Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 110 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МУЗЕИ И "ЦЕРКОВНАЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"

Печать

 Мария ШУСТРОВА

 

ekburg usp kotlovanПредставитель РПЦ: претензии музейщиков к Церкви зачастую обоснованы

 

Непонимание и неприятие музейным сообществом требований Русской православной церкви о передаче ей памятников культуры зачастую обоснованы, заявил во вторник председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

"Это связано с неподготовленностью Церкви ко многим процессам, например, к принятию на сохранение святынь, оборудованию храмов соответствующего уровня сигнализацией и температурно-влажностным режимом", — сказал Калинин.

По его словам, сегодня Церковь старается исправить ситуацию, готовит необходимые кадры и привлекает к работе как можно больше профессионалов.

 

Уникальный консенсус

В качестве примера удачного сотрудничества священнослужитель привел ситуацию, сложившуюся вокруг Спасо-Андроникова монастыря. Он отметил, что сегодня представители музея Андрея Рублева и РПЦ, пришли "к уникальному консенсусу": некогда действующие храмы обители должны снова открыться для прихожан. При этом они будут оставаться частью экспозиции музея: появится "атмосфера искусства в живом храме".

Также Калинин указал на необходимость создания при каждой епархии хотя бы одного древлехранилища. Многие церковные предметы не могут использоваться в повседневной богослужебной практике в силу своей ветхости или особой ценности, поэтому их нужно разместить в церковном музее. При этом важно, чтобы доступ к святыням имели не только служители РПЦ и верующие, но и все желающие.

 

Возмутительная самодеятельность

Церковное имущество должно быть возвращено владельцу, так как без этого не состоится общенародное покаяние, уверен директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева Арсений Миронов. Но этот процесс должен быть разумным, подчеркнул ученый.

Он привел в пример случай, когда от сотрудников его института потребовали покинуть здание, так как РПЦ заявила на него свои права. "Оказалось, что одному из иерархов Церкви подсунули эту идею. Мы написали патриарху письмо, где пояснили, что здание никогда не было храмом, в нем всегда размещались светские учреждения. Отец Леонид Калинин нам тогда тоже помог. В итоге вопрос был снят. Это был нормальный диалог", — рассказал Миронов.

В свою очередь, Калинин пояснил, что часто общины действуют без благословения. Он также припомнил "еще более возмутительный случай", когда настоятель храма в Херсонесе потребовал полностью передать Церкви весь музейный комплекс. Это вызвало шок у музейной общественности, не понимавшей, с какой стати нужно передавать православным множество зданий, никогда не относившихся к Церкви и даже построенных в дохристианский период.

"Такая самодеятельность, к сожалению, присутствует. Мы разрабатываем определенные меры, как с этим бороться. Такие вещи должны согласовываться на уровне не епархиального начальства, а высшего церковного руководства", — полагает священник.

Он заверил, что в скором времени "никакой самодеятельности на местах не будет". Кроме того, если Церковь "будет брать на себя ответственность, создавать соответствующие механизмы, обеспечивать необходимые условия", то и вопросы передачи и реставрации начнут решаться "без конфликтов с профессиональным сообществом, но в тесном сотрудничестве с ним".

 

Фото - котлован на месте снесенного 11 апреля 2017 год РПЦ МП памятника истории и культуры - церкви Успения 18 века в Екатеринбурге - источник

 

Источник: РИА-Новости

 

Комментарий RP: неожиданное на первый взгляд заявление церковного чиновника о том, что «зачастую» претензии музейщиков к клерикалам в плане способности, да и желания сохранять попадающие в их руки памятники истории и культуры, выглядит все же не столько прозрением, сколько вынужденностью. С одной стороны странновато выглядит это «зачастую», так как защищая музейные объекты от демузеефикации представители музеев выполняют свой долг, и отрицательно относятся от передаци ценных объектов и коллекций кому бы то ни было всегда. С другой стороны, действительно зачастую варварское отношение организаций крупнейшей религиозной структуры в России к переданному им ценному имуществу не является ни секретом, ни новостью.

Сгорающие уникальные памятники деревянного зодчества, гниющие древние иконы, пробиваемые «для удобства» стены с древними фресками, которые иной раз и просто сдалбливаются по указанию священнослужителей, чтобы украсить из свежими «херувимчиками» и т.п. В частности, нельзя считать удачным пример Спасо-Андроникова монастыря в Москве, приведенный священников Л.Калининым, как «уникальный консенсус», о чем свидетельствует многое на территории этого бывшего музея, в чем нетрудно убедиться и на месте. Конечно, уничтожение памятного некрополя в пользу организации тира в этом монастыре можно оправдать нежеланием отставать от знаменитого Новоспасского монастыря, где знаковый некрополь был разрушен гораздо раньше. Но даже это ни в коей мере не может служить укором отечественным музеям, которые буквально голыми руками защищают народное достояние от системного вандализма.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100