Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРЕДЛОГ

Печать


si izd1Религиозная организация Свидетелей Иеговы в России, в отношении которой сегодня в Верховном суде РФ рассматривается дело по иску Минюста РФ о признании ее «экстремистской», еще в начале года сформулировала свое мнение по поводу выдвигаемых государственным ведомством обвинений.

 

Все претензии к религиозной организации и самому вероисповеданию оказалось возможно изложить лишь в трех пунктах. Из них следует, что никаких предосудительных фактов, относящихся к самой религиозной организации и ее деятельности не существует. В то время как не «причиной», а «поводом» для предъявления претензий к верующим являются такие факторы, как безграмотный подход к законотворчеству, использование судебными органами ненадлежащих экспертиз и избирательное применение так называемого «антиэкстремистского законодательства». Это и позволяет под видом борьбы с экстремизмом осуществлять, по существу, дискриминацию гарантированных Конституцией РФ законных прав верующих и расправу над религиозными организациями, мотивируя это соображениями соблюдения законности.

В настоящее время, в процессе судебных заседаний неуклонно обнаруживается несостоятельность претензий Минюста РФ, что, конечно, не способно как-либо отразиться на состоянии основных факторов, по причине которых в 21 веке в России стало возможным произвольно преследовать граждан по религиозным мотивам.

Для справки считаем уместным привести мнение религиозного сообщества Свидетелей Иеговы в России, опубликованное 4 января 2017 года :

 

  • Почему некоторые издания Свидетелей Иеговы включены в список экстремистских материалов (ФСЭМ)?

Включение ряда книг Свидетелей Иеговы в ФСЭМ — это единственный повод для обвинений в экстремизме, выдвигаемых в России против последователей этой религии. Из-за чего основанные на Библии издания, свободно распространяемые во всем мире на сотнях языков, объявлены в России «экстремистскими»?

1. Из-за неясного определения экстремизма в законе. В 2015 году Комитет ООН по правам человека рекомендовал российскому государству «без неоправданной задержки пересмотреть Федеральный закон „О противодействии экстремистской деятельности“ в целях… установления четких и конкретных критериев, по которым те или иные материалы могут квалифицироваться как экстремистские. Следует принять все необходимые меры для предупреждения произвольного применения этого закона и пересмотреть Федеральный перечень экстремистских материалов» (CCPR/C/SR.3157. Заключительные замечания по седьмому периодическому докладу Российской Федерации).

2. Из-за ошибок экспертов или судей. В основе судебных решений, порой противоречащих здравому смыслу, лежат экспертные заключения. Очевидная предвзятость или некомпетентность специалистов привела к появлению в законе об экстремизме конкретизирующего положения: «Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами» (ст. 3.1). К сожалению, несмотря на это, в суды и дальше поступают от прокуратуры иски о признании «экстремистскими материалами» самой Библии, а также публикаций с ее цитатами.

3. По причине избирательного применения «антиэкстремистского» законодательства. Эксперт Института прав человека Лев Левинсон объяснил: «Кампания преследований Свидетелей [Иеговы] за высказывания, свойственные всем религиозным текстам, представляет собой грубое нарушение конституционного принципа свободы совести и равенства религиозных объединений перед законом. Я не призываю применять такой же подход к Русской православной церкви или иудаистским общинам, а лишь подчеркиваю его дискриминационный и абсурдный характер». Уполномоченный по правам человека в РФ в своем докладе за 2012 год отметил: «„Рекордсменом“ по количеству подобных проверок остается религиозная организация „Свидетели Иеговы“. […] Организации фактически лишены возможности защитить в суде свои сакральные ценности, оспорив мнения экспертов со стороны обвинения. […] Любое вероучение строится на положении о собственной „истинности“ и о „ложности“ других вероучений».

В истории разных стран были темные страницы, когда налагался запрет на перевод и распространение Библии. В некоторых случаях дело доходило до массового уничтожения этой книги и гонений на тех, кто ей владел. Вот почему многие здравомыслящие люди в России стараются не допустить повторения ошибок прошлого.

https://www.jw-russia.org/faq/2.html

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100