Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 298 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"КЛЕРИКАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА"

Печать

 

...Религиозные деятели прокомментировали намерение Минюста запретить Свидетелей Иеговы

3 апреля 2017 года Regions.ru опубликовал подборку комментариев религиозных деятелей к ожидаемому запрету централизованной организации Свидетелей Иеговы в России. Ряд православных священнослужителей не уверены в целесообразности запрета. Мусульмане запрет одобряют.

 

Главный редактор газеты «Православная Москва» протоиерей Михаил Дудко уверен, что государство вообще не имеет права запрещать какие бы то ни было религиозные организации. Задача государства – защищать граждан. «Дело не в религии – любая организация, которая покушается на жизнь людей, разумеется, должна быть наказана или запрещена. Насколько современное вероучение и, самое главное, практика «Свидетелей Иеговы» подходит под ту категорию, которую я обозначил, мне сказать сложно – нужно разбираться предметно», - рассуждает священник.

Он отметил, что не согласен с вероучением Свидетелей Иеговы: «Но мое несогласие не означает, что я имею право и даже намерение их на этом основании запретить».

Свидетели Иеговы – «организация вредная и подобна опухоли, но это опухоль не церковного организма», - считает заведующий кафедрой общенаучных дисциплин Рязанской православной духовной семинарии, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина протоиерей Александр Добросельский. Он сомневается, что в отсутствие этой организации, ее «адепты» пришли бы в Русскую православную церковь, потому что верят не в Христа, а «в своего оригинального бога».

«Будучи чуждой и враждебной любому государству по своей догматике, это опухоль организма государственного. Государству и решать вопрос об её удалении», - полагает священник, но высказывает сомнение в целесообразности таких радикальных мер: «Мне лично кажется, что опухоль эта на данный момент не злокачественная, то есть не угрожающая государству, а, удаляя таковые, необходимо соизмеряться с наносимым при этом организму вредом».

Заведующий кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Виктор Лега открыто заявил, что «не приветствует» решение Минюста. Хоть он и считает Свидетелей Иеговы «ошибочной религией», но сомневается, «действительно ли это экстремизм».

Последствия запрета Свидетелей Иеговы, по его мнению, легко просчитываются: «Начнутся упреки в преследовании за религию, упреки в сращивании государства и православной Церкви, упреки Церкви, что она использует нечестные методы борьбы с другими течениями, задействовав государство».

Доцент, заведующий кафедрой нравственного богословия Православного института св. Иоанна Богослова священник Стефан Домусчи считает, что вмешательство государства в мировоззренческие вопросы «редко приводило к чему-то хорошему. В области веры не может действовать никакое насилие, потому что речь идет о вере». Он уверен, что «общество может само себя оградить от влияния каких-то новых нетрадиционных религиозных движений».

Однако в случае со Свидетелями Иеговы, полагает священник, «речь идет не только об идеях и мировоззрении. Эти люди, например, запрещают переливание крови. <…> То есть фактически эти люди навязывают своим адептам отказ от традиционного медицинского вмешательства, которое может спасти жизнь. Кроме того, «Свидетели Иеговы» не питают никакого уважения к государственным, общенародным праздникам, запрещают их отмечать. Для них слова «защита своей родины» - пустой звук.

Организация, которая «ведет себя на территории другого государства агрессивно и пользуется методами тоталитарной сеты, становится опасна не только для власти, но и всего общества»,- сказал о. Стефан.

Клирик московского храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин уверен, что государство преследует Свидетелей Иеговы «не за ересь, а за антигосударственную деятельность, которой занимаются эти люди. По странному совпадению они одновременно еще и еретики».

Действующее антиэкстремистское законодательство о. Александр считает несовершенным, но необходимым – «хотя бы для того, чтобы наказывать людей, которые с помощью псевдорелигиозного культа ведут антигосударственную деятельность». «Церковь хоть и отделена от государства, но для безопасности общества с государством нужно сотрудничать. И это здравая позиция общества, которое не хочет анархии и беспорядка», - считает священник.

С ним согласен настоятель храма Преображения Господня в Орске протоиерей Александр Куцов. Он убежден, что Свидетели Иеговы «признаны экстремисткой организацией, и ни для кого не секрет, что эту секта финансирует Запад (США). Именно благодаря сектам противоборствующая страна всеми силами пытается внедриться в наше общество, деморализовать его, внести смуту и раскол». Поэтому он считает правомерным запрет Свидетелей Иеговы как организации, которая «наносит вред государственному строю России»: «Думаю, оно (государство – Ред.) совершенно справедливо усматривает в деятельности деструктивных сект антигосударственные нотки, и гонит еретиков не за их еретические мысли, а за то, что они под видом религии пытаются внести разлад в государственный строй России и представляют опасность для государства».

Эту точку зрения разделяет и настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской в Благовещенске иерей Святослав Шевченко. Он считает, что «государство в любом случае должно регламентировать проповедническую деятельность, когда таковая выходит за рамки прямой деятельности той или иной религиозной организации», т. к. «только оно сможет справиться с деструктивным действием тоталитарных сект, которые агрессивно себя ведут и, как правило, частично или полностью финансируются из-за рубежа». А Свидетели Иеговы, по его мнению, именно такая организация, где «промывают людям мозги, а те в результате гибнут».

Радикальные меры поддержали и мусульманские деятели. Муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов, отметив, что «свобода совести и вероисповедания – это наша большая демократическая ценность», все-таки высказал уверенность, что «если Минюст принял решение о запрете «Свидетелей Иеговы», для этого есть веские основания». «Мы сейчас всех причин для запрета не знаем, но возможно вскоре они станут всем известны», - предположил муфтий.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев и вовсе заявил, что «всегда был сторонником запрета всех сект, и не раз говорил, что нельзя им давать разрешение на работу в нашей стране». «Если они христиане, то должны быть в одной Церкви с христианами, как католики и православные», - считает он.

Раз Свидетели Иеговы не «в одной Церкви с христианами», то, по мнению священнослужителя, следует «консультироваться с представителями основной конфессии. То есть следует спросить мнения у патриарха Кирилла: если он одобрит деятельность «Свидетелей Иеговы», пусть исповедуют. А если нет, то Минюст однозначно должен запретить их работу в нашей стране. Мнение представителей традиционных религий в этом вопросе должно быть первостепенным».

Так же радикально настроен и председатель общественной организации «Еврейская национально-культурная автономия Тульской области» Лев Райхлин. Он полагает, что Свидетели Иеговы проповедуют, ходя по домам, «потому что люди не хотят к ним идти просто так. Значит, есть в этой религиозной организации что-то такое, что отпугивает людей». И вообще, «это не вера, а обычная секта. Там свои правила, и направлены они на разрушение человеческой личности – это еще в лучшем случае».

«А если они к тому же занимаются экстремисткой деятельностью, государство просто обязано защищать себя и своих граждан - на то оно и государство», - считает Л. Райхлин.

 

Источник: ИАЦ Сова

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100