законопослушных граждан страны, Порождено огромное новое подполье. Впереди, массовые репрессии за веру, тысячи новых политзаключенных и массовая эмиграция. Интересные у российских властей и патриарха Московского Кирилла - лично несущего ответственность за эту акцию - представления о пасхальной радости.

 

Александр Верховский, директор Информационно-аналитического центра "Сова"  

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) наверняка встанет на сторону "Управленческого центра Свидетелей Иеговы", деятельность которого признал экстремистской Верховный суд (ВС) России считает член президентского Совета при по развитию гражданского общества и правам человека, директор Информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.

Верховный суд признал экстремистской деятельность "Управленческого центра свидетелей Иеговы в России" и запретил его работу. Также суд конфисковал имущество центра. Центр "Свидетелей Иеговы" может обжаловать это решение. Если он подаст жалобу, постановление о запрете пока не вступит в законную силу. Однако ранее Минюст уже приостановил работу центра до окончательного разрешения спора в суде. Представители организации заявили журналистам, что намерены обжаловать решение российского суда в ЕСПЧ. По словам Верховского, по закону они должны сначала обратиться в президиум ВС РФ.

"Если они проигрывают в Президиуме Верховного суда, то тогда они идут в ЕСПЧ и там они практически наверняка выигрывают, потому что основания для запрета просто ничтожны… Там основание ровно одно: организация должна быть запрещена по той причине, что у нее были запрещены до этого несколько региональных (организаций) и целый ряд материалов. А они все равно продолжали распространять те же самые идеи – пусть даже в других материалах – несмотря на запрет", — полагает Верховский.

Запреты ВС РФ, как считает эксперт, были вынесены на одном и том же основании: "Свидетели Иеговы" в своем вероучении, в своих проповедях, в своих текстах "утверждают, что их вера лучше всех, она правильная, а остальные – неправильные".

"В терминах нашего законодательства это утверждение религиозного превосходства. Такого рода обвинение никак не может состояться в Европейском суде по правам человека", — полагает эксперт.

https://ria.ru/society/20170421/1492733602.html

 

Протоиерей Всеволод Чаплин

Отец Всеволод в беседе с НСН заявил, что признание Верховным судом «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией не обезопасит Россию от возникновения подпольных ячеек секты (слушайте аудио).

«Вы знаете, секта эта очень малосимпатична хотя бы потому, что ведет часто анонимную деятельность, прикрываясь традиционным христианством. Но, откровенно говоря, я не очень понимаю, какие будут последствия этого запрета, - признался НСН Чаплин. - Если организация признана экстремистской, то продолжение ее деятельности предполагает уголовное наказание. Судя по всему, те последователи, которых у нас в стране около 150 тысяч, вряд ли откажутся от исповедования своей веры, а значит, они будут формировать подполье. А как с этим подпольем справиться, я не очень понимаю. Даже в советское время это не получилось. Поэтому лично мне кажется, что держать эту организацию в легальном поле, но полностью исключить ее миссионерство среди людей, так, наверное, было бы лучше», — заявил протоиерей РПЦ.

http://nsn.fm/society/chaplin-ne-odobril-zapret-svideteley-iegovy.html

 

Источник: Религия и право

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100