Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 275 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЛЮДИ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ

Печать

Яна КРЕМНЁВА

 

morm mos17Традициям «Церкви Иисуса Христа последних дней» сегодня следуют несколько тысяч москвичей, а столичных приходов у церкви уже около десяти. Это самая большая по численности ветвь мормонов — верующих, которые все еще пытаются самоопределиться: кто-то из них считает себя христианином, по религиозным обрядам близким к протестанту, другие – относят себя к членам нового религиозного движения. У «Церкви Иисуса Христа последних дней» по всему миру почти 16 миллионов адептов. МОСЛЕНТА изучила, во что верят, где бывают и как представляют свое счастье московские мормоны.

 

 

  • Семья навсегда

На конференции со старейшиной Холландом, который приехал из США как апостол «Церкви Иисуса Христа последних дней», за сутки до Пасхи собрались несколько сотен москвичей. В столичную «Амбер Плазу» худенькая 31-летняя Марина пришла в платье, на каблуках и с двумя детьми.

«Мы верим в Иисуса Христа, Святой Дух и что семьи навечно вместе. Вот такая у нас вера. Что все браки — они не только на Земле, но и на небесах. Если люди достойно соблюдали заповеди Бога, то они могут войти в храм Господа и запечатать свой брак навечно, тогда их дети и вся семья будут вместе вечно после смерти. Такое наше основное учение», — рассказывает она, пока малыш в вельветовом пиджаке тянет ее за рукав: «Мама, мама, папа пришел».

Марина просит прощения и на минутку подбегает к высокому и статному мужу, чтобы оставить ему ребенка.

«Наше основное учение — о семье, — продолжает она. — Понимаете, семья предначертана Богом и брак предначертан. Семья — это священно. Но если вторая половинка не в церкви — ничего страшного. У меня, например, муж не в церкви».

Конференц-зал наполняется детским визгом, и слушать апостола Холланда, становится очень трудно. А иногда и понимать, хотя переводчик старательно обращает внимание на тонкости американского юмора с помощью интонации. Русские члены церкви смеются, когда на лице или даже лике апостола появляется широкая улыбка. Она как сигнал — пора присоединиться и тоже улыбнуться.

Вокруг родителей бегают по три, а то и по четыре пары ножек. «Церковь Иисуса Христа последних дней» запрещает аборты. Малыши играют в догонялки, падают, смеются, задирают друг друга.

«У нас до 8 лет детей не крестят. Они же еще ничего не понимают. И еще мы не верим в общую греховность, то есть в первородный грех. Каждый человек отвечает за свои собственные грехи, а не за грехи со времен Адама и Евы», — улыбается Марина.

Как и большинство мормонов, собравшихся в «Амбер Плаза», Марина — первый член «Церкви святых последних дней» в своем роду. Миссионеры рассказали ей об учении, когда ей было шестнадцать, когда пытливый ум искал ответ на вопрос «что случится с моими мамой, папой, братьями и сестрами, куда все денутся?».

«Я просто рассуждала: как так все умрут? И близкие, и члены семьи куда-то исчезнут — для меня это было что-то невероятное, пугающее, сердце мое в это не верило. Мне казалось, что логический конец должен быть другим. На то она и семья, чтобы была возможность в вечности жить с близкими. Я почувствовала, что эта церковь — то, что я всю жизнь искала, и была готова принять Евангелие. Но было и желание узнать истину, узнать больше. А если ты сомневаешься, истина ли это, то нужно помолиться и почувствовать Бога. Я вот в 16 так и поступила, почувствовала, что это истина. И мне тогда церковь была необходима. Мама сначала сомневалась, а потом уже приняла как-то спокойно. Смирилась. Мол, квартиру не отберут, значит, все хорошо».

Марина ведет меня сквозь толпу американских мужских улыбок и плохого русского акцента к молодой сестре Айовиц, которая в свои двадцать приехала в Россию из солнечной Калифорнии, чтобы несколько месяцев трудиться как миссионер — рассказывать о «Церкви Иисуса Христа последних дней». С такими же намерениями в столицу, только в начале апреля приехала еще почти сотня молодых американцев, которым от 18 до 27. Большинство из них уже через несколько месяцев уедет домой — в США, чтобы поступать в университет. Сестра Айовиц подаст документы в медицинский, она планирует стать психотерапевтом. Как признается мне позже: хочет «избавлять людей от зависимостей, например, наркотических».

«Прэкрасно! Здорово!» — восторженно и с акцентом кричала она в первые минуты знакомства, как и все миссионеры, к которым подходили «новички», а после американо-русского приветствия заключила меня в объятия и записала номер телефона.

Мы договорились встретиться в Пасху. Мне не вручали книг о «восстановлении Евангелия» или «новой истине», а просто пригласили на общий праздник. Выход с конференции, как и вход, был свободен для всех.

Книга Мормона. Вторая книга Нефия. Глава2

…люди свободны по плоти; и им дано всё, что нужно человеку. И они вольны выбрать свободу и жизнь вечную через великого Посредника всех людей либо выбрать плен и смерть, сообразно плену и силе дьявола, ибо он стремится, чтобы все люди были несчастными, как он сам.

