Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 370 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУД НА ПОВАРСКОЙ

Печать

 

si 050417 1Первое же судебное заседание в Верховном суде РФ по иску Минюста РФ о ликвидации централизованной религиозной организации (ЦРО) «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» ясно свидетельствовало о стиле, которого и следовало ожидать от заведомо абсурдного «разбирательства».

В конце концов, сам факт поступлении в суд иска о ликвидации «за экстремизм» со стороны Минюста, который и зарегистрировал эту религиозную структуру четверть века тому назад, по логике вещей должен бы связываться с парой обстоятельств. Первое – организация Свидетелей Иеговы, ее вероучение, этика и деятельность верующих изменились столь кардинально, что превратились в свой полный антипод. Второе – столь же кардинально изменилось Министерство юстиции, действия которого должны соответствовать резко изменившемуся в таком случае законодательству о религии. Как известно, ни первого, ни второго не произошло: Свидетели остались столь же консервативны в своих религиозных убеждениях и деятельности, а положения закона, гарантирующие свободу совести – в том числе свободу вероисповедания, объединения верующих в соответствии со своими убеждениями, право на совершение богослужений и организацию собраний сохраняется с 1990 года.

К рассмотрению иска по существу в судебном заседании 5 апреля 2017 года не приступали. Из заявленных защитой верующих пожеланий самое первое было неожиданно, хотя и вполне законно удовлетворено: суд вынес определение о принятии к рассмотрению Возражений верующих на иск Минюста. Впрочем, как и самое последнее в этот день – о предоставлении sj 050417возможности заслуживающим доверия известным деятелям науки и культуры из числа Свидетелей Иеговы выступить в суде со свидетельствами о крайне негативном отношении верующих к экстремизму.

Прочие ходатайства были им отклонены.

Судья Юрий Иваненко разрешил аудиозапись заседания, но запретил фото- и видеосьемку, а также (парадокс!)... трансляцию в сети интернет аудиозаписи хода заседания для тех, кому не удалось попасть в зал. Затем, отказал адвокатам религиозной организации в принятии встречного иска к Минюсту РФ на предмет рассмотрения аргументов о том, что он содержит в себе признаки политической репрессии. Отказал в ходатайстве о привлечении 395 самостоятельных местных религиозных организаций (МРО) соответчиками по иску Минюста согласно их заявлениям. Отказал в ходатайстве об отказе Минюсту в иске на основании вновь открывшихся обстоятельств, согласно чему данный процесс оказывается незаконен. Следующее ходатайство – о приостановлении производства по иску Минюста на основании того, что для подготовки к процессу верующим требуется время, - вынудило судью удалиться для вынесения по нему отдельного решения. Но объявление вновь об отказе спустя довольно длительный промежуток времени позволяло предположить, что требуемые консультации за этот период судом были проведены.

Отказ в ходатайстве о привлечении к процессу на данной стадии ученых - экспертов в области религиоведения и лингвистики - суд мотивировал тем, что такая необходимость может возникнуть лишь в ходе изучения упомянутых Возражений верующих на иск Минюста о ликвидации, в Приложении которого потребуется изучить 35 томов документов и т.д.

 

***

Несмотря на то, что суд предоставил для заседания свой самый большой зал, всех желающих вместить он, конечно, заведомо не мог. Сами члены религиозного сообщества, журналисты государственных и «независимых» СМИ, представители общественных и религиозных организаций начали собираться у входа в требуемый подъезд Верховного суда уже за пару часов до начала заседания. Очередь не теряющих надежду попасть в здание до окончания заседания полностью так и не растворилась. Однако, «сектоведы» в лице «психолога Невеева» и нескольких других адептов «американского профессора» и эксперта Минюста Дворкина в зале присутствовали и за ходом заседания весело наблюдали.

Следующее заседание Верховного суда по иску Минюста о ликвидации состоится 6 апреля в 14.00. Желающим попасть в зал рекомендовано озаботиться этим за два  часа до начала заседания.

 

На фото: зал заседаний ВС – до начала осталось чуть больше часа.

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100