 

  • Вера и спокойствие

Московские мормоны — последователи международного религиозного движения, возникшего в США в XIX веке. Они приняли пророчества Ветхого и Нового Завета, а важной частью служения провозгласили следование Евангелию.

В Арбатском приходе член церкви — Андрей — отдает мне священный для каждого мормона текст — «Еще одно свидетельство об Иисусе Христе», книгу Мормона. Его издание — с пометкой 2011 года «Printed in United States of America» (отпечатано в Соединенных Штатах Америки). В «Церкви Иисуса Христа последних дней» верят, что эту книгу составил один из последних пророков – Мормон, который записал ее за другими пророками и передал сыну Моронию. Тот скрыл листы на холме в Нью-Йорке, а затем в 1820-х годах вернулся на Землю воскресшим и рассказал о книге американцу Джозефу Смиту-младшему. Юноша якобы нашел книгу и перевел написанные рукой пророка тексты. Первое издание «Книги Мормона» вышло в штате Нью-Йорк, в небольшом городе Пальмира в 1830 году.

«Я в церкви с 1996 года, — рассказывает Андрей, которому, похоже, уже за 50. — Занимался техническим обслуживанием здания церкви на Новокузнецкой, а потом — присоединился. Да и вы приходите, у нас молодежь изучает Библию, священное писание и книгу Мормона, ну и на турнир баскетбольный 22-го тоже загляните или на курс «Вечная семья». И на русском, и на английском есть».

А вы почему решили стать членом церкви и им до сих пор остаетесь?

  • Днем я все равно здесь, тут все просто: тишина, покой, никто не курит и не ругается. Ну и потом Господь здесь дает наставления, дает знания, если мы эти знания применяем, то он нам помогает вырабатывать навыки, качества характера, которые мы в жизни используем.

Андрей набирает ведро с водой и идет мыть церковные коридоры. Церковь мормонов — это скорее дом с большим залом, общей раздевалкой, кухней и небольшими кабинетами для занятий.

  • Я, конечно, плачу в церковь десятину раз в месяц. Но это же нуждающимся. Я один раз и сам нуждался. Мы с женой лежали месяц больными без всего. Мне на второй работе денег не заплатили, жена заболела, я заболел, оба мучались. К нам тогда приходили наши домашние учителя и навещающие сестры, продукты покупали. Где еще такое место на Земле найдешь, кто поможет? А вообще, у нас принято приходить друг к другу в гости, интересоваться, как живут семьи, есть ли у них трудности. Если что-то серьезное – докладывают руководству и в приходе общими силами помогают.

Книга Мормона. Третий Нефий. Книга Нефия. Глава 5

А потому они оставили все свои грехи, и свои мерзости, и день и ночь со всем усердием служили Богу.

 

  • Маленькая Пасха

В коридоре Каховского прихода «Церкви Иисуса Христа последних дней» все собираются на Пасху. Сестра Айовиц с калифорнийской улыбкой снова идет меня обнимать.

«Happy Easter», — обращаюсь я к сестре, но тут же получаю в ответ, мол «не надо, мы вас и по-русски прекрасно понимаем, мы же в России».

Мы проходим в чистый белый зал с кафедрой и угощениями за ней — кусочками кулича и водой. Мормоны не пьют вина даже во время причастия, которое у них принято проводить каждую неделю. Праздничная часть Пасхи адептов учения «святых последних дней» — это небольшое часовое собрание в каждом приходе с выступлениями членов церкви и молитвами — от души без молитвослова и икон. Те, у кого есть и голос и слух, поют гимны.

«О мой Господь, когда с благоговеньем я на миры, что Ты создал, смотрю,сиянье звезд, раскаты гроз весенних, являют мощь вселенскую Твою…», — справа от меня звучит почти переливающийся голос сестры Айовиц, похожий — с другой стороны.

«Красота всегда вокруг, когда в семье любовь. Мил и сладок каждый звук, когда в семье любовь», — начинают сестры другой гимн. Их слова похожи на те, что часто печатают в открытках «С днем рождения», но от этого пожелания не становятся менее приятными.

«Лови судьбы мгновенья, не дай уйти им прочь. На крыльях молний время стремительно летит. Будь мудрым и удачу свою не упусти, ведь все так быстротечно на жизненном пути».

Пока музыка растворяется в пространстве церкви, к кафедре выходит беременная прихожанка Ксюша. Она складывает руки и просит разрешения начать молитву:

«Наш дорогой небесный отец, спасибо тебе большое за этот день, за пасхальное время, за то, что у нас есть так много возможностей, чтобы быть счастливыми, мы благодарны за то, что всегда можем к тебе обратиться. Пожалуйста, помоги нам, чтобы мы следовали всегда правильным принципам, чтобы заботились о тех, кто рядом с нами. Аминь».

 

Источник: Лента.ру

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100